Воскресенье, 28.11.2021, 07:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Томас де Ваал: армяно-турецкие протоколы не должны умереть
Томас де Ваал: армяно-турецкие протоколы не должны умереть
16:24

Analitika.at.ua. Спустя год после подписания армяно-турецких протоколов старший эксперт американского исследовательского центра им. Карнеги Томас де Ваал опубликовал доклад, в котором расценил армяно-турецкие протоколы как наиболее позитивную инициативу на Южном Кавказе последних лет.

 

Год назад Армения и Турция начали исторический процесс сближения и подписали два протокола о нормализации двусторонних отношений, однако процесс ратификации документа зашел в тупик, и уже в апреле этого года президент Армении Серж Саргсян приостановил процедуру ратификации протоколов.

 

«Эти протоколы не должны умереть, поскольку у процесса еще есть возможность привести к переменам в регионе», - пишет де Ваал, добавляя, что процесс может возобновиться летом 2011 года, после предстоящих в Турции выборов. «Вот почему важно, чтобы стороны работали с целью поддержания процесса», - пишет де Ваал.

 

Вместе с тем, эксперт считает важным предпринять шаги по решению карабахского конфликта, поскольку, по его мнению, именно он стал главной причиной, препятствующей развитию армяно-турецких отношений, и международное сообщество должно уделить конфликту больше внимания с целью преодоления возникшего в регионе тупика.

 

Если процесс вернется в прежнее русло, все вовлеченным сторонам, в том числе и Соединенным Штатам, нужно выдвинуть более долгосрочные цели. Столетие армянской трагедии в 2015г. может выступить тем сроком, до истечения которого можно реализовать цель по улучшению армяно-турецких отношений.

 

В конце исследования эксперт высказывает мнение, что даже при закрытых границах можно предпринять некоторые шаги. По мнению де Ваала, сейчас турецкая сторона должна быть сдержаннее и не пытаться взять на себя роль посредника в карабахском конфликте.

 

Одним из шагов станет то, что Армения восстановит сообщение между Нахиджеваном и Азербайджаном через свою территорию и будет снабжать электроэнергией приграничные районы Турции. Турция, в свою очередь, должна обеспечить свободный проезд на приграничные исторические территории, такие, как Ани, чтобы у армян была возможность беспрепятственно посещать свои исторические земли. В числе шагов, которые, по словам де Ваала, должна совершить Турция, открытие османских архивов и демонтаж памятника Талаат-паше.

 

Эксперт также напоминает, что около 50 тысяч армян являются гражданами Турции, кроме того, в Турции нелегально работают граждане Армении, которые могут стать связующим звеном между двумя обществами. Armenia Today.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 413
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru