Понедельник, 02.08.2021, 04:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » ТОП-7 врагов Турции, Армения – на третьем месте
ТОП-7 врагов Турции, Армения – на третьем месте
20:55

Analitika.at.ua. Турции "удалось" испортить отношения даже с теми странами, с которыми на протяжении многих лет складывались дружеские или даже "братские" отношения. И хотя в теории внешняя политика страны называется "неоосманизмом" и предусматривает распространение культурного влияния, однако на практике у Анкары почти не осталось друзей, пишет украинский сайт umma.ua. Государства, с которыми враждует Турция, можно представить в таком рейтинге:

 

1. Сирия. До начала "арабской весны" премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган дружил с президентом Сирии Башаром Асадом и даже отдыхал с ним в семейном кругу. Недавно же Турция едва не объявила войну Сирии. Именно с ее территории в соседнюю страну проникают боевики для войны с армией президента Асада. Отношения между двумя странами достигли критической точки после установки ракетных комплексов Patriot на границе Турции и Сирии.

 

2. Израиль. До инцидента в Мраморном море в 2010 г. Израиль считали союзником Турции на Ближнем Востоке. Инциденту с кораблем "Флотилии свободы" предшествовали оскорбительные выпады Эрдогана в сторону руководства Израиля. Отношения с 2010-го года портились стремительно. Это завершилось тем, что Анкара отозвала из Тель-Авива посольство.

 

3. Армения. Конфликты Турции с Ереваном несколько поутихли, однако до сих пор продолжаются. Вопрос "армянского геноцида" остается основным инструментом давления на Анкару в руках ЕС и США. Тем временем отношения между обеими странами уже много лет находятся в замороженном состоянии.

 

4. Греция. Последние конфликты Турции с Афинами дошли до того, что Греция отгородилась на турецкой границе железным забором с колючей проволокой. Между МИД двух государств не утихают взаимные словесные нападения. А через нефтегазовые месторождения Кипра ВВС Турции не раз маневрировали вокруг ее территории на протяжении последних лет.

 

5. Иран. Изображая посредника в вопросе ядерной программы Ирана Анкара на деле так обострила отношения с Ираном через Сирию, что Ахмединеджад отказался от визита в Турцию. Визит был связан с празднованием годовщины известного персидского поэта-суфия Мевляна в городе Конья. Туда прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Не желая видеть турецкого коллегу, иранский президент отказался от встречи с таджикским. Из уст официального Тегерана не утихают обвинения Анкары в ее сотрудничества с США.

 

6. Ирак. Из-за попытки получить дешевую нефть из Северного Ирака и интриги в проблеме решения курдского терроризма Анкара испортила отношения с Багдадом. Недавно иракские власти даже не позволили министру энергетики Турции Танеру Йылдызу приземлиться на территории своей страны.

 

7. Пакистан. Теперь и из этой страны поступают сообщения о скандалах вокруг турецкого бизнеса, а заголовки турецких газет сообщают, что в Турции испортились отношения еще и с некогда братским Пакистаном.

 

Список стран-врагов можно продолжать и дальше. В частности, из-за Балканских стран, Россию, и даже Азербайджан. Время от времени Анкара делает выпады и в сторону этой страны, требуя прекратить дружбу с Израилем. Довольно неплохими отношения Турции сохранились только с США. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1032
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru