Понедельник, 23.05.2022, 20:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 25 » Today’s Zaman: Источник богатства турецкой буржуазии – это имущество армян и греков
Today’s Zaman: Источник богатства турецкой буржуазии – это имущество армян и греков
10:36

Analitika.at.ua. Портал NEWS.am приводит статью Бариша Альтинташа, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», с некоторыми сокращениями:

 

"Курдский вопрос неразрывно связан с проблемами, с которыми в прошлом столкнулись армянская и сирийская общины Турции на юго-востоке. Об этом заявил социолог Исмаил Бешикчи, эксперт по истории курдского вопроса.

 

Бешикчи занимается исследованием курдского вопроса в течение многих лет, и хотя он турок, но провел 17 лет в тюрьме: его обвиняли за его труды по этой теме. Выступая на дискуссии о курдском вопросе, где он был приглашенным докладчиком на мероприятии, организованном Фондом журналистов и писателей, Бешикчи сказал, что курдский вопрос не может рассматриваться отдельно от вопроса армянской и сирийской общин Турции, которые были изгнаны из страны, оставив свой бизнес, банки, сельскохозяйственные угодья и даже заводы. Он сказал, что передача курдам в регионе имущества от этих общин, в частности от армян, ставших жертвами кампании насильственной депортации, когда у власти были члены партии «Единение и прогресс» в конце эпохи Османской империи в 1915 г., и последствия этой массовой депортации объединились в единую проблему.

 

Бешикчи сказал, что комитет «Единение и прогресс» (CUP), который был у власти в последние годы Османской империи, имел обширные планы по реорганизации империи с тем, чтобы отуречить ее. Он также призвал к национализации османской экономики, что породило проблему, связанную с тем, что делать с тогдашними значительными в Турции общинами армян, греков и алевитов. Большинство событий, которые произошли на рубеже прошлого века, такие, как обмен населением между Грецией и Турцией, а также депортации и убийства армян, что, по их словам, равносильно геноциду, произошли как часть планов комитета «Единение и прогресс» и правительства ранней Турецкой Республики национализировать экономику. Бешикчи подчеркнул, что международное сообщество также во многом помогло в реализации этого плана, который, по его словам, по-прежнему является ядром официальной идеологии государства.

 

«Армянская и сирийская общины оставили недвижимое имущество, которое находится под контролем курдов. Когда армяне были изгнаны и им не было разрешено вернуться, государство позволило курдам сохранить их имущество.

 

После 1915 г. курды начали мигрировать из сельской местности в города, где жили армяне. На самом деле сегодня источник богатства турецкой буржуазии –  это имущество армян и греков, хотя книги по турецкой экономической истории никогда не упоминают об этом», – сказал он.

 

Бешикчи выразил надежду, что курдские исследователи и будущие поколения перепишут экономическую историю Турции и изучат реальный источник богатства в стране. Он также выразил свою веру в то, что это также поможет Турции решить свои вековые проблемы, в том числе армянский и курдский вопросы", - заключает автор.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Факт Геноцида армян признан многими странами цивилизованного мира, в том числе постоянными членами Совбеза ООН: Россией, Францией и большинством штатов США. А также Советом Европы, комиссией ООН по военным преступлениям, Европарламентом, Всемирным советом церквей и Ватиканом. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru