Понедельник, 05.12.2022, 11:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 29 » Тимошенко рискует повторить судьбу Медведчука
Тимошенко рискует повторить судьбу Медведчука
18:53

Analitika.at.ua. Находящаяся в центре внимания украинских и мировых СМИ лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко рискует повторить судьбу своего ситуативного политического партнера Виктора Медведчука. Как в свое время Виктор Владимирович, Юлия Владимировна слишком выделяется на фоне остальных политиков, что может привести к быстрому краху ее политической карьеры. В украинских реалиях слишком яркие звезды мгновенно вспыхивают и быстро гаснут.

 

Долгое время Медведчук и Тимошенко были оппонентами. Умелый юрист и успешный адвокат оказался одним из тех, кто приютил Леонида Кравчука после поражения в президентской гонке 1994 года. После этого в жизни Медведчука была СДПУ (о) – «команда молодости нашей», которая помогла ему стать парламентарием, к мнению которого прислушивались в здании под куполом. Хотя сама партия была не слишком популярной, она дважды прорывалась в парламент за счет избирателей Закарпатья.

 

В 1998 году Медведчук стал вице-спикером Верховной Рады, тогда же он сделал ставку на Кучму как свой политический локомотив. Объединенные эсдеки весной 1999-го стали первой партией, выдвинувшей Леонида Даниловича на второй президентский срок. Виктор Владимирович был одним из руководителей «бархатной революции» в парламенте в январе 2000 года, когда пропрезидентское большинство решительно выкорчевало Александра Ткаченко из парламентского президиума практически вместе со спикерским креслом. Заслуженной наградой для Медведчука стало место Первого заместителя Председателя Верховной Рады. Именно в кабинете первого вице-спикера депутаты впоследствии голосовали за Земельный кодекс, преодолевая сопротивление коммунистов.

 

В 2002 году наступил звездный час Медведчука – он стал главой Администрации Президента Кучмы. Эксперты называли Виктора Владимировича одним из промоутеров предложенной Главой государства политической реформы. Именно на Медведчука было возложено задание сдерживания оппозиции после акции «Украина без Кучмы». С этим он справился ценой потери собственного политического рейтинга и обретения значительных имиджевых проблем (темники, преследование оппозиции и т.п.).

 

Однако даже критики признают, что Медведчук выделялся среди других украинских политиков системностью и умением добиваться поставленных целей. Утверждая, что «власть сегодня сильна как никогда», Виктор Владимирович невольно настраивал против себя и ожесточенных оппонентов, и временных попутчиков. Он справился со своей задачей сохранить Кучму в президентском кресле до конца второй каденции, но эта победа стала пирровой. После окончания контракта с Кучмой Виктор Медведчук ушел с поста лидера СДПУ (о), после чего та превратилась из вчерашней партии власти на одну из многочисленных политических структур диванного толка.

 

Медведчук никогда особо не скрывал своих пророссийских симпатий. Внушительные связи в российской политической элите особенно пригодились ему после «оранжевой революции», когда Виктор Владимирович стал проводником для … Юлии Тимошенко по закуткам российской власти. Не обошлось без его участия и при подготовке совместного проекта Конституции, который должен был сыграть роль политического компромисса между Януковичем и Тимошенко. Однако крах конституционной авантюры в июне 2009 года заставил Медведчука отойти в сторону. Он даже заявил, что не намерен возвращаться в пропитанную грязью большую украинскую политику.

 

Наверное, кто-то скажет, что отношения между Тимошенко и Медведчуком были апогеем политического прагматизма, кто-то вспомнит поговорку «какой шел – такую нашел». Сама Юлия Владимировна в ходе своего продвижения к вершине политического Олимпа сменила немало политических партнеров.

 

Успешная бизнес-леди изначально была «новой надеждой» могущественного Павла Лазаренко, после ареста которого переформатировала остатки «Громады» в «Батькивщину», сегодня напоминающую фан-клуб Юлии Владимировны. Следующим союзником для Тимошенко стал Виктор Ющенко – сначала они совместно работали в правительстве Виктора Андреевича, что в итоге привело к знакомству Юлии Тимошенко с Лукьяновским СИЗО. Затем летом 2004 года создали коалицию «Сила народа». Джентльмен Ющенко сдержал данное лидеру «Батькивщины» слово, назначив Тимошенко главой правительства после победы на президентских выборах 2004 года. Показательно, что именно тога произошло превращение вчерашней «газовой принцессы» в «королеву Майдана», любимицу пенсионеров и экзальтированных граждан Украины.

 

Тимошенко является уникальным политиком. Она на собственных плечах вытащила несколько избирательных кампаний БЮТ и умудрилась стать союзником Януковича при «живом» Президенте Ющенко. Ее избирательная кампания в 2009 – 2010 годах показала, что лидер «Батькивщины» блестяще владеет популистскими методами, ВОНА способна манипулировать общественным сознанием с ловкостью технолога-профессионала.

 

В качестве Председателя Кабинета министров Тимошенко не сумела остановить экономический кризис на пороге Украины, не нашла общего языка с оппозицией и полностью разрушила отношения с Ющенко, в штабе которого осенью 2004-го соглашалась стирать белье. Кроме того, леди Ю доказала, что один на один переиграть ее не способен ни один из украинских политиков. Она остановилась в шаге от вершины политического Олимпа, не признав собственного поражения.

 

Железной рукой управляя «Батькивщиной», съезды которой вызывают аналогии с форумами тоталитарных партий, Юлия Тимошенко уничтожила внутри нее социальные лифты. Уверенно чувствует себя разве что Александр Турчинов, постоянная и преданная правая рука «богини». Для остальных «бело-сердечных» перспективы партийной карьеры до последнего времени были призрачными. Те, кто соглашался двигаться в фарватере Тимошенко, особо не возмущались своим подчиненным положением, другим арест леди Ю дает шанс на самореализацию.

Несмотря на нынешние громкие заявления о решимости добиться свободы для Юли или погибнуть за нее, многих членов «Батькивщины» ждут непростые времена.

 

Важный нюанс: в отличие от Медведчука, являющего официальным миллионером, у Тимошенко нет запасного аэродрома, смысл ее жизни уже более 10 лет составляет борьба за власть, превратившаяся в самодостаточную ценность. И эта «одна, но пламенная страсть» уложила лидера «Батькивщины» в политическое прокрустово ложе, подняться с которого на вершину властного Олимпа ей вряд ли суждено. Евгений Магда, Fraza.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 447
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru