Суббота, 04.12.2021, 12:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Тюрколог: Анкара пытается переориентировать свою позицию
Тюрколог: Анкара пытается переориентировать свою позицию
00:25

Analitika.at.ua. Перед поездкой в Россию, президент Армении Серж Саркисян в беседе с журналистами коснулся заявлений премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы внешнеполитического ведомства Ахмета Давудоглу. Президент страны назвал подобное поведение весьма странным и отметил: «Если турки действительно не собираются ратифицировать протоколы, то зачем их подписали накануне».

 

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, сегодня в ходе пресс-конференции прокомментировал по просьбе корреспондента Aysor причины обеспокоенности президента Армении и представил свою точку зрения относительно заявлений турецких должностных лиц.

 

Согласно тюркологу, Турция пошла на подписание протоколов по нескольким причинам.

 

«Во-первых, самое очевидная в том, что Турция пытается таким образом предотвратить процесс признания Геноцида Конгрессом США», - сказал Р.Сафрастян и отметил, что это важная тактическая цель, однако есть также глубинные цели, имеющие большее стратегическое значение.

 

«Конечно, важнейшая задача – членство в Европейском союзе. Турция не могла надеяться, что когда-либо станет членом этой организации, сохраняя закрытую границу с Арменией, по сути, заблокировав страну. Турция идет на этот шаг, чтобы продемонстрировать Евросоюзу, что достигает успехов на пути приближения к европейским стандартам», - отметил тюрколог.

 

Согласно ему, важным обстоятельством является и то, что правящая верхушка Турции пытается найти свою новую геополитическую роль.

 

«По сути, используя некоторые обстоятельства, Турция пытается по-новому переориентировать свою позицию не только на Южном Кавказе, но и на всем Ближнем Востоке. Цель этого переориентирование – превратить Турцию в важный центр энергетического питания для Европы», - отметил Р.Сафрастян.

 

Р.Сафрастян считает, что своим участием в энергетических проектах Турция пытается воздействовать на Европу, а не соответствовать европейским ценностям.

 

«Это новое явление в политике Турции, и для осуществления этого дела Анкара готова открыть границу с Арменией. Думаю, что в связи с этим, правящая верхушка Турции в результате внутренних обсуждений это решение уже приняла, однако это не значит, что результат мы увидим очень быстро», - отметил Р.Сафрастян.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru