Вторник, 28.09.2021, 13:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Тюрколог: Союз Турция-Азербайджан-Грузия объединяет желание усилить блокаду Армении
Тюрколог: Союз Турция-Азербайджан-Грузия объединяет желание усилить блокаду Армении
20:07

Analitika.at.ua. Союз Турция-Азербайджан-Грузия объединяет одно желание - усилить блокаду Армении. Такую точку зрения сегодня на встрече с журналистами  выразил тюрколог Акоп Чакрян. Во всех остальных геополитических вопросах, по его словам, позиции этих стран расходятся.

Например, по его словам, Турция имеет явные претензии на Аджарию (Грузия), позиции Турции и Азербайджана не совпадают в вопросе Ирана и Израиля, у Азербайджана и Грузии есть разногласия по линии границ и т.д. Фактически, все эти три страны объединяет лишь одно – ненависть к армянам. Грузия, жертвуя интересами Армении, стремится к сиюминутной выгоде. Такая политика, убежден Чакрян, в долгосрочной перспективе обернется против нее самой.

 

Как отметил другой участник пресс-конференции, депутат парламента, глава союза «Джавахк» Ширак Торосян, помимо Азербайджана есть только две страны в мире, где «быть армянином стыдно» - это Турция и Грузия. К примеру, в Грузии часто можно услышать выражения «хороший парень, жаль что армянин». «Как и в Турции, в Грузии, когда пытаются «испортить» политического или общественного деятеля, его «обвиняют» в наличии армянских корней. Вспомните ситуацию вокруг Саакашвили и его окружения. То есть наличие армянских корней уже расценивается как обвинение», - отметил он.

 

Ш. Торосян отметил, что политика Грузии последних лет привела к усилению турецко-азербайджанского фактора в Грузии. Проекты Турции в Аджарии привели к значительному притоку турок в этот регион, аэропорт в Батуми и вовсе расценивается турецкой стороной, как часть внутренней системы воздушного сообщения Турции. В своем желании угодить турецкой стороне, Грузия предприняла шаги, противоречащие ее же интересам. Среди подобных шагов он отметил решение о возвращении турок-месхетинцев в Грузию. Депутат отметил, что проекты дорожного строительства в рамках программы «Вызовы тысячелетия», а также строительства ГЭС в Джавахке поручались турецким или азербайджанским компаниям, в итоге численность турок в этом регионе также резко возросла. «Был даже момент, когда на улицах Ахалкалака стала звучать турецкая музыка», - отметил депутат.

 

По оценке Акопа Чакряна, активность Турции как в Грузии, так и в регионе Южного Кавказа в целом будет рано или поздно пресечена. Он подчеркнул, что данный регион является сферой интересов России, США и ЕС, которые не позволят усиления турецкого фактора. С подобной оценкой согласился и Ширак Торосян. Он отметил, что партия «Грузинская мечта» в рамках предвыборной кампании косвенно заявляла о том, что намерена существенно ослабить турецкое влияние в Грузии. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru