Пятница, 30.10.2020, 07:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Тимошенко решила хлопнуть дверью
Тимошенко решила хлопнуть дверью
09:02

Analitika.at.ua. У Тимошенко посчитали, что «поражение признают лишь слабые».

 

Виктору Януковичу придется немного подождать с переездом на Банковую. Вслед за «Сталинградом» (выборы мэра-2008) и «Курской дугой» (тернопольские выборы-2009) Юлия Тимошенко уже получила и свой «Берлин» на выборах-2010. Но ведь известно, что Германия капитулировала 2 мая в Берлине, а война закончилась через неделю в Праге. «Прага» для Леди Ю. еще впереди.

 

СУДИТЬСЯ! Публично Тимошенко молчит с дня выборов — и пресс-конференция, и заседание Кабмина перенесены. Но своим подчиненным в понедельник вечером она уже дала установку результаты выборов называть искаженными и оспаривать в судах. Главный посыл: процент фальсификаций больше, чем отрыв Януковича от Тимошенко, и этот процент надо оспаривать в судах. Олег Ляшко назвал более конкретную цифру — речь идет о полутора миллионах голосов, что в полтора раза больше, чем преимущество Януковича. Ответственным за оспаривание результатов выборов на отдельных участках назначен ведущий юрист фракции Андрей Портнов.

 

Но, как рассказали нам нардепы из БЮТ, на заседании в понедельник вечером выступали два человека — Тимошенко и собственно Портнов. Последний, как человек прямой и не боящийся говорить неприятные вещи даже глядя в пасть ТигрЮле, заявил: «Я ничего не обещаю». И то ли с трибуны, то ли уже в кулуарах иронизировал: пусть занимается судами Королевская (руководитель штаба в Донбассе), которая не зафиксировала ни одного акта о нарушениях, фактически провалив работу.

 

Скептически оценил перспективы судебного оспаривания и один из регионалов: «Даже если бы были нарушения, сроки уже упущены — иски нужно было подавать либо в день голосования, либо на следующее утро. А сейчас уже нельзя оспорить ни голосования на дому, ни какие-то подвозы избирателей. Так что речь идет только о пересчете голосов на отдельных участках, а это не изменит результат даже на сотые процента. Больше того, если мы начнем считать на Западной Украине или проверим там, сколько голосовало паспортов (людей, которые находятся за границей. — Авт.), то отрыв будет 6%».

 

И вовсе убил надежды Тимошенко глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Хотя его организацию в симпатиях к Януковичу заподозрить трудно, но даже он заявил: «По нашим оценкам, перспективы обжалования результатов выборов возможны на 10—20 участках. Для того чтобы сравнять результат, штабу Тимошенко необходимо обжаловать выборы более чем на полутысяче участков. По моему мнению, это нереально, что уже понимают и в команде БЮТ». Правда, для получения нужного результата в судах в БЮТ все еще не исключают проведения уличных акций. Но пока никаких приказаний на сей счет не давалось.

 

ВЫБОРЫ! Вчера один из бютовцев объяснил нам, что главная цель судебного оспаривания — пиар к местным выборам 30 мая (а может, и к досрочным парламентским): «Нельзя уходить, признавая поражение — так делают слабые. Поэтому Тимошенко сама не подаст в отставку. Пусть ее снимают, она уйдет в статусе «обиженной», а у нас обиженных любят». Еще один возможный мотив для оспаривания выборов — заставить регионалов согласиться на ПРиБЮТ — пока в обеих политсилах не подтверждают. Мол, сей вопрос пока вообще не обсуждается.

 

ОППОЗИЦИЯ. При этом часть БЮТ во главе с Николаем Томенко не только готова уйти в оппозицию, но и ждет не дождется этого момента. Причина проста: в каждой фракции есть те, кому комфортнее во власти, и есть прирожденные оппозиционеры. Один из последних доходчиво объяснил нам, что «ждет момента, когда Юля увидит, как приближенные ею бизнес-крысы побегут с бютовского корабля, и поймет, кто действительно верен ей». Кстати, вчера по Раде циркулировал слух о 18 нардепах-бютовцах во главе с Богданом Губским, которые уже в воскресенье вечером пришли «погостить» в штаб Януковича. А тем временем Андрей Шкиль заявил, что в случае поражения в судах БЮТ признает результаты выборов.

 

В ОЖИДАНИИ КОАЛИЦИИ

 

В Раде сложилась парадоксальная ситуация — похоже, что у Виктора Януковича уже есть большинство в 240—250 депутатов, но правящую коалицию сохраняет за собой Юлия Тимошенко. Тем не менее регионалы уверяют, что время перемен не за горами. Нардеп Василий Грицак даже назвал конкретную дату — мол, коалиция будет в четверг. Естественно, коалиция ПР, НУНС и Блока Литвина.

 

Впрочем, четверг — это, наверное, слишком оптимистично. Хотя сдвиги внутри фракции НУНС налицо — к группе Виктора Балоги, давно выступающей за коалицию с Януковичем, присоединилась часть «Народной Самообороны», идущая за Давидом Жванией, готова к сотрудничеству с новым президентом и группа Игоря Коломойского. Но это все еще не 37 депутатов, которые нужны для создания коалиции. Загвоздка за националистическим крылом, на которое влияют Виктор Ющенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Костенко. С ними договариваться непросто. В качестве компромисса есть идея сделать премьером Юрия Еханурова. Но у регионалов пока позиция жесткая — глава Кабмина только от их партии. Впрочем, небольшой разрыв между Януковичем и Тимошенко объективно побуждает ПР расширять свою базу поддержки и, возможно, вопрос о «чужом» премьере (например, Тигипко) таки встанет.

 

Правда, у регионалов есть еще и «план Б», чтобы все сделать «по-быстрому», ни с кем особо не договариваясь: коалицию создают ПР, КПУ, Блок Литвина (они уже готовы к такому союзу) и 15—20 нунсовцев — то есть около 240 депутатов. Этот путь формально соответствует Конституции, в которой идет речь о «коалиции фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов», но противоречит толкованию Конституционного суда, что коалицию могут создавать только фракции, имеющие большинство. Правда, наверняка БЮТ будет оспаривать законность такой коалиции в КС. Но это дело долгое...

 

МЫ СПРОСИЛИ КИЕВЛЯН, ПРОГОЛОСОВАВШИХ ЗА ТИМОШЕНКО: ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕЕ НА МАЙДАНЕ?

 

Петр Стогний, пенсионер:

 

— На Майдан за Юлю не пойду, потому что это никому не нужно и ей это не поможет. Страну надо поднимать, а не на майданах кричать. У нас и так едва ли не каждый год выборы.

 

Елена Фалеева, предприниматель:

 

— Уже есть победитель. Теперь наш народ попробует пожить при Януковиче. На Майдан не пойду мерзнуть даже за деньги. А Юля и в оппозиции будет хороша.

 

Раиса Твердохлеб, пенсионерка:

 

— Если бы столько людей не проголосовали против всех, победила бы Юля. Вся моя семья за нее голосовала. На Майдан лично я пошла бы, но мне уже здоровье не позволяет.

 

Дмитрий, студент КПИ

 

— Нет, ну какой еще Майдан! Я уже намерзся в 2004 году, и что это дало? Разве что за деньги. Думаю, что за $100 четыре дня можно было бы постоять. Но не больше.

 

Дмитрий Коротков

Источник: segodnya.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 765
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru