Четверг, 11.08.2022, 19:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 15 » Today’s Zaman: Мадридские принципы: мир или новая война?
Today’s Zaman: Мадридские принципы: мир или новая война?
00:08

Analitika.at.ua. Приводим статью Халита Гюльшена, исследователя по вопросам России и Кавказа, сотрудничающего с Центром евразийских исследований (AVİM), которая опубликована в турецкой «Today’s Zaman», со значительными сокращениями:

 

Карабахский конфликт продолжается вот уже около 20 лет, и до сих пор не удалось достичь прочного решения.

 

Инициативы Минской группы, которые увеличились в последние годы (особенно после российско-грузинской войны в 2008 г.), и Мадридские принципы, сформулированные в 2007 г., также не привели стороны к тому, чтобы найти золотую середину. Лидеры, которые часто собираются вместе, чтобы обсудить решение, в последний раз встретились в Казани, но опять-таки не было достигнуто результатов. Азербайджанские и армянские власти продолжают высказывать обвинения в адрес друг друга. У этой ситуации есть более чем одна причина.

 

Очень трудно, чтобы Мадридские принципы в их нынешнем виде были приняты и реализованы сторонами. Главной причиной этого является то, что, хотя принципы предусматривают уход армян с территорий вокруг Нагорного Карабаха, окончательный статус Нагорного Карабаха, согласно им, будет определен путем референдума в последующие годы. Крайне ясно: это означает, что Азербайджан потеряет Нагорный Карабах, и поэтому у Азербайджана нет почти никакой возможности принять такого рода предложения. Проблема заходит в тупик в связи с тем, каким будет статус Нагорного Карабаха.

 

С другой стороны, если стороны смогут достичь компромисса по Мадридским принципам, есть возможность возникновения следующего сценария:

 

В Армении. Несмотря на то, что Армения получит то, чего хочет в Нагорном Карабахе, если принципы будут приняты, сдача территорий вокруг Нагорного Карабаха вызовет сильную реакцию со стороны общественности. Согласно этому аргументу, недавние протесты оппозиции в стране приведут к гораздо большим массовым демонстрациям, и эта ситуация создаст сложности для страны. К тому же то, как Нагорный Карабах, окруженный Азербайджаном, будет затронут этой ситуацией, является еще одним большим вопросом, который необходимо учесть.

 

В Азербайджане. Если Азербайджан примет принципы в их нынешнем виде, это приведет к более серьезным последствиям для него по сравнению с последствиями для Армении, поскольку решение оставить, чтобы статус Нагорного Карабаха был определен путем референдума через 10-15 лет, приведет к тому, что администрация Алиева столкнется с возможностью массовых протестов. Кроме того, вероятно также, что случится раскол в администрации. Такая ситуация может привести к нестабильности во внутренней политике Азербайджана, конец которой нельзя предсказать.

 

Как можно увидеть, Мадридские принципы имеют потенциал открыть более глубокие проблемы, особенно в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этой связи внимание должно быть обращено на подход Минской группы и России, в частности.

 

Хотя Минская группа ведет переговоры со сторонами карабахского конфликта в течение примерно 20 лет, то, что она пока не в состоянии получить результаты, вызывает вопросы о ее функции и эффективности. Особенно в Азербайджане есть серьезные опасения, что Минская группа проводит политику откладывания. Собственно говоря, мы должны отметить, что это мнение не так уж неправильно, потому что в Нагорном Карабахе такая ситуация, что изменение существующего статус-кво, даже мирным документом, может привести к неожиданным результатам в регионе. Поскольку результаты не могут быть предсказаны, Минская группа и сопредседатели действуют осторожно. Тем не менее, совершенно ясно, что провозглашение независимости Южной Осетией и Абхазией после российско-грузинской войны в 2008 г. вызвало беспокойства внутри Минской группы, так как с того года было проведено примерно 15 встреч между лидерами. Вместо того, чтобы увеличивать частоту переговоров, сопредседатели Минской группы должны четко выразить свою позицию относительно статуса Нагорного Карабаха. Иначе будет весьма маловероятно достичь результата в переговорах по справедливому урегулированию.

 

С другой стороны, как доминирующая держава и сопредседатель Минской группы, Россия могла бы повлиять на политику обеих стран. До сих пор Россия была страной, которая больше всех извлекала выгоду из того, что не достигнуто решения, поскольку нынешняя ситуация делает как Армению, так и Азербайджан более зависимыми от России в региональной и международной политике. В этом контексте ключ от нагорно-карабахского тупика находится в руках у России.

 

На фоне всей этой сложности очень трудно положительно ответить на вопрос о том, может ли карабахский конфликт быть реально решен путем политики и дипломатии. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru