Пятница, 28.01.2022, 10:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Третий фестиваль вина пройдет в армянском Арени
Третий фестиваль вина пройдет в армянском Арени
13:03

Analitika.at.ua. Фестиваль вина пройдет в армянском селе Арени Вайоцдзорской области (юг Армении) 8 октября, туристов будет ждать много сюрпризов, сказал в среду журналистам глава сельской администрации Арени Жирайр Егьян.

 

«Фестиваль проводится уже традиционно третий год подряд и с каждым годом привлекает все больше туристов и посетителей», - сказал Егьян в Международном пресс-центре «Новости», отметив, что если в прошлом году его посетили 2,5-3 тыс. гостей, то в этом году ожидается, что их число превысит 5 тыс.

 

По его словам, привлекательность для посетителей в этом году планируется повысить за счет предусмотренных мероприятий, в том числе национальных игр и представление блюд, выжимки и приготовления вина в соответствии с историческими традициями. Гостям будут предложены традиционная армянская выпечка, лаваш и гата (национальное армянское блюдо со сладкой начинкой), дегустация вин, сыров.

 

Все предусмотренные мероприятия, по словам Егьяна, в этом году будут проведены более масштабно по всему селу для удобства туристов, что делается, в том числе, за счет оказываемой государством финансовой поддержки в размере 3 млн. драмов (около $8,1 тыс.) и участия спонсоров.

 

«Для участия в фестивале свои заявки уже представили не только туристические группы из Франции, Испании, России, туроператоры из Эстонии, но и местные производители из которых восемь виноделов из самого села Арени и еще столько же из Нагорно-Карабахской Республики и регионов Армении», - сказал Егьян.

 

Всего в фестивале будут задействованы около 80 сельских хозяйств, которые предоставят посетителям свои дома для отдыха. «На этот раз никто с фестиваля трезвым не уедет», - сказал Егьян.

 

В свою очередь председатель Союза юридических лиц «Ассоциация общин Армении» Эмин Ерицян сообщил, что для участия в фестивале в качестве экспертов и членов конкурсного жюри приглашены специалисты по производству вина из Франции, которые отберут и вручат приз в номинации «Лучшее вино».

 

Кроме того, по его словам, будут также проведены конкурсы среди туристов по разработке эскиза для этикетки вина, победитель которых получит возможность в следующем году вновь посетить фестиваль. Будут также выпущены 100 бутылок вина с его этикеткой. А посетители фестиваля выберут самое лучшее домашнее вино.

 

В этом году все желающие принять участие в фестивале могут воспользоваться услугами специальных автобусов, которые по цене 2,5 тыс. драмов (около $6,8) доставят участников в село Арени, а вечером вернут в Ереван.

 

Село Арени Вайоц-Дзорской области упоминается в истории с 3 века д.Р.Х.. Наиболее известным архитектурным сооружением в селе является церковь Святой Богородицы, построенная в 1321 году известным архитектором Момиком.

 

В селе действует 543 хозяйств, а численность населения села составляет более 2 тыс. человек. Дикий виноград в селе Арени разводили еще со времен раннего бронзового века. Сегодня в селе разводятся более 20 видов винограда. А в год производится 300 тонн вина «Арени», которое реализуется как в Армении, так и за рубежом.

 

Планируется, что фестиваль вина в Армении в 2011 году пройдет в контексте археологической находки древней винодельни в селе Арени.

 

Международная группа археологов обнаружила при исследовании пещерного комплекса "Арени-1" в юго-восточной Армении древнейшие свидетельства винодельческого ремесла, которым исполнилось более шести тысяч лет.

 

Впервые следы возможного виноделия в пещере Арени-1 были обнаружены еще в 2008 году. Теперь химический анализ следов веществ, найденных на нескольких керамических черепках в пещере Арени, позволил доказать, что ее обитатели действительно занимались виноделием примерно в 4000 году до нашей эры. Кроме того, в числе находок археологов оказались остатки пресса, кувшины для хранения вина и «отходы производства» - зерна винограда, остатки выжатых ягод, стебли. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru