Воскресенье, 02.10.2022, 11:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 18 » Today’s Zaman: Новое название для Турции, Армении, Грузии и Азербайджана
Today’s Zaman: Новое название для Турции, Армении, Грузии и Азербайджана
20:20

Analitika.at.ua. Портал NEWS.am приводит статью Нарека Сеферяна, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», со значительными сокращениями:

 

Турция, Армения, Грузия и Азербайджан сталкиваются с кризисом идентичности на протяжении большей части своей современной истории. Они смотрят в сторону Европейского Союза в плане своего будущего, и так много людей в этих четырех странах считают себя либо уже европейцами, либо на пути к этому.

 

На мой взгляд, это неуместно из-за различного наследия этих четырех народов, что будет огромным препятствием тому, чтобы они когда-либо в полной мере стали частью европейской идентичности.

 

Само название региона уже проблема. Является ли это «Ближним Востоком»? Ближним к чему? Предположительно к Европе. Однако, безусловно, для четырех стран может быть название, более или менее устраивающее их. «Евразия» была популярна, однако этот термин кажется слишком грандиозным, а также вводит в заблуждение, поскольку он, безусловно, не охватывают всю Азию.

 

Армению, Грузию, Азербайджан часто называют «Закавказьем». Но «за» чем? Это с точки зрения Москвы, которой в последнее время многие не придают значения. Называть «Южным Кавказом» или даже просто «Кавказом» кажется несправедливым, так как Азербайджан и Армения могут только утверждать, что у них есть какая-либо часть от горной цепи Большого или Малого Кавказа.

 

Уйдет ли эта путаница навсегда в прошлое, если четыре страны вступят в ЕС? Дело в том, что Турция, Армения, Грузия и Азербайджан никогда не разделяли и сегодня не разделяют основных факторов, которые составляют Европу, особенно доминирующих характеристик, вытекающих из западноевропейского наследия.

 

Все это не означает, что нет никаких оснований для этих четырех стран иметь важные связи с европейским миром.

 

Торговля, культура, образование, туризм, экуменическая религиозная деятельность и сотрудничество в других областях будут только полезны для всех. Позитивные ценности, которые Запад представляет миру: верховенство закона, уважение прав человека, свобода выражения мнений, конечно, имеют мировое значение. Их продвижение и развитие во главе с Западом могут и должны иметь место в этих четырех странах. Наличие огромного числа армян и турок и увеличивающегося количества грузин и азербайджанцев как жителей и граждан европейских стран является дополнительной причиной поддерживать хорошие отношения.

 

Но суть дела заключается в следующем: народы Турции, Армении, Грузии и Азербайджана должны смириться с тем, что они не разделяют европейское наследие таким же образом, как это делают большинство людей на континенте. Четыре страны должны поддерживать и поддерживают конструктивные отношения с ЕС, однако их полноправное членство в этой организации в конечном итоге приведет к обратным результатам из-за значительного разрыва, который существует с точки зрения их общества, культуры и особенно их политики.

 

Турция, Армения, Грузия и Азербайджан имеют гораздо больше общего друг с другом и, конечно, много общего также с Ближним Востоком. То, что эти четыре страны не являются также полностью Ближним Востоком, говорит о чем-то, и это промежуточное состояние должно отражаться в позициях и политике этих стран.

 

Где же они находятся? Ни здесь, ни там, промежуточное неопределенное состояние. И это, конечно же, может быть неприятно, однако это также может быть возможностью сформировать новое понимание культур и обществ этого особого региона. Они образуют более ближний Восток или, возможно, даже ближайший Восток, если на то пошло. Они ближе к Европе, чем остальная часть Ближнего Востока, и в то же время ближе к Востоку, чем остальная Европа, – они ближайшие к и от Востока.

 

Однако, чтобы быть справедливым, я хотел бы предложить, чтобы регион более правильно назывался «Западная Азия», потому что у этих народов Восток является основой их обществ – Азия в классическом смысле этого слова. И в то же время они вестернизированы и смотрят в сторону Запада в плане своего будущего.

 

В конечном счете, народы Турции, Армении, Грузии и Азербайджана должны примириться со своими отношениями с окружающими, прежде всего друг с другом, и должны самоутвердиться в том, кто они и где они, вместо того, чтобы полагаться на внешние факторы дабы определить свое место в мире.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 907
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru