Воскресенье, 03.03.2024, 11:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 14 » Today’s Zaman: В конце января президенты Армении и Азербайджана встретятся в Москве
Today’s Zaman: В конце января президенты Армении и Азербайджана встретятся в Москве
12:11

Analitika.at.ua. Анкара надеется, что недавние дипломатические подвижки на Южном Кавказе, призванные добиться конкретного прогресса в нагорно-карабахском конфликте позволят пройти так называемый «рубеж» и двигаться вперед в усилиях по нормализации отношений с соседней Арменией.

 

Как пишет турецкая газета Today’s Zaman, в Москве на встрече с руководством России премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал президента Дмитрия Медведева и премьера Владимиром Путиным к приданию «нового импульса» в усилиях ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

По утверждению высокопоставленного турецкого дипломата, пожелавшего остаться неизвестным, Азербайджан уже одобрил Мадридские принципы, теперь все дело за Арменией. Азербайджан дал свое согласие в ходе визита министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Турцию.

 

Today’s Zaman также пишет, что в конце января состоится встреча президентов Армении и Азербайджана в Москве.

 

«Минская группа ОБСЕ представила обновленный вариант принципов урегулирования карабахского конфликта официальному Еревану, однако ответа пока не получено. По итогам московской встречи возможны устные или письменные заявления президентов. Любая совместная декларация, которая последует после встречи в России и которая ясно покажет, что армянская и азербайджанская стороны дали согласие обновленной версии Мадридских принципов станет важной вехой. Это даст свободу действий Турции для прогресса по нормализации обстановки на Южном Кавказе ", подчеркнул высокопоставленный дипломат.

 

«Мадридские принципы» приняты на саммите ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года и содержат предложения МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Подробности Мадридских принципов не обнародованы.

 

Минская группа ОБСЕ. Решение о созыве в Минске международной конференции по Нагорному Карабаху было принято 24 марта 1992 г. на чрезвычайном заседании Совета Министров стран-членов ОБСЕ. Страны, вовлеченные в процесс подготовки Минской конференции - Болгария, Германия, Италия, Россия, США, Турция, Франция, Чехословакия, Швеция, - составили Минскую контактную группу для урегулирования вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. На конференции был учрежден институт сопредседателей Минской группы.

 

Основная цель Минской группы ОБСЕ - разрешение карабахского конфликта, ее наблюдатели следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами. В 1993 Минская группа предложила план урегулирования конфликта ("Уточненный график"), но эти положения не были приняты ни Арменией, ни Азербайджаном. В 1994 обе стороны, при посредничестве России, договорились соблюдать неофициальное соглашение о прекращении огня, действующее по настоящее время. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, Франция и США.

Разработкой и продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном занимается Группа планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ.

 

Нагорно-Карабахской Республика в 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

Спустя 65 лет в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов было провозглашается образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, населенного преимущественно армянами. 10 декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня остается также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана (пояс или зона безопасности). Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru