Среда, 29.06.2022, 03:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Тянут-потянут, вытянуть не могут
Тянут-потянут, вытянуть не могут
02:47

Analitika.at.ua. Лидеры стран - сопредседателей МГ ОБСЕ решили несколько активизировать свои усилия в процессе нагорно-карабахского урегулирования и предприняли определенные шаги, направленные на вывод переговорного процесса из создавшегося после казанской встречи президентов Алиева, Саргсяна и Медведева тупика. Об этом свидетельствует региональная активность сопредседателей.

 

Началось все с визита на Южный Кавказ президента Франции Николя Саркози. Визит широко освещался, но обсуждение карабахской тематики этим не ограничилось. Уже после возвращения во Францию Саркози направил президенту Армении письмо, в котором, в частности, говорится: "Будьте уверены, что Франция неукоснительно рядом с вами - с целью противостояния вставшим перед вашей страной вызовам и в первую очередь на пути урегулирования карабахского конфликта посредством переговоров. В роковые для вашей страны моменты вы сумели доказать вашу смелость и чувство ответственности, которые достойны восхищения. Не сомневаюсь, что в случае надобности вы сумеете взять на себя риск установления мира - во имя вашей страны и во благо региона, оставив тем самым свою печать на будущем Армении".

 

Пару дней назад тему карабахского урегулирования продолжил и посол Франции в Армении Анри Рено, который на пресс-конференции в Ереване призвал в срочном порядке возобновить переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поскольку "нет ничего опасней, чем бездействие".

 

Эти заявления можно понять и приветствовать, если бы не одно "но": они озвучиваются на фоне продолжающихся со стороны Азербайджана провокационных действий и высказываний. Напомним, что очередное обострение на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана пришлось именно на дни, предшествующие визиту Саркози. Баку преднамеренно накаляет обстановку в расчете, что это воздействует на посредников и они ради ублажения "грозного Алиева" снова начнут склонять армянскую сторону к уступкам.

 

Посредники, казалось бы, давно уже должны были привыкнуть к азербайджанской тактике шантажа. Тем не менее создается впечатление, что примитивная тактика Алиева нет-нет да и дает плоды. То же письмо Саркози вызывает двоякие комментарии. С одной стороны, Саркози считает карабахский конфликт главным из вызовов, стоящих перед Арменией, и выражает свою поддержку нашей стране. С другой - слова о риске ради мира не могут быть случайными и свидетельствуют об ожидании тех уступок от армянской стороны, которые посредники считают необходимыми. Вот Ильхама Алиева Саркози даже "ради мира" рискнуть не призывает…

 

Активизировались на "карабахском направлении" и высокопоставленные американские чиновники. Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, посетив Баку, отметил, что в ходе встречи с президентом Азербайджана карабахский конфликт был одной из самых серьезных и важных тем обсуждения. Удалось ли Бернсу склонить Алиева к конструктивности? Трудно сказать. После встречи с Алиевым он сказал, что военного пути урегулирования конфликта нет (в русле подходов официального Еревана), и добавил, что нынешний статус-кво не может долго сохраняться (в русле подходов официального Баку). Бернс подчеркнул, что США "на уровне президентов" делают все возможное для усиления и обновления процесса, проводимого Минской группой ОБСЕ, и подходят к этому вопросу как к неотложному.

 

В эти же дни в Ереване принимали заместителя госсекретаря США по контролю над вооружением Роуз Геттемюллер. Армянская сторона подняла вопрос об открытом нарушении Азербайджаном обязательств, предусмотренных Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), о периодическом озвучивании Баку угроз о применении силы. В Ереване подчеркнули, что визит Геттемюллер - хорошая возможность для обмена мнениями по вопросам безопасности, контроля над вооружением и разоружения.

 

Сумеют ли США сделать что-то в плане сдерживания гонки вооружений в регионе? Вряд ли, поскольку до сих пор в плане соблюдения Азербайджаном установленных ДОВСЕ квот практически ничего не было сделано как со стороны международных структур, так и тех же американцев. Заставить Баку соблюдать ДОВСЕ труднее и хлопотнее, чем выступать с призывами о мире и твердить о том, что нынешний статус-кво не может долго сохраняться.

 

Тем не менее очевидно, что Белый дом в унисон активности Парижа в свою очередь предпринимает шаги, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Ну и, разумеется, активность западных посредников не могла не быть подкреплена со стороны "главного модератора" переговорного процесса в течение последних лет - России.

 

В ближайшее воскресенье начнется государственный визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. Отметим, что это первый визит Сержа Саргсяна в Москву после того, как тандем Медведев-Путин представил общественности свои ближайшие внутри- и внешнеполитические планы. Не стоит сомневаться, что в Москве будет обсужден весь спектр вопросов между двумя странами, но карабахская проблематика с вытекающими отсюда другими аспектами станет главной темой двусторонней повестки. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru