Суббота, 03.12.2022, 11:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 25 » Точку в карьере Брайзы поставит Баран?
Точку в карьере Брайзы поставит Баран?
01:14

Analitika.at.ua. ИМЯ ЖЕНЫ ПОСЛА США В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ФИГУРИРУЕТ В ДЕЛЕ "ЭРГЕНЕКОН"

 

Плохие новости для Мэтью Брайзы появились на днях в турецких СМИ. Как сообщила бакинская газета "Ени Мусават" со ссылкой на турецкий телеканал STV, имя супруги дипломата турчанки Зейно Баран фигурирует в деле организации "Эргенекон". Более того, отмечается, что миссис Брайза являлась ответственной за внешние связи этой радикальной террористической организации.

 

СЕНСАЦИОННЫЕ ПО СУТИ СВЕДЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ, ПОВТОРЮСЬ, В ТУРЕЦКОЙ ПРЕССЕ, так что армянское лобби, на которое в Азербайджане (а в последнее время и в Грузии) привыкли сваливать все свои беды и проколы, тут явно ни при чем даже с учетом активного противостояния назначению Брайзы послом в Азербайджан. Если данные подтвердятся, это может стать последней точкой в дипломатической карьере Мэта Брайзы, по крайней мере на ее бакинском отрезке. Причастность, да к тому же в качестве фактически спикера террористической организации – слишком серьезное обвинение для супруги посла США, чтобы не создавать ему проблем, тем более в той достаточно щекотливой и хрупкой ситуации, в которой находится "посол на год" Брайза. Особенно с учетом того, что по делу "Эргенекон" в Турции за последние годы были арестованы сотни людей, в том числе высокие армейские чины, все – по обвинению в подготовке военного переворота.

 

Напомним, что Мэтью Брайза был назначен главой дипмиссии США в Баку в конце прошлого года после полуторагодового отсутствия американского посла в этой стране. Более того, президент Обама вынужден был назначить бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ, не скрывавшего своего страстного желания занять этот пост, в обход сената, так и не давшего согласия на его кандидатуру. Брайза был назначен прямым указом президента всего на год: в декабре нынешнего года сенат вновь рассмотрит его кандидатуру. В этом смысле подтверждение причастности Зейно Баран к террористической организации может стать решающим аргументом сенаторов, выступавших против назначения ее супруга послом в Азербайджан.

 

Для армянских организаций и проармянских сенаторов эта новость может действительно стать подарком. Вспомним, что в период обсуждения кандидатуры Брайзы в сенате выдвигались серьезные обвинения с целью доказать, что этот человек слишком скомпрометировал себя в период дипломатической деятельности, чтобы представлять интересы США. Речь, в частности, шла о тесных связях американца с руководством Азербайджана (написавший об этом бакинский журналист подвергся в Баку преследованиям, и его дело рассматривается сейчас в Европейском суде по правам человека), сомнительной репутации Брайзы в вопросах, связанных с регионом Южного Кавказа и энергетическими проектами, отдельными моментами его деятельности в Грузии. В приводимых сенаторами аргументах была и армянская составляющая: его обвиняли в отсутствии реакции как на варварское уничтожение Азербайджаном армянского культурного наследия в Старой Джуге, так и на агрессивные угрозы официального Баку в адрес народа Арцаха.

 

НАКОНЕЦ, УЖЕ ТОГДА ПРОЗВУЧАЛИ СОМНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЕГО ЖЕНЫ – сотрудницы Института Хадсона в Вашингтоне: cенаторы указывали на наличие в числе источников финансирования этого института ведущих нефтяных корпораций, что, по их мнению, могло быть препятствием объективности деятельности Брайзы-посла.

 

Кстати, как выяснилось, Зейно Баран в Институте Хадсона уже не работает – об этом сообщается на сайте заведения. Скорее всего, это связано с назначением ее супруга послом, однако данное обстоятельство никак не меняет сути и значимости обвинений в причастности к "Эргенекон". С большой долей вероятности можно предположить, что этот факт станет гвоздем очередного этапа обсуждения кандидатуры Мэтью Брайзы в сенате. Причем таким, что против него вполне могут проголосовать уже не только проармянские, но и многие другие сенаторы.

 

Так что вовсе не исключено, что бравые супруги в начале следующего года вернутся в США – и вовсе восвояси. Ведь причастность к "Эргенекон" вполне может стоить работы на вожделенном посту не только самому Мэту, но и его жене: потенциальной "террористке" Баран могут запросто отказать в возвращении на прежнее место. Уже не говоря о том, что ее опасными связями способны заинтересоваться и на родине - в Турции... Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru