Понедельник, 02.08.2021, 08:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 28 » Тигран Манасян: "28 мая - день первой республики Армения"
Тигран Манасян: "28 мая - день первой республики Армения"
22:46

Analitika.at.ua. 28 мая исполняется 94 года основания первой армянской республики. Это знаменательная дата для всего армянского народа, который на протяжении многих веков не имел своей независимой государственности. С момента падения Киликийского армянского государства, лишь армяне Арцаха и Сюника добивались периодически независимости своих княжеств-меликств благодаря своим героическим победам над врагами-оккупантами. Итак, во время первой Мировой войны после тяжелейших испытаний появилась первая армянская республика.

 

Стоит отметить, что зарождение нового армянского государства не было спонтанным, а стало следствие объективных исторических причин. Дело в том, что большевистский переворот Закавказье не признало и стало поддерживать белое движение. На этом фоне после подписания позорного для такой великой державы как Россия брестского мира, Закавказье оказалось в капкане. По одному из пунктов Россия уступала Турции не только освобожденные территории Западной Армении, но и территории Российской империи (Карс, Ардаган, Батум). После подписания мира Турция, нарушив перемирие, вторгается в Закавказье и требует от Закавказского Сейма отделиться от России, чтоб в одиночку решить свои замыслы без помех со стороны. Таким образом под военным давлением, при котором армянские военные части героически отступали, нанося врагу огромные потери, Закавказье отделилось от России и была создана ЗДФР (Закавказская Федерация). Затем, Турция потеряв чувство меры, перешла в новое наступление, которое было героически остановлено армянами. Следует особо отметить битву под Сардарапатом (совр. Армавир), Баш-Апараном (Апаран) и Каракилисой (Ванадзор). Турецкие генералы с восторгом писали, что "армянские солдаты могут считаться лучшими в мире воинами". Однако, несмотря на эти роковые победы, в Тифлисе решили, что Грузии выгоднее быть под крылом Германии, только бы не возможное вторжение турецких войск. Так распалась ЗДФР и появились новые республики: Грузия, Армения, Восточно-Закавказская республика (Азербайджан). Следует отметить, что с момента провозглашения 28 мая 1918 г. до последнего дня существования 29 ноября 1920 г. республика могла похвастаться строящимися школами, больницами, приютами для сирот бежавших от Геноцида, открытием первого университета и военными победами над соседями.

 

Первая республика стала началом новой эпохи в истории армянского народа и важнейшим этапом в развитии его самосознания. Настало время возврата временно утерянных земель. Сегодня армяне уже не бояться резни, они к ней готовы, поэтому, более никогда ни один агрессор не сможет претендовать на священные исторические армянские территории. Тигран Манасян, HayasaNews.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 417
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru