Вторник, 06.12.2022, 08:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Today’s Zaman: Турция – ноль соседей без проблем
Today’s Zaman: Турция – ноль соседей без проблем
11:27

Analitika.at.ua. Приводит статью Йоста Лагендейка, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», с некоторыми сокращениями:

 

Большинство аналитиков внешней политики Турции в течение последних нескольких лет никогда так не высказывались вслух. Они либо слишком вежливы, либо делают расчет, что высмеивание недавней глобальной активности Анкары не понравится руководству Партии справедливости и развития (ПСР), с которым они должны будут работать в обозримом будущем. Однако в частном порядке или за кулисами они шутят о так называемой политике «ноль проблем с соседями» и человеке, который придумал эту концепцию, – министре иностранных дел Турции Ахмеде Давудоглу.

 

Фраза, чаще всего используемая, высмеивает концепцию «ноль проблем», утверждая, что вместо того, чтобы иметь меньше проблем со своими соседями, Турция сталкивается с растущим числом крайне проблематичных ситуаций на своих границах. Неустанные усилия Давудоглу, направленные на применение на практике своих идей, создали не ноль проблем с соседями, а ноль соседей без проблем. Список доказательств обескураживающе длинный.

 

Переговоры с ЕС о вступлении зашли в тупик, а отношения с Кипром по-прежнему очень плохие. Усилия по улучшению отношений с Арменией провалились и привели к подозрительности и плохим чувствам у «братьев» в Баку. До недавнего времени теократы в Тегеране были вполне счастливы, получая поддержку Турции в их споре с международным сообществом по ядерной программе Ирана. Но после того, как Турция согласилась принять у себя американские радары в рамках новой системы противоракетной обороны НАТО и обратилась против наиболее важного регионального союзника Ирана, Сирии, высокопоставленными иранскими чиновниками были выдвинуты горькие обвинения против турецкого правительства. Добавьте к этому жесткую риторику и разорванные дипломатические отношения между Турцией и Израилем и значимое изменение политики по отношению к режиму в Дамаске, в результате чего президент Сирии Башар аль-Асад из друга превратился во врага, и нетрудно понять, почему многие циничные эксперты приходят к выводу, что чистый результат многочисленных и энергичных действий Давудоглу отрицателен. Несмотря на благие намерения и впечатляющую интеллектуальную основу, бывший академик так и не смог создать кольцо друзей вокруг Турции.

 

На этой неделе Германский фонд Маршалла (ГФМ) опубликовал интересный доклад о последствиях Арабской весны для турецкой внешней политики. Один из авторов, Натали Точчи, наиболее осведомленный о Турции эксперт в Италии, осторожна в своей критике действий Анкары за рубежом, но, тем не менее, ее анализ должен быть болезненным для многих в Министерстве иностранных дел. Недаром она делает различие между краткосрочными последствиями Арабской весны и средне- и долгосрочными возможностями, которые могут предоставить Турции изменения на Ближнем Востоке. По мнению Точчи, восстания в Египте, Ливии и Сирии выявили ряд несоответствий в турецкой внешней политике и выдвинули на первый план «неотъемлемое напряжение между нормативными и реально политическими измерениями» стратегии Давудоглу. В Египте Турция была на стороне демократии с самого начала во многом потому, что всегда было неявное соперничество между двумя странами и в то же время отсутствие устойчивых экономических связей. В Ливии инвестиции в $15 млрд. и 25 тыс. турецких граждан заставили Турцию быть намного осторожнее. В Сирии премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану впервые пришлось испытать его близкое к нулю влияние на сирийского диктатора Асада, до того как Турция была готова отказаться от своего выжидательного подхода.

 

Давудоглу должен доказать неправоту циников, которые думают, что его теории не работают в реальном мире. Один из способов сделать это – признать, что есть еще много проблем с соседями и что Турция готова работать с любым конструктивным партнером для их решения. Лучше забыть о ноль проблемах в этой части мира. Будьте счастливы, если результатом будет меньше проблем. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru