Воскресенье, 07.03.2021, 15:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 19 » Transparency International обеспокоена ситуацией со свободой слова в Украине
Transparency International обеспокоена ситуацией со свободой слова в Украине
00:08

Analitika.at.ua. В международной организации Transparency International обеспокоены последними событиями относительно выделения частот на вещание частным телеканалам «ТВi» и «5 канал».

 

Об этом 18 августа заявил региональный директор организации по Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл в письме к вице-премьеру по вопросам безопасности Владимиру Сивковичу.

 

Маршалл напомнил, что во время встречи 20 мая в Киеве у него с Сивковичем была беседа о важности борьбы с коррупцией.

 

«Вы успокоили меня, что ваше правительство обязуется активизировать свою борьбу против коррупции», — отмечает региональный директор организации.

 

Он также отмечает, что «свободные средства массовой информации является одной из важнейших основ демократии и надлежащего управления, а также борьбы с коррупцией».

 

«Не существует прозрачности без свободных СМИ, и невозможно бороться с коррупцией без прозрачности. Независимые и хорошо подготовленные смелые журналисты являются лучшими союзниками в привлечении всех нас к ответственности», — подчеркивает Маршалл.

 

Он также указывает, что его «заставляет еще больше волноваться очевидный конфликт интересов между службой на высоком уровне в правительстве и частным владением средствами массовой информации в этой истории».

 

«Такой конфликт интересов может, в конце концов, подорвать доверие к любым решениям регулирующего органа», — считает он.

 

Маршалл надеется, что слушания по делу о распределении лицензий «TВi» и «5 канала» состоятся открыто для общественности и что правительство «сделает все, чтобы процесс распределения лицензий был прозрачным, справедливым и свободным от любого политического давления».

 

Напомним, сейчас «5 канал» и «TBi» в Киевском апелляционном суде оспаривают решение Окружного административного суда столицы, который отменил результаты прошлогоднего конкурса Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Тогда самое большее количество частот на вещание получили телеканалы «TBi» — 33 частоты и «5 канал» — 26 частот. Группа компаний «Интер» выиграла 20 частот, однако позже она оспорила результаты конкурса в Окружном административном суде Киева. Собственником «Интера»является глава Службы безопасности Украины, бизнесмен Валерий Хорошковский.

 

Коллективы трех украинских телеканалов, «5 канал», «ТBi» и ТРК «Черноморская», в субботу, 14 августа, с 19 до 20 часов провели предупредительную эфирную забастовку, чтобы привлечь внимание общества к угрозе свободе слова и основам демократии в Украине.

 

Как сообщалось, 10 августа Международный институт прессы обратился с открытым письмом к президенту Януковичу, призывая его обратить внимание на ухудшение состояния свободы прессы в Украине за последние полгода. На следующий день Янукович ответил на данное письмо.

 

Ранее, 21 июля международная общественная организация «Репортеры без границ» обратилась к президенту Виктору Януковичу, высказав свою озабоченность ситуацией со свободой слова в Украине.

 

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы по всему миру.

 

Источник: zn.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 315
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru