Пятница, 01.03.2024, 20:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Today’s Zaman: Нет никаких следов армян от Сиваса до Кайсери
Today’s Zaman: Нет никаких следов армян от Сиваса до Кайсери
01:13

Analitika.at.ua. Приводим статью Эргюна Бабахана, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman»:

 

Мы выросли, не зная о депортации армян и утверждений о геноциде. Мы не узнали об этом из школьных учебников. Было очевидно, что это была зловещая тема, поскольку она игнорировалась.

 

В то время началась деятельность Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), и люди в Турции начали получать кусочки информации о прошлом.

 

С тех пор официальная позиция Турции не изменилась: армяне сотрудничали с русскими и восстали. Они убили безоружных людей на востоке, и мы убили их. Другими словами, была не резня, а взаимные убийства.

 

Однако эта история не объясняет, почему число армян, которые проживали на этих землях на протяжении веков, сводится к нескольким тысячам в Анатолии. В Диарбекире есть только одна армянская пара. Да, это правда, всего одна пожилая пара. Нет никаких следов армян от Сиваса до Кайсери. Сегодня они живут в Америке, Франции и Ливане.

 

Нынешнее поколение имеет только одно желание – признание того, что пережили их предки. Но Турция резко выступает против этого. Поступая так, Турция защищает трио Исмаила Энвера, Мехмета Талаата и Ахмеда Джемаля, которое подвергается резкой критике в книгах по истории.

 

Традиция комитета «Единение и прогресс» (CUP), который также опустошил народ во время разрушения Османской империи, является идеологией, которой удалось выжить до сегодняшнего дня благодаря роли, которую она сыграла в создании республики. Она оказала влияние на историю, роль общественности в обществе и отношение к женщинам. Кроме того, поколение, выросшее с такими клише, как «Мы окружены врагами со всех сторон, они хотят нас разделить», сделало так, чтобы принятие прошлого и истины стало невозможным.

 

Тем не менее, Турция добилась огромного прогресса в течение последних 10 лет. Люди уже не только интересуются недавним прошлым, но и хотят узнать правду о событиях, описанных в школьных учебниках.

 

Поминальные службы, проведенные в различных районах Турции и особенно в Стамбуле в воскресенье, являются показателем этого желания. Эти события были не маргинальными собраниями, в которых приняла участие лишь группа левых представителей интеллигенции. Это были встречи, которые поддержали также консервативные группы.

 

Люди, может, и не знают многого о прошлом, но они знают, что в 1915 г. произошло что-то тревожное. Книги уже выражают не только точку зрения официальной идеологии. На газеты и СМИ, по крайней мере на те, у которых демократическая позиция, уже не оказывается давление. Поэтому не так важно, какой термин президент Обама использует каждый год 24 апреля.

 

Как он может использовать термин «Великая трагедия», которая не удовлетворяет ни турок, ни армян, так он может использовать и термин «геноцид», который будет раздражать турок и радовать армян. Существенно то, как мы, турки, которые жили бок о бок с армянами на протяжении веков, описываем события и есть ли у нас уважение к боли, которую они перенесли.

 

Как сказал любимый Динк, это по существу вопрос совести. Совесть людей будет пробуждаться, в то время как они узнают факты. Такое принятие фактов может ускорить протягивание наших рук армянам, живущим рядом с нашей границей в трудных условиях. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 957
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru