Пятница, 30.07.2021, 13:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 31 » Тигранакерт: Раскопки продолжаются...
Тигранакерт: Раскопки продолжаются...
19:07

Analitika.at.ua. От Степанакерта до Тигранакерта тридцать километров…Тридцать километров по сначала ухоженной дороге до Аскерана через поселок Иванян, возле которого завершается строительство аэропорта, а потом по старой агдамской дороге до развилки, откуда следует свернуть налево в сторону Мартакерта. Вы сворачивайте налево, и через десять-двенадцать километров по грунтовой дороге перед вами уже издали открывается крупное строение, очень похожее на средневековый замок. Это и есть археологический музей Тигранакерта.

 

Нашим читателям должно быть известно – об этом писалось не раз, что археологические раскопки древнего армянского города, основанного Тиграном Великим в I-ом веке до н.э., ведутся с 2005 года. С того же года практически начались и строительные работы по созданию Археологического музея. Пять лет – срок немалый даже для такого грандиозного сооружения, каким сегодня предстает перед взором туристов музейный «замок». Но и не слишком растянутый, учитывая бюджетные возможности арцахской экономики, в графах которой достаточно много иных забот социального характера.

 

Однако Тигранакерт и есть Тигранакерт – ипостась для молодой арцахской государственности многогранная: тут тебе и археология, тут тебе и политика. Археология – для установления исторической истины, дабы представить мировой общественности неоспоримые факты исконно армянского Арцаха; политика – как необходимость утверждения этой же истины в структурах международного масштаба. Любые деньги должны найтись.

 

Они и нашлись. Деньги могли быть найдены и много раньше, но много раньше бюджет в Нагорном Карабахе был советским и утверждался в Госплане Азербайджана. А там считали, что никакого Тигранакерта и в помине нет, а есть местечко Шорбулаг, возле которого разработан каменный карьер. Карьер важнее истории, особенно если история армянская. Или хотя бы потому, что из шорбулагского известкогого «кубика» был практически отстроен Агдам, который поставлял в российские глубинки дешевое пойло для спаивания – портвейн с одноименным названием. Но это – к слову.

 

А еще и к тому, что с историей не шутят, когда желают ее фальсифицировать. И очевидное отрицать невозможно.

 

Очевидное и вполне вероятное: результаты проведенных раскопок свидетельствуют, что город существовал достаточно долго – до нашествия монголов и даже чуть больше – вплоть до XIV века. Он состоял из нескольких частей: цитадели или акрополя, центральной части и сельских предместий.

Территория города вместе с центральным кварталом и акрополем составляла примерно 50-60 га.

 

«Когда-то здесь бурлила жизнь...- сказал Гамлет Петросян. Он – доктор исторических наук из Ереванского Государственного Университета. Он к тому же руководитель экспедиции Института археологии и этнографии НАН РА по раскопкам в Тигранакерте. Экспедиция ученого из Армении носит название Арцахской. Прежде всего – по определению: у Тиграна Великого было несколько Тигранакертов, один из них – арцахский. Но есть в названии и скрытый смысл.

 

Дело же в том, что нет у бюджета НКР своих последователей из иных структур в Армении – хоть частных, хоть государственных. Какой-то непонятный заговор молчания… Финансовый, прежде всего.

 

Но не будем о грустном. Может все-таки что-то изменится, и кто-нибудь нарушит молчание... Да и ситуация, надо признаться, не совсем подходящая – как никак открытие музея... Торжество...

 

Главное - в самом Арцахе о раскопках не забывают. И раскопки продолжаются. Занимается раскопками экспедиция 70 дней в году, а найденные экспонаты предварительно изучаются и восстанавливаются в археологической лаборатории ЕрГУ. Иными словами, экспедиция не в бирюльки играет, а занята делом настолько серьезно, чтобы обеспечить достоверность своих исследований.

 

Это и в самом деле очень важно, и работа последних месяцев была плодотворной: выявлены античные кладбища, создана карта описания археологических слоев акрополя. Руководитель экспедиции утверждает: раскопки укрепленного квартала свидетельствуют, что в скале были высечены не только стены крепости, но и фундамент античного сооружения. «Подобная обработка пологого склона горы на площади примерно 10 га дает основание утверждать, что Тигранакерт - один из мощных ландшафтных памятников Закавказья», - сказал Гамлет Петросян. И еще он сказал: «В мировой практике не было такого случая, чтобы памятник обследовался археологами всего четыре года и стал бы одним из самых известных древнейших поселений мира; мало того, сегодня благодаря своим находкам Тигранакерт имеет собственный музей».

 

А вот это – иметь собственный музей - очень важно для сохранения Тигранакерта и представления его миру.

 

Фоторепортаж

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru