Четверг, 19.05.2022, 13:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Тлеющий фитиль или позиции Осканяна до и после отставки
Тлеющий фитиль или позиции Осканяна до и после отставки
13:09

Analitika.at.ua. На телеканале "Еркир медиа" демонстрируется фильм "о Мадридских принципах", как анонсируют авторы, под характерным названием "Тлеющий фитиль". Фильм, надо признать, своевременный и нужный, претендующий на то, чтобы дать всеобъемлющий ответ на вопрос: что такое Мадридские принципы и почему они категорически неприемлемы для армянского народа?

 

РАБОТА ЭТА ИНТЕРЕСНА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЕСТОРОННИМ РАССМОТРЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ. В ней выступают многие общественно-политические деятели Армении и Арцаха, а главное,  слышен голос народа - того самого, который вынес на своих плечах всю неимоверную тяжесть войны, блокады, многократных этнических чисток на своей же территории, вынес все лишения и испытания и с честью вышел из них. Люди, которые просто и прямо, без дипломатических изысков и уверток говорят о том, почему и речи не может быть об уступке даже пяди родной земли, ее хозяева и наследники – пожалуй, главные герои в фильме, мнение которых призваны подкрепить неопровержимые факты и аргументы экспертов и политиков.

 

Собственно, целью этих заметок является отнюдь не анализ фильма. Однако наряду с общим положительным впечатлением появилось и недоумение, связанное с активным участием в фильме человека, который в значительной степени способствовал нынешней ситуации переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса и плачевному состоянию армянской дипломатии. И сегодня, когда предпринимаются очевидные попытки каким-то образом исправить навороченное им самим и его командой, когда Армения заметно активизируется на дипломатической и информационной арене, он в праведном гневе заявляет, что, дескать, "на заявления Азербайджана не дается ответа". Более того, этот человек ровно 10 лет вел переговоры от имени Армении и именно в его период были разработаны Мадридские принципы, причем он не раз подчеркивал, что "спокоен за Мадридские принципы". Наконец, именно в период бытности этого человека министром иностранных дел и главным переговорщиком от Армении НКР была окончательно выведена из процесса урегулирования.

 

Читатель наверняка догадался, что речь идет о бывшем министре иностранных дел РА Вардане Осканяне, который после отставки занялся активной политической деятельностью и основал собственный фонд под названием "Сивилитас". Это, конечно, его личное дело и право, вопрос в другом: Осканян озвучивает сегодня позиции, явно предполагающие полное отсутствие у общества и населения страны не только памяти, но и достоинства. Нам уже приходилось выступать по этому поводу, приводя многочисленные доказательства, мягко говоря, фарисейства г-на Осканяна, в представлении которого политика, видимо, настолько грязная вещь, что гневная риторика его выступлений усиливается по мере расширения аудитории и возможности появляться на публике При этом он нисколько не беспокоится о том, что активной части населения страны отлично известны и цели его резкой критики, и тот факт, что он очевидным образом не останавливается в средствах для их достижений.

 

МЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ СОБИРАЕМСЯ ПО КАЖДОМУ ПОВОДУ НАПОМИНАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ О ПРЕЖНЕЙ ПОЗИЦИИ ОСКАНЯНА, с которой его нынешние подходы и убеждения в корне расходятся. И эти заметки продиктованы исключительно удивлением по поводу того, что Осканян задействован в фильме с таким содержанием и такой направленности. Даже если оставить в стороне Мадридские принципы, речь, напомним, идет о человеке, который первым в Армении ввел термин "оккупированные" в отношении территорий, которые сегодня являются неотъемлемой, закрепленной Конституцией частью НКР. И объяснил это откровенно циничным – иначе не скажешь - высказыванием: "Я не могу позволить себе роскошь мешать воедино патриотизм и дипломатию".

 

Такой вот, можно сказать, избирательный патриотизм, позволяющий, видимо, Осканяну при любом раскладе находить объяснение собственному поведению.

 

Кстати, есть в фильме еще одно лицо – новоиспеченный сподвижник Осканяна Татул Акопян, также отличающийся позицией не просто неоднозначной в отношении территорий Нагорно-Карабахской Республики и в целом – истории Карабахского движения, но и меняющейся в зависимости от ситуации. В 2001 году в Турции на встрече журналистов трех стран в ответ на привычные утверждения азербайджанцев о "20% оккупированных территорий" этот тогда еще журналист, а теперь еще и, оказывается, эксперт по карабахскому вопросу (сколько же их развелось в наши дни!) попросил слова и громко заявил, что речь может идти "не о 20, а всего о 13% азербайджанских территорий". Теперь же новоявленный "эксперт" светится в фильме, посвященном неприемлемости Мадридских принципов для армянской стороны.

 

Безусловно, каждый волен и иметь собственные взгляды и убеждения, и высказывать их. Но очень странно видеть таких людей в одном кадре с азатамартиками, кровью освобождавшими те самые карабахские территории, которые один во всеуслышание объявлял азербайджанскими, а другой назвал оккупированными. Возможно, конечно, что, в частности, Акопян с тех пор почерпнул более основательные знания об истории Арцаха и изменил свои взгляды. Но вряд ли осканяновский фонд лучшее место для этого – скорее, пример шефа вдохновляет нашего коллегу и убеждает его в том, что упование на амнезию соотечественников – не самый худший способ добиться популярности и рейтинга.

 

ПОВТОРИМСЯ: ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – ДЕЛО СОВЕСТИ И ПОРЯДОЧНОСТИ САМИХ УКАЗАННЫХ ЛИЦ. Вместе с тем просто необходимо, чтобы они и подобные им деятели, которых тоже развелось в последнее время множество, поняли, что отнюдь не все в Армении страдают избирательной памятью, как они сами – избирательным патриотизмом. И что политические амбиции можно удовлетворять и иным путем – так, как это делают те порядочные и настоящие патриоты, которые представлены в фильме "Тлеющий фитиль". Кстати, у многих из них этих самых амбиций и вовсе нет – они всего лишь хотят жить на своей земле, заниматься своим трудом и растить детей, а в случае необходимости – защитить ее. Может, именно в этом секрет и сила их патриотизма?

 

Вардуи МИКАЕЛЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru