Четверг, 13.06.2024, 15:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Толпу на Манежной спровоцировал одноногий?
Толпу на Манежной спровоцировал одноногий?
17:09

Analitika.at.ua. Декабрьские беспорядки на Манежной площади в Москве спровоцировал одноногий инвалид. Об этом заявил в ходе допроса в Тверском суде боец отряда московской полиции специального назначения (бывшего ОМОНа) Виталий Антонов.

 

Спецназовец, признанный потерпевшим, опознал зачинщика беспорядков в одном из подсудимых - Александре Козевине. "Он (Козевин) был с другом-инвалидом на костылях, без одной ноги, я не помню, без какой". По словам Антонова, бойцы спецподразделения хотели пропустить инвалида, "которому там нечего было делать". Однако он подошел к спецназовцам, "бросил костыли, после чего пошла первая волна". При этом сотрудник ОМПСН подчеркнул, что никто к Козевину силу не применял.

 

Сам Козевин, в свою очередь, заявил, что сожалеет о своем поведении. "Мне очень стыдно, когда я просматриваю эти снимки (с Манежной площади)", - сказал обвиняемый.

 

Напомним, 6 декабря 2010 г. на Кронштадтском бульваре в Москве подрались болельщики "Спартака" и выходцы с Кавказа. По версии следствия, ссора завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате гости столицы напали на них, "используя в качестве оружия стеклянную бутылку". Один из участников драки, Аслан Черкесов, также применил травматический пистолет "Стример".

 

В результате тяжелые травмы получили несколько болельщиков. Один из них, Антон Свиридов, скончался на месте происшествия. Напавшие на них кавказцы были задержаны, суд над ними продолжается в эти дни в Москве. Черкесов и его подельники отрицают свою вину. По их мнению, они только защищались. Впрочем, проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что это было не так. Свиридова убили выстрелом в упор, когда он уже не мог оказать сопротивления.

 

Футбольные фанаты были возмущены эти случаем, а также тем, что подозреваемых по делу об убийстве Свиридова отпустили из милиции. Болельщики устроили 11 декабря митинг на Манежной площади, который перерос в погром и драку со стражами порядка.

 

По делу об организации беспорядков задержали пять человек. В их числе оказались гражданин Белоруссии, активист "Другой России" и участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Им предъявили обвинения в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, хулиганстве и других преступлениях.

 

В конце августа был также задержан москвич Николай Двойняков. По данным следствия, он, "поддавшись настроению толпы, призывал граждан к сопротивлению представителям власти и кидал в сотрудников милиции металлические заграждения".

 

Слушания по делу о беспорядках начались в начале сентября. Большинство обвиняемых своей вины не отрицают. Правда, они сознались только в том, что избили сотрудников правоохранительных органов. Обвинения в организации беспорядков они отвергают. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru