Суббота, 25.06.2022, 18:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Тюркологи: Анкара вынужденно пошла на возврат Протоколов в повестку парламента
Тюркологи: Анкара вынужденно пошла на возврат Протоколов в повестку парламента
17:04

Analitika.at.ua. В повестку сессии парламента Турции нового созыва по предложению правительства был включен ряд законопроектов, в том числе армяно-турецкие протоколы. Турция просто не могла пойти на такой шаг, чтобы эти документы вовсе выбыли из повестки, поскольку отказ от протоколов был бы неблагоприятным для нее в международных отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал тюрколог Левон Овсепян.

 

Отметим, что совет министров Турции вернул в парламент армяно-турецкие протоколы, которые в конце августа, в числе других законопроектов, были признаны недействительными. Что касается судьбы армяно-турецких протоколов в турецком парламенте, то она также остается неопределенной.

 

"Турецкое законодательство не говорит, какая судьба ожидает включенные в повестку документы. Например, по части армяно-турецких протоколов надо отметить, что с учетом полномочий Эрдогана, все здесь зависит от партии "Справедливости и развития” и от него самого”, - сказал Л. Овсепян.

 

Он отметил, что сейчас перед нынешним правительством Турции нет существенного препятствия для представления протоколов на ратификацию.

 

"Когда будет принято политическое решение, протоколы пройдут соответствующую процедуру. Какого-либо технического препятствия нет. Турция не могла отказаться включить эти протоколы в повестку, поскольку в данном случае у международного сообщества еще больше бы подчеркнулась ее деструктивность.

 

Тем не менее, единственный факт сегодня говорит о том, что Анкара вновь ведет все по своему старому пути – по пути предусловий, и выступление президента Армении в ООН, в котором говорилось о провале процесса Анкарой, однозначно было уместным.

 

С учетом последних громогласных заявлений Давутоглу и Эрдогана в связи с увязыванием процесса нормализации армяно-турецких отношений и решения карабахского конфликта, я склонен думать, что в ближайшее время Турция не пойдет не какой-либо конкретный шаг”, - добавил тюрколог.

 

В свою очередь востоковед Вардан Восканян по данному вопросу отметил в беседе с корреспондентом Panorama.am: "Подобный шаг в каком-то смысле является результатом внутритурецкого естественного законодательного процесса. В целях включения в повестку Большого Национального Собрания Турции правительство этой страны отправило в парламент не только армяно-турецкие протоколы, но и 166 международных соглашений и договоров, оставшихся с повестки предыдущего созыва.

 

Что касается комментария турецкого издания "Takvim” о том, что этот шаг Анкары – жест Еревану, то это не совсем так. Во-первых, как было отмечено, в каком-то смысле это стало результатом процесса технического характера, и во-вторых, турецкая сторона, по всей вероятности, также вынуждена была пойти на подобный шаг, поскольку она находится под серьезным политическим давлением как международного сообщества, так и давления, периодически ощущаемого с армянской стороны. В конце концов, мягко говоря, не совсем уместно представлять проявлением доброй воли шаг, направленный на выполнение собственных обязательств”.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru