Понедельник, 20.09.2021, 15:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 3 » Только признание Нагорно-Карабахской Республики спасет будущее Азербайджана
Только признание Нагорно-Карабахской Республики спасет будущее Азербайджана
15:36

Analitika.at.ua. Многочисленные заявления азербайджанских высших официальных лиц демонстрируют однообразность монотонной перспективы деструктивной внешней политики Баку. К примеру, 15 апреля 2010 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства страны, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2010 года заявил: «Без нашего согласия никто не признает Нагорный Карабах». Этим своим заявлением Азербайджан в очередной раз продемонстрировал неуважение, как суверенитета других государств, так и норм международного права. Интересно, как в столицах других стран отнеслись к тому, что они должны теперь спрашивать разрешение у Баку на свою внешнюю политику? В последнее время растет количество истеричных обвинений и ультиматумов со стороны официальных представителей бакинской администрации в адрес стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США, Франции, да и всего мирового сообщества, включая ее союзницу Турцию. Конфронтация с Нагорно-Карабахской Республикой (Республикой Арцах), да и с мировым сообществом, неизбежно обрекает Азербайджан на маргинальное положение государства, выпадающего из мирового цивилизационного пространства, а взаимное признание Азербайджана и НКР, напротив, позволит Баку реально влиять на мировую политику.

Стремительными темпами идет возрождение азербайджанского милитаризма, разгромленного в 1994 году. Осуществляются попытки пересмотра итогов Отечественной войны народа Арцаха 1991-94 года против азербайджанских агрессоров. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на Параде Победы 9 мая 2010 года подчеркнул: «Мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать». Баку не имеет никакой аргументации в своих ничем не обоснованных реваншистских территориальных претензиях к Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах), кроме угроз возобновления войны. Уместно вспомнить весьма актуальное напоминание авторитетного британского историка А. Тойнби, что милитаризм был и до сих пор является самой распространенной причиной распада цивилизаций в течение последних четырех или пяти тысячелетий и приводил к самоубийству цивилизаций. Бакинская политика угроз, шантажа  и блефа ведет к точке государственного распада Азербайджана. Сила государства и безопасность его граждан зависят от рационального строя жизни страны, что полностью отсутствует в Азербайджане, а военная мощь – лишь производная.

Серьезная проблема Азербайджана – это отсутствие новых современных идей и новых политических лиц, адекватных реалиям XXI века. Бакинская армянофобская пропаганда и политические фантазии по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и нормам международного права напоминают заезженную пластинку, демонстрируют неразвитость политической культуры и нехватку правовых доводов.

Баку упорно не признает международное право, демонстрируя правовой нигилизм. На состоявшемся 23 апреля 2010 года совещании по вопросам строительства армии, президент Азербайджана И.Алиев заявил, что «механизма, способного сегодня или в будущем отделить Нагорный Карабах от Азербайджана, нет». Но общеизвестно, что в международном праве зафиксированы такие механизмы, на основе которых возникло большинство существующих государств, в том числе и сам Азербайджан, и они четко прописаны в учебниках по международному праву.

Методологическая ошибка посредников и международного сообщества состоит в том, что они пытаются  уравновесить ответственность азербайджанского агрессора и оккупанта, напрочь отвергающего международное право, и жертвы этой агрессии и геноцида – Нагорного Карабаха и требуют от обеих сторон компромиссных уступок. Нельзя забывать, что бакинский режим вел тотальную войну за уничтожение Нагорного Карабаха и нации в целом, что это была расовая война. Великие подвиги воинов Армии обороны НКР во время войны вызвали восхищение многих в мире. Это была Великая Победа над бездной зла, выливавшейся не только на Нагорный Карабах, но и на мир.  Недопустим пересмотр итогов Отечественной войны народа Нагорного Карабаха (Арцаха) 1991-94 годов. Баку делает все возможное, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от своих преступлений против человечества в Нагорном Карабахе и Азербайджане и избежать ответственности.

По мнению ряда экспертов, политика Баку демонстрирует феномен нестабильного и «несостоявшегося государства» (failed state). Идет процесс делегитимизации государства, то есть утраты населением Азербайджана веры в государственные институты. Призывы к новой войне представляют реальную угрозу дальнейшей деградации общества и государства, к вспышкам насилия, к очередному срыву в решении задач модернизации и создания жизнеспособного азербайджанского государства и, как следствие, распаду государства. Это приведет к окончательной потере контроля государства над запасами оружия. Такие призывы ведут к потерям нравственных и ценностных ориентиров у молодежи и других слоев общества. В Азербайджане, также как и в Германии в период Второй мировой войны, многие оценки типа «добро» и «зло» перестают быть социальными нормами и превращаются в пустые слова. Азербайджанский народ когда-нибудь поймет, во что его превратил бакинский режим, поймет и ужаснется. Происходит манипуляция массовым сознанием, усиление процесса подавления личности и дальнейшее конструирование негативной коллективной идентичности в Азербайджане через эскалацию агрессивного противостояния с Нагорным Карабахом и Арменией.

В результате этой политики Баку в Азербайджане возросло число случаев насилия и педофилии. В Азербайджане из 120 тысяч студентов 95 тысяч используют наркотики. По мнению известного азербайджанского психолога Даяната Рзаева, в основе таких распространенных в Азербайджане явлений как убийства, суицид, насилие и разводы лежит кризис в психологическом состоянии населения. Ученый констатирует: 60% моих пациентов хотят покинуть Азербайджан. Директор азербайджанского Института мира и демократии Лейла Юнус отмечает: «В Азербайджане нарушаются буквально все права человека и демократические свободы».

19 мая 2010 года 32 организации, представляющие гражданское общество Азербайджана, приняли обращение в адрес ОБСЕ, Совета Европы, Европейской комиссии и других  международных организаций в связи с широко распространяющейся практикой пыток в стране. Директор Института мира и демократии Лейла Юнус представила проект обращения, в котором констатируется  ухудшение ситуации. В 2006 году документально зафиксировано 40 случаев пыток, в 2007 году - 74, в 2008 году - 84, в 2009 году - 136 случаев. То есть за 4 года эта цифра выросла почти в четыре раза. В 2009 году от пыток скончались 7 человек.

Армянофобская пропаганда и призывы Баку к тотальной войне и средневековому джихаду, игнорирование ранее подписанных международных соглашений, агрессивное непризнание НКР (Республики Арцах) и территориальные претензии к НКР, при одновременном нежелание выводить азербайджанские войска с оккупированных земель Нагорного Карабаха, серьезно настораживают представителей коренных народов Азербайджана и усиливает у них национально-освободительное движение.

Все это демонстрирует глубокий системный кризис азербайджанского государства и общества. Но Азербайджану остро необходим отказ от образа врага в лице Нагорного Карабаха и взаимное признание НКР и Азербайджана. Пока не поздно необходима интеграция здоровых сил азербайджанского общества при моральной и социальной изоляции непримиримой и экстремистской части.

Свободный, современный и успешный Нагорный Карабах более жизнеспособен и намного более органично вписывается в мировой исторический процесс, нежели Азербайджан, который своей деструктивной политикой загнал себя в исторический тупик. Средний азербайджанец должен знать о Нагорном Карабахе, что это нормальная, современная страна. Люди, которые живут в Нагорном Карабахе, хотят приблизительно того же, чего хотят рядовые азербайджанцы: обеспечения безопасной и достойной жизни в своей стране. У народа НКР существует четко осознанный набор целей политического, экономического и социального развития, к которым он двигается. У Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) есть успешный опыт развития в качестве самостоятельного демократического государства, которое было воссоздано 20 лет назад. К сожалению, бакинская администрация систематически создает целый набор угроз для НКР, формирует образ врага. С этим необходимо бороться. Будущее Азербайджана туманно, пока он не признал НКР и не вернул Нагорному Карабаху временно оккупированные территории.

 

Рубен Заргарян,

кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики.

Специально для Analitika.at.ua

Категория: Аналитика | Просмотров: 2485
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru