Понедельник, 05.12.2022, 17:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Тюрколог: Политическая элита Турции не готова к налаживанию отношений с Арменией
Тюрколог: Политическая элита Турции не готова к налаживанию отношений с Арменией
15:24

Analitika.at.ua. События 2010 года показали, что политическая элита и различные слои общества в Турции еще не готовы к налаживанию отношений с Арменией, сказал в среду заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

 

«Сегодня уже очевидно, что заявления различных высокопоставленных турецких чиновников по Армении противоречат друг другу, из чего можно сделать вывод, что они сами запутались в паутине собственной ложной политики», - сказал Мелконян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

 

По его словам, изначально предполагалось что продолжение процесса после подписания армяно-турецких протоколов будет достаточно сложным, поскольку требует конкретных решений, однако не искренние стремления Турции привели к возникновению различных проблем.

Как отметил тюрколог, шаги Турции показали, что в их политике с Арменией отсутствуют конструктивные элементы и воля.

 

«Турция вместо реализации конкретных шагов старается применить разные пропагандистские приемы, выступая с трибун различных международных организаций с несоответствующими действительности заявлениями о якобы наличии переговоров и решимости их продолжить», - сказал Мелконян.

 

Кроме того, по его словам, были применены иные методы, в частности, излишняя политизация при открытии церкви на острове Ахтамар, переход границы со стороны представителей партии «Могучая Турция».

 

При этом он отметил, что на сегодня политическое и идеологическое поле в Турции достаточно агрессивное, что зачастую является препятствием для нормального развития отношений с Арменией.

 

Что касается позиций Армении в отношениях с Турцией, то он назвал положительным решение Конституционного суда Армении по протоколам, исключив все возможные злоупотребления этой тематикой.

 

«Проводимая армянскими властями принципиальная и открытая политика еще раз доказала, что Армения не пойдет на налаживание взаимоотношений с Турцией за счет своих государственных или национальных интересов», - сказал Мелконян.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

 

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 397
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru