Среда, 04.08.2021, 01:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Today’s Zaman: Турция уже давно проиграла в битве за глобальное общественное мнение
Today’s Zaman: Турция уже давно проиграла в битве за глобальное общественное мнение
19:50

Analitika.at.ua. Приводим статью Николя Попа «Взгляд извне», опубликованную на страницах «Today’s Zaman». Она посвящена ежегодному посланию президента США Барака Обамы 24 апреля:

 

В течение нескольких дней Турция и ее СМИ лихорадочно ожидали 24 апреля заявления президента США Барака Обамы, внимательно выслушав его и разобрав. «Использует ли он слово „геноцид" или нет?», — было сообщением прошлой недели, которое теперь превратилось в «Послал ли он правильный мессидж или нет?».

 

Что касается трагедии 1915 г., Турция уже давно проиграла в битве за глобальное общественное мнение. Президент Обама может и не использовал термин «геноцид», но его подробные описания событий 1915 г. были довольно близки к этому. О том, необходимо ли это слово или нет для описания того, что произошло, можно еще дискутировать, но турецкое общество уже проделало большой путь в сторону того, чтобы примириться с реальной трагедией, и каждый год обсуждения достигают нового уровня открытости.

 

То, что армянский вопрос все еще может приводить Турцию в волнение каждый год и становиться причиной частого усиления напряжения в международных отношениях, по-видимому, связано не столько с очевидным давлением со стороны жесткого армянского лобби, сколько с внутренней динамикой Турции и с ее борьбой с собственной идентичностью. Турция, очевидно, переживает важный переходный период, который вызывает в некоторой степени тревогу и поляризацию в стране.

 

Большинство внешних наблюдателей видят в Турции многообещающую страну. Есть все компоненты для того, чтобы дать стране развивать весь свой потенциал. У большинства современных демократий есть темные позорные эпизоды в их прошлом, будь то рабство, колониальные излишества или их роль в Холокосте. Если посмотреть на другие развивающиеся страны, такие, как Таиланд и Индия, то можно увидеть, что им тоже приходится иметь дело со сложным политическим наследием, с прошлыми зверствами или переменными этническими беспорядками.

 

Однако будущее Турции не будет определяться одним лишь словом. Оно будет зависеть от способности общества признать прошлое, извлечь уроки из истории и развивать подлинно инклюзивную демократию, будучи хорошо подготовленным для того, чтобы справиться с вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня. Подобная скороварке среда внутренних политических разногласий, отсутствие конструктивного диалога и старые националистические рефлексы могут привести к тому, что Турция будет тушиться в несвежем соку и тратить энергию и политический капитал на проблемы, которые можно было бы давно решить. Когда крышку снимут, и какая-то часть пара выйдет изнутри, проявится более широкая, глобальная картина, и будет достигнут реальный прогресс.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 455
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru