Пятница, 23.02.2024, 19:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 15 » Today’s Zaman: Общественная дипломатия с Ереваном набирает обороты
Today’s Zaman: Общественная дипломатия с Ереваном набирает обороты
13:09

Analitika.at.ua. Сотрудничество между армянскими и турецкими организациями гражданского общества содействовало ослаблению напряженности, возникшей недавно в армяно-турецких отношениях; представители различных организаций гражданского общества из Турции продолжают встречаться со своими коллегами в Ереване, пишет турецкой газете «Today’s Zaman» в статье «Общественная дипломатия с Ереваном набирает обороты».

 

Турецкий фонд исследований в области экономической политики (TEPAV) работает над проектом восстановления исторического моста Шелкового пути на армяно-турецкой границе, а Армяно-турецкий совет развития бизнеса (TABDC) призывает турецких инвесторов начать свое дело в Армении, проводя серию конференций по этому вопросу. Центр стратегических исследований Кавказа (KAFKASSAM) и университет Фатих организуют культурные мероприятия, чтобы еще больше сблизить две страны.

 

Бурджу Гюльтекин из TEPAV говорит, что их организация работает над реконструкцией моста через реку Арпачай, который расположен на Великом шелковом пути. Река Арпачай обозначает часть границы между Турцией и Арменией. Гюльтекин отмечает, что в TEPAV очень рады тому, что президент Гюль поддерживает этот проект. TEPAV выражает надежду, что древний мост, построенный под покровительством армянской династии Багратидов, поможет, по крайней мере символически, преодолеть политические расстояния между двумя странами.

 

Гюльтекин добавляет, что их Фонд работает также над двумя новыми проектами, которые могут содействовать экономическому развитию региона, а также имеют символическое значение. «Турецко-армянская граница может еще и не открылась, однако стены уже начинают разрушаться», — сказала она, отметив, что туристический проект для Анатолии на востоке Турции и для Армении тоже в стадии разработки, и его также поддерживает армянская диаспора.

 

Сопредседатель TABDC Каан Сояк говорит, что настало время для мира на Кавказе. Он отмечает, что TABDC отвечает на вопросы турецких компаний о том, как начать бизнес в Армении, и проводит различные семинары по этой теме. TABDC также организовала международный бизнес-форум под названием «Мост». Сояк сообщил, что они говорили со своими армянскими коллегами о возможностях, которые могут открыться, когда начнет работать Южно-кавказская железная дорога, а также другая железная дорога, связывающая пограничный город Турции Карс с Гюмри в Армении. Сояк также сказал, что они обсуждали возможности инвестиций в Армении с представителями Всемирного банка.

 

«Народ Армении хочет, чтобы с Турцией сложились хорошие отношения без предварительных условий», — говорит президент KAFKASSAM Гасан Октай, чья организация предлагает курсы профессиональной подготовки молодым людям в Армении. Октай сообщил, что KAFKASSAM часто проводит опросы в Армении с целью выяснить, как армяне воспринимают Турцию.

 

Джафер Улу из университета Фатих говорит, что нужно увеличить количество двусторонних проектов между двумя странами. Улу недавно встретился с армянскими депутатами-женщинами в Ереване в рамках проекта под названием «Вклад турецких и армянских женщин в армяно-турецких отношениях». Он заявил, что придает важное значение общению между лицами обеих сторон, которые считаются лидерами общественного мнения. Улу отметил, что, как бы незначительны они ни казались, такие проекты могут оказывать сильное влияние, особенно в период, когда отношения двух стран находятся в состоянии кризиса.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru