Четверг, 29.07.2021, 05:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Третья Мировая в изложении исламиста Джемаля и его бакинских спонсоров
Третья Мировая в изложении исламиста Джемаля и его бакинских спонсоров
00:13

Analitika.at.ua. Я думаю, что все катится к взрыву, к новой войне, в которой будет несколько фронтов – в Центральной Азии, на Южном Кавказе. Я даже не исключаю возобновления конфликта в самой Европе. 5 февраля в интервью российскому интернет-ресурсу «Свободная пресса» к такому многообещающему для него выводу пришел председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. При этом в качестве государства, которое развяжет Третью Мировую, Джемаль назвал… Азербайджан.

 

Джемаль, довольно оригинально «обосновал» свою позицию, объявив, что Азербайджан будет просто спровоцирован на вооруженный конфликт, потому что правящий в Баку режим никогда не позволит, чтобы у него «вот так запросто оттяпали исконную территорию». Оставив вопрос об «исконности» принадлежности независимой Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) Азербайджану на совести г-на Джемаля, мы в этой связи зададимся другим вопросом, что же стало истинной причиной его наполеоновских устремлений? Причины эти, как всегда просты, традиционно отдают шантажом, и вполне укладываются в логику мировоззрения исламиста Джемаля и ему подобным господам. Джемаль, как известно, тесно сотрудничает с посольством Азербайджана в РФ и другими организациями подобного рода и содержания. У любого мало-мальски знакомого с деятельностью этой «уважаемой» структуры, находящейся под руководством «композитора с мировым именем», а в миру просто Полада Бюль-Бюль оглы, человека подобное «сотрудничество» не может вызвать какие-либо вопросы. Поскольку деятельность эта практически аналогична с деятельностью, бежавших от династического режима Алиева сотен тысяч азербайджанцев, на российских рынках, то бишь торговле. Принципиальная разница лишь в том, что если на рынках простые смертные азербайджанцы продают овощи, фрукты и тому подобные продукты, то г-н Бюль-Бюль в основном покупает, причем не только Джемаля, но и ряд ему подобных в контексте отсутствия морали, в том числе российских «политологов». Вышеупомянутый Джемаль в ходе различных политических ток-шоу и интервью уже не раз выступал с агрессивными и популистскими заявлениями в адрес Армении и НКР. Чего стоит сделанное им в ходе программы Максима Шевченко «Судите сами» заявление о том, что «Армения представляет собой угрозу миру, поскольку обладает ядерным оружием». Предположить, что Джемаль пошутил невозможно, поскольку заявление было сделано на полном серьезе, хотя и вызвало многозначительные улыбки не только присутствовавших в студии оппонентов, но и его единомышленников. Примечательно, что логика Джемаля аналогична логике его спонсоров в Баку. Исламист отметил, что Третья Мировая может начаться в том числе из-за договоренностей между Турцией и Арменией. «Ведь еще пару лет назад невозможно было себе даже помыслить такое сближение между Анкарой и Ереваном, особенно в свете стратегического партнерства Анкара-Баку. А сегодня Азербайджан оказывается в стратегической изоляции, и должен думать о том, как менять форматы своей дипломатии», - заявил он.

 

Справедливости ради, следует отметить, что Джемаль в своих политических экспромтах применил довольно удачную базу, вполне справедливо заметив, что ставка Азербайджана на США и Израиль не оправдалась. Одним из обоснований данного мнения вполне может послужить первый официальный визит главы МИД Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан. О том, что проблем между Тель-Авивом и Баку накопилось предостаточно, свидетельствует его продолжительность. В рамках трехдневного визита Либерман проведет встречи с Алиевым, главой МИД Маммедъяровым, председателем парламента Огтаем Асадовым. Примечательно, в этом контексте, и то, что буквально через четыре дня после первого в истории визита израильского министра иностранных дел в Азербайджан, который состоится 9-11 февраля, Святую землю 15-16 февраля посетит уже премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Визит Саркисяна будет носить частный характер, но не исключено, что у него будут рабочие встречи. Логическим продолжением этих визитов станет то, что 9 февраля президент Армении Серж Саргсян с трехдневным рабочим визитом посетит Великобританию. В рамках визита Саргсян встретится с королевой Соединенного Королевства Елизаветой Второй. В своей лондонской резиденции президент РА примет главу МИД Великобритании Дэвида Милибенда, а также принца Чарльза. Особо примечательно, что 10-го февраля президент Армении выступит в Лондонском Королевском институте международных отношений, представив точку зрения РА относительно нынешнего этапа налаживания отношений между Арменией и Турцией, а также переговорного процесса по карабахскому конфликту. На этом фоне, очевидно, что англосаксонская группа, традиционно не признающая ничьих интересов помимо своих собственных, решила проявить интерес и к Армении. В увязке к интересам Израиля и их партнера номер один - США этот интерес говорит о многом. Так что, выкладки г-на Джемаля не так уж безосновательны, как это кажется на первый взгляд.

 

Однако, при этом, исламист, по старой тюркской привычке, а может и в силу «сотрудничества» с ведомством г-на Бюль-Бюль оглы, продолжает переворачивать идущие от всех этих визитов импульсы, трактуя их исключительно в пользу бакинского режима Алиева. Более того, Джемаль заявил, что США сегодня имеют совершенно явную задачу вытеснить Россию из Южного Кавказа, и сменить своими частями российские части на территории Армении и Карабаха. «Они хотят базу в Карабахе, базу в Армении, и они хотят под эту тему просто-напросто в одностороннем порядке признать Карабах по типу признания Косова», - заявил он. Тем самым, используя эти импульсы, он и его соплеменники стремится в очередной раз сыграть старую как мир игру, столкнув лбами Вашингтон и Москву. Смысл прост, так как без консенсуса между РФ и США подвижки в армяно-турецком, а тем более, в карабахском процессе невозможны по определению. Из данного умозаключения Джемаля становится ясно и другое: если до сегодняшнего дня его бакинские спонсоры всеми силами ратовали за «продвижение карабахского урегулирования вперед», то сегодня Баку всеми силами стремится внести разлад в пресловутый консенсус двух центров силы, который сегодня Баку уж точно не нужен, также же, как и ненужно запланированное Вашингтоном решение карабахского конфликта. «Москва будет поставлена в очень неудобное положение. Она вроде бы является гарантом невоенного решения, и поэтому там присутствует своими войсками. Но признание Карабаха в одностороннем порядке Штатами будет ходом антироссийским и приведет, возможно, к тому, что Россия окажется выброшенной с Южного Кавказа», - заявил он.

 

Жаждущий войны, исламист Джемаль не исключил и возможности того, что в эту войну будут втянуты абсолютно все фигуранты карабахского процесса. Так как «виды на Карабах имеет и Иран – там очень активно идет закулисная дипломатия, большое количество иранцев находится в Карабахе под армянским контролем – дипломаты, военные, бизнесмены». Джемаль вполне справедливо считает, что если американцы пойдут таким путем, то они замкнут кольцо окружения Ирана с севера. Поэтому в эту ситуацию будут втянуты Турция, Азербайджан, Иран, Россия. «Будет общий коллапс, чего американцы, собственно, и добиваются. Они хотят взорвать мир на Кавказе. Турки это прекрасно понимают, поэтому они пытаются выстроить такую систему отношений – в частности, с тем же Ираном, – чтобы опередить любые провокационные действия Соединенных Штатов, заблокировать их активность в этом районе», - заметил он.

 

Очевидно, что Джемаль в своем интервью обрисовал лишь часть реальной ситуации вокруг вечного яблока раздора – Южного Кавказа, при этом, часть весьма существенную. Однако, его утверждения о Третьей Мировой и о готовности именно Азербайджана ее развязать «из-за потери «своих исконных земель» выглядят надуманно, притянутыми за уши и явно отдают прогнившим душком алиевской риторики.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 850
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru