Четверг, 21.10.2021, 13:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 26 » Today’s Zaman: Пространство для маневров правительства Турции весьма сократилось
Today’s Zaman: Пространство для маневров правительства Турции весьма сократилось
15:02

Analitika.at.ua. Приводим статью редактора газеты «Акос» Этьена Махджупяна «Армянский вопрос в год выборов», опубликованную на страницах «Today’s Zaman»:

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган своим заявлением о депортации 100 тыс. армян, нелегально работающих в Турции, сразу же привлек внимание всей страны. Заинтересовать СМИ усилил тот факт, что замечания премьера являются ошибкой, ставящей Турцию в политически сложное положение в то время, как мы приближаемся к 24 апреля.

 

Эрдоган привел раздутые цифры, говоря о количестве армян, нелегально работающих в Турции, и это побудило многих людей думать, не оказались ли эти армяне заложниками в связи с возможностью принятия парламентами зарубежных государств законопроектов о признании Геноцида армян. Кроме того, было не рационально с его стороны как премьер-министра государства, которое отвергает обвинения в Геноциде, предложить меру, которая напоминает о Геноциде. Никто и не считает, что нелегальные армянские работники могут быть депортированы на родину. Такое убеждение основывается на том, что сейчас гуманитарные ценности превосходят политические мотивы в этом вопросе.

 

Злосчастные замечания премьер-министра послужили лакмусовой бумажкой, которая высветила изменения в Турции. Все средства массовой информации сообщили о замечаниях премьера, приводя также интервью с армянами. Все ассоциации по правам человека осудили Эрдогана, и, что, вероятно, является более важным показателем, читатели-мусульмане послали сообщения с протестом или критикой заявления премьера. Этот случай еще раз указывает на наличие рисков для партии «Справедливость и развитие». Сегодня ПСР не сталкивается с серьезной конкуренцией в политическом отношении, но его поддержка ослабевает.

 

Отношения с Арменией, кажется, вовлечены в эту общую политическую обстановку. Иными словами, было бы реалистично предположить, что шаги, направленные на открытие общей границы между Арменией и Турцией, будут отложены по крайней мере на год. Но это длительный промежуток времени, и, если Турция ничего не будет делать в данный период, это будет означать, что ее утверждения о хороших отношениях с соседями ложны, а это усилит антитурецкие настроения в западных странах. Поэтому не будет сюрпризом, если Турция выступит с инициативой гражданского общества в отношении Армении.

 

Однако эти усилия не гарантируют, что парламенты западных стран перестанут принимать законопроекты о Геноциде. Турция должна проводить более реалистичную политику. Принятие западными парламентами резолюций, касающихся исторических событий, которые произошли на территории другой страны, может быть и не имеет достаточную силу с точки зрения легитимности, тем не менее, очевидно то, что основной причиной этого является политика намеренного безразличия и отрицания Турции в течение последних 90 лет. Приняв резолюции о Геноциде, западные парламенты действуют незаконно с политической точки зрения, но это вполне оправдано с психологической точки зрения.

 

Чем настойчивее Турция будет отказываться признать реальность того, что случилось в 1915 г. и после этого, тем выше вероятность того, что мир будет называть эти события «геноцидом». Если в дополнение к политике отрицания Турция окажет чрезмерное сопротивление возвращению имущества, принадлежащего организациям немусульманских меньшинств, то вероятность квалификации этих событий как «геноцид» будет расти и дальше. Ведь история 1915 года и ее последствия — это не только история людей, которые были переселены или убиты, но и общины, чьи культурные активы и имущество были незаконно захвачены. Турция не только отказывается взять на себя вину в смерти людей, но и продолжает владеть некоторой их собственностью в качестве военных трофеев. Это неизбежно придает больше веса разговорам о том, что геноцид все еще продолжается.

 

И в это время премьер-министр говорит о депортации 100 тыс. армянских работников. Являясь дипломатической ошибкой, его замечания, возможно, свидетельствуют о затруднительном положении. Существует множество разных мнений о том, как Турция видит армянскую общину, Армению и вопрос Геноцида. Пространство для маневров правительства весьма сократилось. Теоретически могут быть два варианта. Однако маловероятно ведение более националистической риторики, учитывая то, что мусульманские круги все больше и больше с трудом принимают ее. Таким образом, остается только инициативная политика как продолжение более демократического ракурса. К сожалению, нам придется подождать по крайней мере год, чтобы увидеть эту политику.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru