Среда, 20.10.2021, 19:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 23 » Томас Хаммарберг: Турция не хочет обсуждать свои преступления
Томас Хаммарберг: Турция не хочет обсуждать свои преступления
16:14

Analitika.at.ua. «Исторические противоречия не должны держать в заложниках права человека. Односторонняя интерпретация и искажение исторических событий порой приводили к дискриминации меньшинств, ксенофобии и возобновлению конфликта. Важно честно искать истину»,— говорится в комментарии Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга, опубликованном 22 марта.

 

Проявления жестокостей и зверств прошлого должны быть документированы и служить соответствующим уроком. Но они не должны быть искажены для политических целей, говорит Хаммарберг.

 

Он обращает внимание на то, что «преступления против человечества продолжают оказывать воздействие на сегодняшнюю Европу. В нескольких случаях правильные уроки были извлечены; правильное понимание истории поспособствовало толерантности и доверию между людьми и народами. Тем не менее, некоторые серьезные случаи либо отрицаются, либо превращаются в банальность. Фальшивая интерпретация истории была использована для шовинистской пропаганды и оправдания дискриминации, расизма и ксенофобии.

 

Смириться с историей всегда очень важно, но особенно — в случаях массовых зверств и нарушений прав человека. Такие преступления не могут быть проигнорированы без серьезных последствий. Длительная безнаказанность или отсутствие признания на протяжении нескольких поколений, как правило, вызывает горечь у тех, кто отождествляет себя с жертвами, что, в свою очередь, может отравить отношения между людьми, которые даже не родились, когда происходили эти события.

 

Здесь можно упомянуть еврейский Холокост и преступления нацистской Германии. Можно вспомнить и книги Александра Солженицына, рассказывающие о преступлениях, совершенных представителями бывшего СССР. Однако степень сталинских репрессий, кажется, и теперь осознается в России не всеми».

 

Далее Хаммарберг говорит о том, что «еще бóльшие противоречия вызвали массовые убийства и депортация этнических армян в 1915 году в Османской Турции. И, несмотря на то, что это случилось до образования Турецкой Республики, ее представители также проявляют нежелание обсуждать эти преступления. Теперь же предприняты первые шаги для того, чтобы факты были признаны, однако должно быть сделано больше».

 

Он отмечает, что «исторические противоречия не должны держать в заложниках права человека. Односторонняя интерпретация и искажение исторических событий не должно вести к дискриминации меньшинств, ксенофобии и возобновлению конфликтов».

 

Важно честно искать истину и трезво, основываясь на фактах, обсуждать различные версии. Только в этом случае можно извлечь правильные уроки",— подводит итог Хаммарберг.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 467
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru