Понедельник, 23.05.2022, 18:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 4 » Today’s Zaman о Геноциде армян: Турция находится на грани поражения в этой битве
Today’s Zaman о Геноциде армян: Турция находится на грани поражения в этой битве
00:03

Analitika.at.ua. Приводим статью Мехмета Фатиха Озтарсу, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», со значительными сокращениями:

 

Турция, которой стало известно о чувствительности в связи с армянским вопросом во всем мире через нападения Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), по-прежнему не подготовлена каждый год в отношении того, как сформировать свой подход к событиям 24 апреля.

 

Турция, которая находится на грани поражения в этой битве, по крайней мере в академическом смысле, вела эту борьбу в основном за счет закрытия своих границ и словесных столкновений с армянской диаспорой. И теперь совершенно ясно, что ни одна из этих тактик не дала Турции многого. Что касается усилий Турции с соседними странами и с армянской диаспорой, то эти усилия привели только к внесению в повестку дня новых законопроектов по геноциду, а также к большему давлению со стороны различных стран, заинтересованных Турцией. В частности, ежегодный рост любопытства и ожидания относительно того, какой подход проявят США по этому вопросу, буквально изнуряет турецкое Министерство иностранных дел.

 

Другой фактор, ввергающий Турцию в тупик на международной арене, – это отсутствие публичной дипломатии, нацеленной на Армению, а также тот факт, что она не создала альтернативных турецких лоббистских групп в странах, где армянское лобби уже сильное. Тот факт, что 24 апреля совпало с днем Пасхи в этом году, дал армянам прекрасную возможность показать свои религиозные и национальные чувства – даже сильнее, чем обычно. А в Турции влиятельные митинги, которые имели место по поводу этого вопроса, показывают, что настало время рассмотреть его с некоторой осторожностью и уравновешенностью.

 

Могут ли навыки здорового общения, которых не хватает между Турцией и Арменией, сформироваться между Турцией и населением диаспоры?

 

В странах, где армянское лобби и диаспора имеют влияние, наблюдаются частые турецкие усилия по проведению совместных фестивалей, программ и других видов встреч с этими армянскими группами. Даже если это не постоянно, Турция довольно регулярно пытается создать атмосферу диалога с некоторыми армянскими группами. И хотя лишь политические усилия могут пойти далеко, это широкая сеть организаций гражданского общества, которые могут устранить слабину, преуспев там, где государства не могут. В самом ближайшем будущем организации гражданского общества, кажется, будут готовы показать свое влияние, помогая найти решения общих проблем. Мы тоже с нашими инициативами тесно изучаем армянскую общину в США и работаем над тем, чтобы помочь установить совместный диалог.

 

Общие мысли большинства армян, независимо от того, когда они прибыли в США, касаются турецкого признания исторических ошибок и открытия пути вперед для регионального сотрудничества. Юрист и писатель Марк Мустян, чьи предки приехали около 200 лет назад из Османской империи в США, тоже считает так.

 

Вазген Акопян и Зограп Овсапян – два армянина, которые живут во Флориде и имеют умеренные подходы к вопросу об отношениях с Турцией. Как считает Овсапян, в современном мире невозможно жить тем, кто не желает вступать в диалог. Овсапян, у которого, как мы узнали, много друзей в Турции, считает, что жизненно важно, чтобы Турция развивала свои отношения с Арменией в ближайшем будущем и чтобы обе страны участвовали в общих проектах. Он уверен, что Турция и Армения, работая вместе, могут достичь больших успехов. В конце оба мужчины отметили, что мир без диалога невозможен и что все должны внести свой вклад в достижение прогресса на этом фронте. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 715
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru