Воскресенье, 23.06.2024, 09:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Today’s Zaman: Турция поспешила броситься в Кавказское болото
Today’s Zaman: Турция поспешила броситься в Кавказское болото
09:48

Analitika.at.ua. Южный Кавказ является неустойчивым и непредсказуемым очагом проблем - закрытые границы, неразрешенные конфликты, злобные соседи, траффикинг и отсутствие демократического управления. Об этом пишет Аманда Пол в своей статье на сайте Today’s Zaman.

 

К сожалению, международное сообщество не уделяет этому вопросу должного внимания. Десять лет назад можно было возложить вину на отсутствие знаний о регионе. На сегодняшний день, дело состоит в отсутствии интереса; многие на Западе не рассматривают регион в качестве угрозы безопасности. Они считают, что сохранение статуса-кво приемлемо, и уверенны, что он будет длится вечно. Однако пришло время проснуться, поскольку это невозможно. Уроки, которые должны были быть извлечены из войны между Грузией и Россией 2008 года, не были усвоены. В то время международное сообщество равнодушно относилось к Южной Осетии и Абхазии, видимо, полагая, что не удачные переговоры действительно поддерживали статус-кво и привели бы, в конечном итоге, к результатам.

 

Мир пробудился под звук грохота танков и стрельбы после того как Россия и Грузия вступили в войну. После прекращения огня, Запад много говорил, что следует «делать больше» в целях предотвращения повтора подобных событий, в частности по поводу Карабахского конфликта. Однако, как обычно, разговоры остались разговорами и  не превратились в конкретные действия. Два года спустя, России не удается полностью осуществить план прекращения огня по Абхазии и Южной Осетии, а Запад по-прежнему чешет затылок, думая, как быть более полезным в урегулировании Карабахского конфликта. Россия чувствует себя как дома, как в Южной Осетии, так и в Абхазии, в то время как расходы Армении и Азербайджана на оборону резко выросли. Хотя, маловероятно, что главы государств Армении и Азербайджана преднамеренно начнут войну, войска в окопах и генералы в казармах все больше разочаровываются в вопросе отсутствия прогресса после почти двух десятилетий. Увеличение нарушений режима прекращения огня привело к росту числа погибших. Не исключено, что в какой-то момент эти нарушения по случайности зайдут слишком далеко и приведут к новой войне. Последствия подобной войны будут разрушительными.

 

Подход Запада недальновидный  и  вызывает разочарование. Южный Кавказ является задним двором ЕС, который должен быть готов  взять на себя более активную роль. Разницу в подходе Евросоюза может сделать даже одна влиятельная страна-член ЕС, если для нее регион станет приоритетным. Это произошло в случае с  Балканами, когда некоторые страны-члены подняли вопрос в ЕС. К сожалению, до сих пор, ни одна страна-член ЕС не готова сделать это для Южного Кавказа. Тот факт, что это регион с повышающимся стратегическим значением, имеющий решающие энергетические и транспортные каналы, делает подход ЕС еще более недальновидным.

 

ЕС может также посчитать полезным координацию любой будущей политики с Турцией. На протяжении многих лет Турция боролась за свой вес в регионе и на данный момент желает играть более активную роль. Хотя Турция имела некоторые экономические и политические успехи, но не смогла значительно прогрессировать. Кавказская платформа стабильности, инициированная Турцией после российско-грузинской войны, не зарегистрировала прогресса. Было ошибочно сделать себя и Россию единственными внешними участниками, включая ЕС и США. Кроме того, приостановка процесса нормализации отношений с Арменией и неудачная попытка утвердить себя в Нагорно-Карабахском конфликте показали, что Турция поспешила броситься в Кавказское болото. Турция может играть важную роль, но она должна принять более тщательный подход в плане вовлечения других партнеров, к примеру ЕС, а также должна признать, что никогда не может стать частью  процесса урегулирования Карабахского конфликта.

 

ЕС также следует изменить точку зрения в плане видимой одержимости реакцией России по поводу всего. Согласно ведущему специалисту по Южному Кавказу, Томасу де Ваалу Запад должен перестать преувеличивать власть и влияние России, представляя страны региона не более чем пешки на шахматной доске, которых Россия двигает вокруг.  «Находчивость» местных не следует недооценивать, учитывая, что они провели последние 200 лет развивая свои отношения с Москвой, соревнуясь с друг другом за право стать крупным игроком. Даже при советской власти, такие лидеры, как Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе, соглашаясь с Москвой при необходимости, правили своими землями и были открыты для Запада. Кроме того, в отличие от некоторых стран как Украина, Беларусь или Казахстан, в регионе этнические русские составляют всего лишь два процента.

 

Для снижения напряженности и нахождения решений конфликтов, просто необходим более серьезный и координированный подход, который обеспечит большую осведомленность о регионе и посодействует развитию механизмов для большей продуктивности. ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 806
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru