Среда, 28.07.2021, 05:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Том Фиутак: Сочинская встреча стала шагом назад
Том Фиутак: Сочинская встреча стала шагом назад
14:03

Analitika.at.ua. Об этом заявил аналитик Нью-Йоркского центра «Посредники без границ» Том Фиутак, коснувшись вопроса урегулирования Карабахского конфликта. Как сообщает «Кавказский узел», Фиутак считает, что в переговорах по карабахскому урегулированию «существуют серьезные проблемы». На его взгляд, «несмотря на большие надежды, последняя встреча президентов Армении и Азербайджана не только не приблизила урегулирование, но и стала шагом назад».

 

Комментируя возможные шаги Азербайджана, Фиутак сказал, что лучшим путем для Баку является вынесение вопроса в стены ООН. Американский эксперт отметил, что тема замороженных конфликтов уже многие годы стоит в повестке дня ООН, но мало обсуждается. Аналитик считает необходимым активизировать роль ООН в переговорах стран, имеющих интересы в Армении и Азербайджане. «Надо начать процесс, который вовлечет весь регион Кавказа и приведет к выработке рекомендаций третьей стороны для президентов Армении и Азербайджана», - считает аналитик.

 

Отвечая на вопрос о возможности возобновления войны, Фиутак сказал, что «насилие приведет к большему насилию». При этом он отметил, что участие в урегулировании независимых посредников в лице Минской группы ОБСЕ позволяет создавать благоприятную атмосферу для переговоров.

 

Отметим, что Азербайджан уже пытался перенести вопрос урегулирования Карабахского конфликта в ООН. Еще 14 марта 2008г. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала по инициированному Азербайджаном проекту резолюции «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана». Хотя 39 голосами «за» при семи «против» проект был принят, вряд ли в Баку остались довольны итогами.

 

Дело в том, что «за» резолюцию проголосовали в основном три группы государств. Первая – страны-участники блока ГУАМ, который долгое время был воплощением малой «холодной войны» на постсоветском пространстве и являл собой средоточие реваншистских устремлений его членов. Вторая группа состояла из членов организации «Организация Исламская Конференция», которые проголосовали из исламской солидарности в силу того, что Азербайджан представляет в этой организации Карабахский конфликт как религиозный. Страны-участники третьей группы – такие откровенно маргинальные государства как Сомали, Судан, Ирак, Афганистан, Пакистан и т. д.

 

Большинство членов ООН, или 100 стран, состоящих в этой организации, воздержались, а такие державы как Индия, США, Франция и Россия проголосовали против азербайджанского проекта резолюции. При этом надо отметить, что США, Франция и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием Карабахского конфликта еще с 1992 года.

 

В совместном заявлении по мотивам голосования, которое озвучил представитель США Алехандро Вуллф, они аргументировали свою позицию односторонностью, несвоевременностью и контрпродуктивностью такого шага Азербайджана для будущего мирного урегулирования Карабахского конфликта.

 

В заявлении стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ было подчеркнуто, что в проект резолюции включены только некоторые из базовых принципов урегулирования, отвечающие интересам исключительно Азербайджана, без упоминания, например, определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения плебисцита среди его населения для свободного и подлинного волеизъявления. Такой подход сделал проект неприемлемым для армянской стороны и ухудшил перспективы скорейшего возобновления армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне.

 

Азербайджан, тем не менее, продолжил продвижение данного документа в ООН. Однако в результате попыток официального Баку нарушить прежние обязательства, согласно которым урегулирование Карабахского конфликта должно происходить в рамках Минской группы ОБСЕ, Азербайджан столкнулся с серьезными проблемами на международной арене.

 

Очередное обсуждение документа было назначено на 3 декабря 2009 года, но после закулисных переговоров Азербайджан был вынужден отозвать проект своей резолюции по Карабаху из Генеральной Ассамблеи ООН и отказался от дальнейших обсуждений документа.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru