Воскресенье, 01.08.2021, 20:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Топ-5 самых важных мировых событий 2012 года
Топ-5 самых важных мировых событий 2012 года
20:23

Analitika.at.ua. 2012 год прошел под знаком выборов, обострение кризиса на Ближнем Востоке, запуском ракет и созданием Единого экономического пространства.

 

"Итоги 2012", где мы вместе вспомним все, что принес год Черного водяного дракона. Сегодня вашему вниманию предлагаются самые знаковые мировые события 2012 года.

 

Возвращение царя

 

Выборы стали чуть ли не основными событиями этого года. Их важность заключается в том, что переизбирались руководители влиятельных государств. Первые такие предвыборные гонки прошли в России.

 

Стоит отметить, что интриги на выборах в РФ нет уже давно. Претендент от власти с большим отрывом побеждает своих конкурентов, которые, кажется, принимают участие для того, чтобы их просто не забыли.

 

Оппозиция после нескольких удачных антивластных митингов надеялась на какие-то послабления во внутренней ситуации и на проведение второго тура выборов.

 

Российские власти показали, что полностью готовы к третьему "пришествию" Владимира Путина, которого, по разным социологическим данным, поддерживают большинство граждан, несмотря на большое разочарование. В частности, на выборы приехали международные наблюдатели, были установлены камеры видеонаблюдения, организована новая процедура голосования.

 

Владимир Путин победил с большим отрывом в первом же туре. Россияне отдали за него 63,6%, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 17,18%, самовыдвиженца Михаила Прохорова - 7,98%.

 

На первом после голосования выступлении перед своими сторонниками Путин со слезами на глазах заявил: "Мы победили сегодня и благодаря высокой поддержке подавляющего большинства наших избирателей - получили чистую победу. Русские люди разобрались, что такое настоящее обновление, а что такое провокации, цель которых "развалить государственность и узурпировать власть".

 

Сразу после завершения голосования оппозиция попыталась провести несколько акций протеста в Москве, которые уже не носили мирный характер, а были массовым побоищем между полицией и оппозиционерами. Тысячи "омоновцев", сотни автобусов, дубинок, десятки задержанных - с такими событиями проснулись россияне в "путинской России". Далее были аресты и обыски лидеров оппозиции (Борис Немцов, Ксения Собчак, Сергей Удальцов), лишение впервые за всю историю независимой России депутата Госдумы мандата т.д..

 

Не стоит забывать и о процессе и приговоре, который возмутил весь мир, участницам панк-группы Pussy Riot. И даже определенное давление мировой общественности не заставило Путина "дать заднюю".

 

Третий срок президентства Путина ознаменовался также и жесткой политикой защиты режима президента Сирии Башара Асада. Путин стойко держится за "газовые соглашения" с Украиной. РФ провела выборы в самопровозглашенных республиках Абхазии и Южной Осетии.

 

Мир и россияне вспомнили, что такое президентство Владимира Путина, которого кстати, избрали впервые сроком на шесть лет. Поэтому он будет править до 2018 года, когда ему исполнится 68 лет.

 

Однако некоторые коррективы могут быть внесены в связи с не очень хорошим состоянием здоровья российского президента. Журналисты упорно пишут о тяжелой болезни самодержца. В частности, Путин стал редко появляться на людях, принимать иностранных гостей и т.д.. Сможет ли он побороть недуг пока трудно сказать, но премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что хотел бы вернуться в стены Кремля.

 

Французы поменяли шило на мыло

 

После президентских выборов в России эстафету приняли во Франции, где за победу сражались представитель правых сил Николя Саркози и левый Франсуа Олланд. Если россияне с первого раза выбрали главу государства, то французам необходимо было проводить два тура, ведь в первом ни один из кандидатов не набрал подавляющего большинства голосов.

 

Саркози позволял себе отдыхать на яхтах олигархов, делать дорогие покупки, при этом экономить государственные расходы на социальную сферу, что не могло не возмущать население.

 

И даже при этом Олланд, который обещал французам перемены к лучшему, победил с незначительным отрывом в 1,5%. Большим удивлением для многих было третье место лидера французских националистов Марин Ле Пен (17,9%).

 

Президентские выборы для Франции будут иметь большое значение, ведь перед страной стоит ряд вызовов, которые на будущее откладывать нельзя. В первую очередь, это экономические, а именно сокращение дефицита государственного бюджета, стабилизация в еврозоне и самой евровалюты, не допустить выхода из валютного союза Греции, Испании, Италии, Португалии, оказавшихся в шаге от банкротства.

 

Однако команде Олланд не очень удается выполнять предвыборные обещания, поскольку расходы государственного бюджета сокращают, налоги повышают. В частности, ряд богатых французов "убежали" в соседнюю Бельгию, где низкие ставки налогообложения. Шокировал и актер Жерар Депардье. Он купил себе имение в Бельгии и просит бельгийскую власть позволить ему получить гражданство. Французы назвали такое желание Депардье предательством. Актер, в свою очередь, написал гневное письмо-ответ.

 

Стоят перед Францией во главе с Франсуа Олланд и международные проблемы (вывод войск из Афганистана, "сирийский вопрос", ядерная программа Ирана), политические (падение до рекордно низкого уровня поддержки самого Олланд и правящей Социалистической партии).

 

Диктатор ушел! Приветствуйте нового диктатора?

 

Не менее важными выборами стали в стране пирамид. Египтяне впервые за 40 лет выбирали президента. Бывший лидер Хосни Мубарак находится в госпитале, из которого его хотят перевести в тюрьму, где он и проведет последние дни своей жизни.

 

За высший пост Египта соревновались бывший премьер-министр при Мубараку Ахмед Шафик и представитель исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси который и победил, набрав 51,7% голосов.

 

Победа Мурси разделила исламский мир. В секторе Газа новоизбранного президента приветствовали выстрелами в воздух, раздавая конфеты. В Иране заявили, что "революционное движение народа Египта находится на последних этапах новой эры развития Ближнего Востока и Исламского пробуждения".

 

В свою очередь, Саудовская Аравия никак не прореагировала на победу, а в Эмиратах заявили об уважении к выбору египетского народа "в контексте похода за демократией".

 

Однако Мурси не смог стать президентом, который расширил права граждан. Он наоборот избрал путь расширения собственных полномочий, что вызвало массовые протесты. Разъяренный народ угрожает ему отставкой и революцией.

 

Президент объясняет необходимость расширить себе полномочия тем, чтобы продолжить курс реформ в стране. И это происходит при том, что в египетском парламенте чуть меньше половины мест принадлежит соратникам главы государства.

 

Очевидно, что революционные события в стране продолжаются. Люди недовольны не только политикой властей, но и экономическим и социальным положением. Египту приходится занимать. Так, МВФ согласился выделить 4,8 млрд дол. на продолжение реформ и повышения доверия инвесторов.

 

При этом, Мохаммед Мурси на международной арене не проявляет особой активности. Египет запомнился как один из участников разрешения кризиса между Израилем и движением ХАМАС в секторе Газа (и эта попытка оказалась удачной).

 

Кроме того, египетский президент конце августа призвал президента Сирии Башара Асада подать в отставку. "Настало время остановить кровопролитие и восстановить полные права сирийского народа, а для этого режима, который убивает собственный народ, исчезнуть со сцены", - заявил он.

 

Второе возвращение

 

В США интрига держалась до последнего, ведь на выборах американцы избирали 57 главу государства. Высший пост стремились занять демократ и действующий президент Барак Обама, а также республиканец Митт Ромни. Рейтинги кандидатов долгое время оставались почти на одинаковом уровне, хотя по некоторым опросам президент Обама все же опережал своего конкурента на несколько процентов.

 

Однако, даже несмотря на это, Обама вторично возглавил страну, где проблемы нарастают снежным комом. Штаты никак не могут справиться с ростом государственного долга, преодолеть высокий уровень безработицы, провести ряд важных реформ. Кроме того, международная политика требует новых подходов, когда на мировой арене появились серьезные игроки. Так, нужно поставить точку в "сирийском вопросе", афганской кампании, которая слишком затянулась, не слишком дружественными являются отношения с Россией, Ираном, рядом государств арабского мира.

 

Ядерная КНДР и горячий Ближний Восток

 

30 мая КНДР объявила себя ядерной державой, а уже 12 декабря страна удачно вывела спутник в космос. Представители многих мировых правительств осудили запуск Северной Кореей ракеты дальнего радиуса действия.

 

Из года в год горячее становится и на Ближнем Востоке. В регионе не прекращаются конфликты. В Сирии второй год продолжается гражданская война; Израиль и Палестина снова воевали, устроив семидневный войну, когда военные обстреливали вражеские территории ракетами; 30 ноября Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о предоставлении Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя при ООН. Из 193 государств - членов Генассамблеи - 138 проголосовали "за", 9 - "против" и еще 41 участник голосования воздержался.

 

Кроме того, Россия, Беларусь и Казахстан полноценно запустили Единое экономическое пространство.

 

Таким образом, 2012 год стал еще одним годом выдающихся событий. Учитывая развитие мира, не трудно спрогнозировать, что 2013 год станет не менее напряженным и важным в мировой истории. Дмитрий Стефурак. ТСН.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru