Суббота, 16.10.2021, 11:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 28 » Томас Хаммарберг: Те, кого убили, были людьми, а не цифрами
Томас Хаммарберг: Те, кого убили, были людьми, а не цифрами
14:30

Analitika.at.ua. Почему Томас Хаммарберг избегает называть события 1915 года Геноцидом?

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг выступил с комментариями на тему "Злодеяния, совершенные в прошлом, должны быть признаны, задокументированы, и из них нужно извлечь уроки, но при этом их нельзя искажать или злоупотреблять ими в политических целях". Звучит, согласитесь, четко, однозначно и весьма актуально. И весомо, учитывая статус Хаммарберга, его репутацию принципиального деятеля, не склонного к политической конъюнктуре.

 

Смотреть видео: Viasat history про Геноцид армян

 

Четкие формулировки и естественная привязка исторических событий к современным процессам делают документ действительно актуальным и показывают остроту и серьезность стоящих перед человечеством вызовов в виде расизма и ксенофобии. Хаммарберг подчеркивает, что "признание исторических фактов всегда имеет особое значение, но это особенно важно в отношении массовых злодеяний и нарушений прав человека. Такие преступления невозможно игнорировать и не иметь после этого серьезных последствий. Длительная безнаказанность или непризнание на протяжении нескольких поколений порождает чувство горечи среди тех, кто идентифицирует себя с жертвами, а это в свою очередь может отравить отношения между людьми, которые даже не были рожденными в тот момент, когда происходили такие события".

 

В то же время, считает Хаммарберг, может существовать множество точек зрения на исторические события, и все они могут быть основаны на фактах. "Исторические споры не должны превращать права человека в заложники. Одностороннее толкование или искажение исторических фактов не должно приводить к дискриминации меньшинств, ксенофобии и возобновлению конфликтов, - подчеркивает комиссар, одновременно добавляя: Нельзя обвинять новые поколения в том, что совершали некоторые из их предков".

 

Можно, таким образом, смело предположить, что отправной точкой и толчком к комментариям Хаммарберга послужили последние развития вокруг армяно-турецких протоколов и активизировавшийся процесс признания Геноцида армян. Тем более что отдельный параграф в них отведен событиям 1915 года в Османской Турции. Поразительно, но комиссар по правам человека Совета Европы, назидательно подчеркивая в своем послании множество правильных, нравственно выверенных и не подлежащих сомнению тезисов, избегает назвать преступление против армянского народа единственно верным правовым термином - геноцид. Более того, характеристика событий показывает, как ни странно, невежество автора комментариев либо экспертов, работавших над текстом, в вопросе Геноцида армян. Наконец, не совсем адекватна реалиям приводимая в комментариях трактовка принятия международным сообществом термина "геноцид", что, безусловно, связано именно с нежеланием Хаммарберга признать события 1915 года Геноцидом.

 

Говоря о преступлениях, совершенных в годы сталинского режима, и неоднозначном отношении к этому периоду истории со стороны современной России, Хаммарберг пишет: "Еще большие споры вызывало и по-прежнему вызывает само описание насильственных массовых перемещений, связанной с этим гибелью людей, а также прямых убийств этнических армян в Оттоманской империи в 1915 году. И, хотя это произошло до создания новой Турецкой Республики, налицо было нежелание обсуждать эти преступления. Те писатели и журналисты, которые поднимали данный вопрос, привлекались к суду. Только сейчас предпринимаются первые шаги по признанию этих фактов - хотя и в рамках научных дискуссий, - но требуется сделать намного больше".

 

Хаммарберг, как видим, сразу же переводит вопрос в плоскость внутриполитических реалий современной Турции, демонстрируя озабоченность ситуацией с правами человека в этой стране, что, конечно же, вполне естественно для правозащитника. Однако при этом он старательно избегает вопроса о необходимости квалификации "насильственных массовых перемещений, связанной с этим гибелью людей, а также прямых убийств этнических армян" с точки зрения международного права, конкретно - Конвенции ООН по предупреждению и наказанию за преступление геноцида. Такой странный подход человека, призванного по статусу руководствоваться в первую очередь международно-правовыми категориями, не только удивляет, но и сразу наводит на мысль о том, что сам Томас Хаммарберг нарушает заявленное им же в заголовке комментариев табу и политизирует вопрос. Трудно иначе воспринять его очевидное нежелание назвать события 1915 года Геноцидом, тем более учитывая ряд весьма существенных факторов.

 

Первое. Утверждая, что отрицание Холокоста заставило международное сообщество принять концепцию геноцида и соответствующую конвенцию ООН, Хаммарберг сознательно игнорирует тот общепризнанный факт, что при разработке конвенции и обосновании термина "геноцид" Рафаэль Лемкин основывался в первую очередь именно на резне армян 1915 года.

 

Второе. Говоря о преступлениях против человечества, совершенных в прошлом, комиссар приводит пример Греции, подчеркивая, что "после падения хунты в Греции в 1974 году состоялись суды для установления ответственности за произошедшие события". Видимо, комиссар или те, кто готовил его комментарии, не в курсе того, что в 1919 году в Константинополе состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых руководители младотурок были признаны турецким судом виновными по всем выдвинутым против них статьям и осуждены на смертную казнь за совершенные против армян преступления.

 

Третье. Хаммарберг сознательно игнорирует факт признания Геноцида армян многими странами - членами Совета Европы, а также Европарламентом - в 1987, а затем еще трижды подтвердившим свою позицию, многочисленными правозащитными организациями, в том числе Лигой прав человека (1998) и Ассоциацией прав человека Турции (2006), Международным центром переходного правосудия (2003) и Международной ассоциацией исследователей геноцида (1997) и т.д. Но что еще более странно: Хаммарберг забывает о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы дважды - 24 апреля 1998 и 2001 года - принимала декларации относительно Геноцида армян, указывая, что это был первый геноцид ХХ века.

 

Наконец буквально на днях, 11 марта, Геноцид армян на парламентском уровне был признан на родине Томаса Хаммарберга - в Швеции. Неужто все это, уже не говоря о бесчисленных исторических фактах и материалах, не убеждает комиссара по правам человека в том, что описанные им "насильственные перемещения, гибель людей и убийства этнических армян" являются именно геноцидом? И что подобная осторожность со стороны человека, призванного стоять на страже соблюдения прав человека в Европе, является не просто осторожностью, а именно тем, о чем он сам же предостерегает, - использованием исторических преступлений в политических целях? Интересно, к примеру, какую роль в его "осторожности" сыграл тот факт, что нынешним председателем ПАСЕ является турок по национальности?

 

"Установление истинных фактов об имевших место в прошлом нарушениях прав человека действительно имеет важнейшее значение для утверждения принципа верховенства права во всех постконфликтных ситуациях. Сразу же после нормализации ситуации чрезвычайно важно предпринять усилия по привлечению ответственных к суду, по предоставлению компенсации пострадавшим и по принятию мер для того, чтобы предупредить повторение подобных преступлений в будущем", - пишет Хаммарберг. И с ним трудно не согласиться. Он также приводит пример Германии, которая не только покаялась в совершении Холокоста, но и приложила усилия по воспитанию будущих поколений на основе осознания совершенных в прошлом их предками ужасов. "Те, кого убили, были людьми, а не цифрами", - утверждает комиссар. И с этим также трудно не согласиться. Именно поэтому именно Томас Хаммарберг как комиссар по правам человека Совета Европы, озабоченный, как мы искренне верим, проблемой обеспечения основополагающего права человека - на жизнь и безопасность, - не имеет права на столь явную политическую конъюнктуру. Поскольку только и только признание людей, погибших в 1915 году, жертвами Геноцида может "предупредить повторение подобных преступлений в будущем".

 

Не признавая Геноцид армян, Турция оставляет за собой возможность повторить его в будущем. Не признавая Геноцид армян, комиссар по правам человека Совета Европы невольно способствует закреплению этой возможности.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru