Пятница, 17.09.2021, 06:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Том де Ваал: Почему проиграл Саакашвили?
Том де Ваал: Почему проиграл Саакашвили?
21:13

Analitika.at.ua. Партия президента Грузии Михаила Саакашвили проиграла на парламентских выборах по двум причинам, считает известный аналитик Том де Ваал. В своей статье на сайте Bloomberg, посвященной недавно прошедшим в Грузии парламентским выборам, аналитик приводит причины поражения «Единого национального движения».

 

По его словам, за последние девять лет грузинские власти добились впечатляющих реформ, модернизации бюрократии, устранения мелкой коррупции и борьбы с организованной преступностью. Однако, экономическая политика дала очень неравное распределение благ. Уровень безработицы в Грузии составляет, по самым скромным оценкам, 34%. К тому же, небольшая группа, управляющая страной, по словам де Ваала, предприняла шаги «граничащие с высокомерием».

 

«Саакашвили объявил о крупных инициативах - таких, как невероятная идея создания нового полумиллионного города на побережье Черного моря, не потрудившись ознакомиться с мнением широкой общественности»,- пишет аналитик.

 

В свою очередь Иванишвили уже призывает Саакашвили уйти в отставку, хотя по закону он может быть в кресле президента в течение всего 2013 года. «Мы еще слишком мало знаем о планах Иванишвили - человека, который вошел в политику меньше, чем год назад, после десяти лет жизни в качестве виртуального отшельника, который занимался  благотворительностью, не появляясь на публике. Он выстроил коалицию главным образом на том, что они все против (против Саакашвили), а не за. Его последователи делятся на три основные части -  демократически настроенные городские жители (в основном в Тбилиси), которые хотят больше свободы и конца монополии Саакашвили.

 

Экономически неблагополучные граждане, в основном из сельской местности, которые надеются, что Иванишвили даст им рабочие места. Многие из этих людей представляют несколько ксенофобские формулировки, обвиняя нынешнее правительство в том, что грузинская экономика была продана туркам и другим иностранцам. На повестке дня также вопросы с социально-консервативным мировоззрением Грузинской Православной Церкви»,- пишет де Ваал.

 

По его словам, нельзя также сбрасывать со счетов еще одну группу – поколение грузин среднего возраста, которых обошли тем, кому немного за 20 и которые надеются, что «Грузинская мечта» вернет им места госслужащих.

 

Одним из ключевых вопросов также является проблема отношений с Россией. На протяжении года избиратели слушали позицию правительства о том, что Иванишвили – русский агент, но проигнорировали ее. «У большинства грузин более прагматичное отношение к России, чем у правительства. Они способны проводить различие между Владимиром Путиным и Россией в целом. Не следует забывать, что сотни тысяч грузин работают в России»,- считает де Ваал.

 

Он полагает, что выборы в Грузии можно рассмотреть как отказ от геополитики. Избиратели были больше заинтересованы в «розничных вопросах», нежели стратегических проблемах, таких как НАТО против России. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru