Суббота, 15.06.2024, 16:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Today`s Zaman: США разочаровываются - политика Анкары оставляет неизгладимые шрамы
Today`s Zaman: США разочаровываются - политика Анкары оставляет неизгладимые шрамы
01:28

Analitika.at.ua. Приводим статью аналитика Али Аслана, опубликованную в турецкой «Today`s Zaman», с некоторыми сокращениями:

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, что Израиль ведет себя как «избалованный ребенок». Однако, с точки зрения правительства США, не только Израиль, но и Турция ведет себя так же в последнее время.

 

Старший брат Турции и Израиля в регионе – США, вероятно, пострадает от дальнейшей эскалации этого конфликта, возможно, даже больше, чем сами стороны. Американцы упорно трудятся, чтобы ослабить напряженность, но ни одна из сторон не собирается отступать.

 

Вслед за серией разочарований с начала 2000-х годов США наконец-то осознали, что относительно самостоятельная Турция действительно может быть полезной. Взаимодействие с Анкарой помогает администрации Обамы «управлять» развитием событий в регионе и следить за Турцией. Однако в Вашингтоне начинают беспокоиться, когда Анкара пытается проверить дружбу с США с помощью конфликта с Израилем, еще одним другом Америки.

 

В конце концов, я не ожидаю, что администрация Обамы будет выбирать между Турцией и Израилем. Америка, наряду с Израилем, безусловно, будет вести лоббирование против принятия независимости Палестины на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Столь ненавистные для Турции группы армянских и греческих лоббистов могут осложнить жизнь администраций США и Турции. Турецко-израильский конфликт, вероятно, даст республиканцам еще один повод для того, чтобы раскритиковать Белый дом.

 

Хотя большинству высокопоставленных официальных лиц в Вашингтоне, и в первую очередь президенту Бараку Обаме, не безразлична Турция, политика Анкары в отношении войны в Ираке, по вопросу Армении и ядерной программы Ирана оставила неизгладимые шрамы на отношении к Турции со стороны американских чиновников среднего и низшего звена.

 

Для них, Турция, возможно, является главным источником проблем, а недавний конфликт с Израилем – это еще один пример. Некоторые чиновники в Вашингтоне с тоской вспоминают о тех днях, когда они работали со старой светской кемалистской элитой, которая в целом соглашалась с США в обмен на международное признание законности их коррумпированного и антидемократического режима. Таким образом, они, возможно, не  симпатизируют позиции Турции по Израилю. Однако, с другой стороны, турецкие дипломатические источники утверждают, что представители администрации, знакомые с переговорным процессом, разочарованы бескомпромиссной позицией Израиля. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru