Воскресенье, 03.03.2024, 01:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 26 » Today’s Zaman: Усилия правительства Турции вступить в Евросоюз пошли насмарку
Today’s Zaman: Усилия правительства Турции вступить в Евросоюз пошли насмарку
03:34

Analitika.at.ua. Решение Конституционного суда (КС) Турции относительно аннулирования поправок в законодательство, согласно которым уголовные дела против военнослужащих могли рассматриваться в гражданских судах, вызвало острую полемику в турецких СМИ сообщает "ФЛОТ2017".

 

Турецкое издание Today’s Zaman, близкое к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), раскритиковало решение КС, выдвинув аргументы о необходимости срочного внесения конституционных поправок, которые сейчас готовит ПСР.

 

Издание обращает внимание, что в Турции Вооруженные силы (ВС) могут силовым или скрытыми методами вмешиваться в гражданскую жизнь государства, поэтому главной проблемой страны остается отсутствие настоящей демократической конституции. Стоит отметить, что две последние конституции (1960 и 1982 гг.) были составлены при непосредственном участии военных и, как отмечает Today’s Zaman, «были нацелены на ограничения власти демократических институтов власти и сохранение влияния ВС».

 

Эксперт по военным вопросам Х.Гюзел считает, что Турции необходима серьезная конституционная реформа. По его словам, только в этом случае можно будет рассматривать дела военных заговорщиков в судах общей юрисдикции. Многие эксперты в Турции считают, что процесс утверждения верховенства гражданского права над военным является для Турции (в связи с историческими факторами) весьма трудным.

 

Today’s Zaman считает, что решение КС нанесло серьезный удар по попыткам правительства согласовать законодательство Турции с требованиями ЕС. Кроме того, среди главных проблемных вопросов (в военной сфере), которые требуют законодательного изменения на конституционном уровне, назывались следующие:

 

зависимость работников военной судебной системы от высшего военного командования;

 

создание рядом законов (в т.ч. и конституцией) предпосылок для вмешательства военных в гражданскую жизнь страны;

 

система военного образования – курсантам военных учебных заведений с начала учебы внушают, что они (военные) - стоят выше всех институтов власти, являясь главные защитниками республики;

 

Совет национальной безопасности Турции, образованный в результате военного переворота 1960 года и являющийся «важным инструментом для ВС в сфере формирования национальной политики»;

 

Высший военный совет, решение которого не подлежат апелляции - в частности, по увольнению военнослужащих подозреваемых в фундаментализме; отсутствие гражданского контроля над военными расходами.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 601
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru