Понедельник, 23.05.2022, 07:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 27 » Томас де Ваал: Грузия ни в коем случае не является моделью или же маяком демократии
Томас де Ваал: Грузия ни в коем случае не является моделью или же маяком демократии
14:30

Analitika.at.ua. «Грузия любит выставлять себя напоказ, как страна, которая имеет большую и успешную экономику. Возможно, вы видели рекламы в Financial Times, Economist и CNN, где говорится, что Грузия - реформатор №1 в мире, но все кто бывал в Грузии и видел реальность, знают, что в основном это умная пиар-кампания и в реальности, она пока не определилась по какому пути идти для реального развития», - сказал исследователь фонда Карнеги по вопросам Кавказа Томас де Ваал в беседе с «Foreignpress», сообщает «GHN».

 

По мнению эксперта, Грузия имеет большие проблемы с экономикой. Несмотря на реформы, страна еще очень далека от завершения процессов. «Есть перечень проблем. Инфляция составляет приблизительно 14%, а инфляция на продукты питания 30%. Правительство реально оставило без внимания сельское хозяйство. В результате этого, сегодня в Грузии, которая когда-то была богатой сельскохозяйственной страной, импортируется 80% продуктов питания. Кроме вышесказанного, сохраняется очень высокий уровень безработицы - в Тбилиси она составляет приблизительно 30%. Дело в том, что, несмотря на определенный экономический бум в Грузии, это коснулось тех секторов экономики, которые не могут создать много рабочих мест», - отметил де Ваал.

 

Эксперт отметил, что для того чтобы разъяснить экономическое развитие Грузии, он приводит в пример треугольник, один из углов которого - «старая Грузия», подразумевающая старую культуру. Это то, что видит человек, приезжающий в

Грузию - чудесные старые традиции и удивительное гостеприимство.

 

Вторым углом треугольника он назвал «Сингапур». Об этом, по его мнению, говорил президент, который сказал, что желает создать в Грузии «Кавказский Сингапур». В Грузии еще есть и ультра-либеральная группа людей, которая думает также как и многие в США - массовая дерегуляция экономики, всеобщая приватизация и свободные инвестиции со всего мира. Это та модель, которая достигла успеха в некоторых секторах Европы и Грузии, но в других секторах этого не получилось. Однако, представители данной группы пока очень влиятельны в стране.

 

Третий угол, по мнению де Ваала - это «Европейский союз». Это тот длительный процесс развития и реформирования Грузии путем строительства институтов государственного управления и гражданского общества, что означает, что страна медленно будет приближаться к Евросоюзу. По подобной модели развивались страны Балтии.

 

Де Ваал отметил, что правительство Грузии «флиртует» со всеми тремя углами - в особенности с «Сингапуром» и «Евросоюзом», но реально пока не определилось. «Модели «Сингапура» и «Евросоюза» довольно не совместимы. Один подразумевает массовую дерегуляцию экономики, второй - регуляцию и строительство институтов», - отметил Томас де Ваал, указав, что Грузия пока не разобралась, по какому из путей намерена идти.

 

Вместе с этим он указал, что считает Грузию очень странным случаем. «Население тут меньше 5-и миллионов, довольно бедная страна и по большим стандартам не должна вызывать интереса, но вызывает большой интерес, частично потому, что молодая элита с западным образованием имеет много друзей в Вашингтоне», - сказал он, отметив, что это обусловлено личными близкими связями Буша и Саакашвили.

 

Он также отметил, что после войны 2008 года, отношения Грузии с США необратимо охладились, но в Вашингтоне и сегодня много людей, которые считают, что Грузии требуется помощь. Данные люди, по мнению де Ваала, рассматривают Грузию в качестве «анти-России». «Пришло время оставить этот наратив и заявить, что Грузия – это страна, которая сделала много хорошего, но которой еще предстоит сделать очень многое. Она ни в коем случае не является моделью или же маяком демократии», - считает эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru