Среда, 22.09.2021, 20:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 31 » "Толерантность" в вооруженных силах Азербайджана
"Толерантность" в вооруженных силах Азербайджана
09:13

Analitika.at.ua. В вооруженных силах Азербайджанской республики погиб еще один лезгин. Как сообщил Voskanapat.info источник из города Кусары, вечером 29 декабря на границе между НКР и Азербайджаном был убит девятнадцатилетний военнослужащий вооруженных сил Азербайджана Нифталиев Рамин Эльман оглу. Рамин был призван на действительную военную службу из села Хил Кусарского района. Обстоятельства гибели молодого парня пока неизвестны, хотя азербайджанская пресса уже успела сообщить, что Рамин погиб в результате обстрела со стороны подразделений Армии Обороны НКР.

 

В свою очередь, мы связался с сотрудником Минобороны НКР в Степанакерте, который сообщил, что в указанное время никакой перестрелки между карабахскими и азербайджанским военными не происходило. Мы не исключая того, что Рамин мог погибнуть от «армянской» пули, не может не обратить внимания на то, что подавляющее большинство погибающих в вооруженных силах Азербайджана являются представителями коренных народов этой республики. Только за последние два месяца в вооруженных силах Азербайджана погибли три лезгина, один цахур и один талыш. При этом, насколько нам известно, не погиб ни один азербайджанец. Подобная статистика может заставить задуматься самого яростного сторонника «азербайджанизма» в этой республике.

 

Обращает на себя внимание и тот факт, что практически все сообщения о гибели азербайджанских военнослужащих на границе с НКР «анонсируются» «сигналами» об обстрелах со стороны армянских оборонительных позиций. В результате, уже через пару часов появляется «новость» о гибели солдата Азербайджанской республики от «армянской» пули. Более поздние сообщения, указывающие на то, что солдат погиб в результате процветающих в вооруженных силах Азербайджана неуставных отношений и дедовщины, как правило, не комментируются со стороны представителей Минобороны этого государства.

 

Вот и на этот раз. Пресса уже пишет о гибели Рамина, а глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглы «пока не располагает данными о гибели солдата». Вполне допуская, что в совершенно разболтанных и насквозь коррумпированных вооруженных силах Азербайджана депеши из воинских подразделений доставляются в здание минобороны в Баку на тягловой скотине, сообщаем: Нифталиев Рамин действительно погиб, и ваш долг, если вы имеете понятие об этом слове, провести объективное расследование причин гибели очередного лезгинского парня в армянских горах Арцаха. Голословные обвинения в адрес армянских снайперов и придумываемые в недрах азагитпропа «страшилки об армянах» уже не помогают. Достаточно вспомнить о недавнем случае, когда азербайджанская пресса вначале сообщила об убитой армянскими воинами «голодной и стремящейся в сытый Азербайджан армянке». Последующие трансформации этой истории весьма поучительны. Вначале «армянка» превратилась в азербайджанку, убитую армянскими солдатами. Затем, не без помощи армянской стороны, выяснилось, что женщину убили азербайджанские аскяры, которые и были арестованы. Добавим также, что азербайджанская пресса, по понятным мотивам опасавшаяся, что родственники убитой азербайджанки опознают ее по фотографии, снабжали всю эту антиармянскую истерию фотографией погибшей в ходе августовской войны 2008 года грузинки.

 

Примерно так же развивались события в случае с гибелью в вооруженных силах Азербайджана еще одного лезгина, Закира Малик оглу Бабаева. Закир, уроженец села Музаффароба Хачмазского района, был убит 15 ноября текущего года. Первые сообщения азербайджанской прессы о гибели Закира Бабаева, служившего в военной части находящегося под контролем Азербайджанской республики Гедабейского (Гетабакского) района армянской провинции Утик, уверяли, что Закир погиб в результате самоубийства. Однако настойчивость его родных, не верящих в официальную версию о смерти солдата, стала причиной раскрытия истинной причины гибели молодого лезгина, убитого сослуживцем тюрко-азерской национальности.

 

Подобных случаев в азербайджанских вооруженных силах немало. В этой республике национальный вопрос решают «по-своему»: путем вытеснения, насильственной ассимиляции и физического уничтожения представителей коренных народов. Вместе с тем азербайджанская власть стремится лишить коренные народы республики исторической памяти и права на совесть. Только за последние два года там были закрыты, по неполным сведениям, 21 суннитская мечеть (напомним, что коренные народы на севере Азербайджана, в отличие от тюрок-азери, исповедуют суннитскую версию ислама), в том числе и наиболее посещаемые мечети «Абу-Бакр» и «Шахидляр». На грани закрытия и древнейшая в Баку мечеть «Лезги мечеть», общину которой азербайджанские власти отказались перерегистрировать. Предлог для отказа звучит анекдотично: «поменяйте название вашей мечети на Ашурбекскую, поскольку никаких лезгин в Ичери-шехер не было в помине...» Лезгинские верующие горько шутят: представители пришлых племен считают, что в свое время они перекочевали в безлюдную пустыню.

 

Между тем, ситуация начинает накаляться уже не только в вооруженных силах Азербайджана, в которых противостояние военных из числа коренных народов и тюрок-азери все чаще оборачивается выстрелами и гибелью, но и в самом Баку. Вот что написано в Обращении суннитов Лезгинской мечети (Лезги мечеть), адресованного уже не бакинским, а российским религиозным иерархам, в частности, в Духовное Управление мусульман Российской Федерации. «…есть вероятность, что провокации и дискриминация (со стороны власти Азербайджана – ред.) примут для суннитов-мусульман наиболее прогнозируемую худшую форму и могут повлечь за собой тяжкие последствия».

 

Все правильно, кроме одного. Власть Азербайджана, изначально безбожная, пытается свести на нет в республике не суннитскую версию ислама, а коренные народы. Будь это не так, не подвергались бы унижениям и гонениям, вместе с суннитами лезгинами, аварцами, цахурами, также и шииты талыши.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 858
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru