Четверг, 11.08.2022, 06:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 2 » ТПП готовится к открытию границы с Турцией
ТПП готовится к открытию границы с Турцией
15:48

Analitika.at.ua. Армянская делегация приняла участие в ювелирной выставке в Турции в качестве приглашенного гостя.

 

Несмотря на нерешенные внешнеполитические проблемы между Арменией и Турцией, в последнее время участились контакты армянских и турецких общественных и экономических структур и организаций, пытающихся наладить экономическое сотрудничество. Свидетельством тому - недавняя поездка в Турцию делегации ТПП РА для участия в выставке "Золото, серебро, часы и оборудование", которая проходила с 17 по 21 февраля в Стамбуле.

 

Организатор выставки - известная компания "TUYAP", владеющая в Стамбуле крупнейшим в стране выставочным центром, являющимся вторым по величине в Европе. Она и пригласила армянских ювелиров приехать в Турцию. В состав армянской делегации были включены руководители Армянской ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов, представители ювелирных компаний, отдельные мастера-ювелиры. И хотя наша страна была представлена на выставке не в качестве экспонента, а в статусе приглашенного гостя, руководитель армянской делегации, советник президента ТПП РА Самвел Хачатрян охарактеризовал поездку в Турцию как достаточно плодотворную.

Контакты с "TUYAP", по словам С.Хачатряна, наметились еще с осени прошлого года во время поездки делегации ТПП РА в Грузию на выставку "Georgia Expo". Члены делегации, среди которых было 25 бизнесменов, получили тогда от руководства "TUYAP" приглашение принять участие в выставке в Стамбуле.

 

- Что же помешало Армении участвовать в стамбульской выставке в качестве экспонента? - спрашиваю руководителя делегации С.Хачатряна.

 

- Собственно, первоначально так и предполагалось. Еще в прошлом году были намечены потенциальные участники: составлены списки ювелирных компаний и отдельных мастеров-ювелиров, подтвердивших согласие на поездку в Турцию со своей продукцией. Но потом выяснилось, что вывозить ювелирные изделия в Турцию мы не имеем права, поскольку между нашими странами нет соответствующих межгосударственных и таможенных соглашений. Мы надеялись, что для этого конкретного случая все же будет сделано исключение, но этого не произошло.

 

- Тогда зачем было "огород городить", в чем был смысл поездки в Турцию?

 

- Ни нам, ни туркам не хочется терять потенциальных партнеров. И даже в условиях закрытой границы наши контакты с этой компанией будут продолжаться. Руководство "TUYAP" предложило нам приехать на выставку, посвященную медицине и здравоохранению, которая состоится в Стамбуле в мае нынешнего года. Сейчас ждем официального приглашения. Мы, в свою очередь, пригласили турецких партнеров на организуемую нашей палатой совместно с компанией "Промэкспо" выставку "Строительство и интерьер", которая пройдет 21-23 апреля в СКК им.Демирчяна. Да, ни мы, ни турки на этих выставках пока не будем иметь своих экспозиций, тем не менее, такие взаимные визиты очень важны.

Что касается вашего вопроса о том, для чего было "огород городить", отвечу так. Граница между нашими странами рано или поздно будет открыта, и к этому нужно быть готовыми заранее. И когда это произойдет, нам не придется начинать с нуля, мы будем иметь уже определенные наработки, налаженные контакты. Поэтому считаю, что нынешние взаимные посещения - не просто визиты вежливости, а очень нужная работа, которая с открытием границ даст реальные плоды.

Должен также отметить, что за дни пребывания в Стамбуле наши мастера-ювелиры встречались со своими турецкими коллегами, обсуждали возможности будущего сотрудничества. Турки ознакомились с работами наших ювелиров, благо буклеты и проспекты провозить через границу никто не запрещает, и высоко оценили их мастерство. Многие владельцы ювелирных салонов и мастерских выразили желание закупать продукцию армянских ювелиров хоть сейчас. Уверен, что сотрудничество в этой области между Арменией и Турцией может стать очень плодотворным и взаимовыгодным, тем более, что, как нам удалось узнать, значительная часть мастеров, работающих на местном ювелирном рынке - этнические армяне. Думаю, что и это обстоятельство может сыграть существенную роль в налаживании отношений.


Ара Ванецян

Источник: express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru