Суббота, 24.10.2020, 07:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Третья сила в третий раз
Третья сила в третий раз
18:53

Analitika.at.ua. В последнее время все явственнее проглядывается связь между международными процессами и внутриполитическими процессами в самой Армении. Если говорить кратко, то Турция все активнее пытается связать ратификацию армяно-турецких протоколов с уступками в карабахском вопросе, но данная позиция встречает все более жесткое сопротивление внутри Армении.

В том числе и даже в первую очередь со стороны действующих властей. Если в вопросе установления дипотношений руководство Армении пошло на определенные компромиссы в виде признания территориальной целостности Турции и согласия на создание подкомиссии историков, призванной изучить спорные вопросы истории, и в итоге армяно-турецкие протоколы все же были подписаны несмотря на сопротивление как внутри Армении, так и в Диаспоре, то в вопросе карабахского урегулирования позиция президента Армении оказалась намного более жесткой и бескомпромиссной.

Жесткость позиции властей видна как по заявлениям, звучащим из Карабаха, так и по действиям властей, что более существенно. Это касается и мер по восстановлению Шуши, и намерения отремонтировать автодорогу Степанакерт-Агдам-Мардакерт, и военных учений, проведенных недавно во время визита президента Армении, и даже инициативы карабахского депутата по уголовному преследованию тех жителей НКР, кто отрицает, что освобожденные территории являются частью Нагорно-Карабахской Республики. Вряд ли как эта инициатива, так и последние заявления премьер-министра НКР Ара Арутюняна являются самодеятельностью карабахских армян. Очевидно, что эта стратегия, потому что все это в совокупности выглядит именно стратегией. И эта стратегия, скорее всего, согласована с Ереваном.

О чем же это говорит? Видимо, в Ереване недовольны тем, что несмотря на все заявления международного сообщества, в которых армяно-турецкий переговорный процесс рассматривался отдельно от процесса карабахского урегулирования, Турция все плотнее вовлекается в переговоры по Карабаху. Если не так давно позиция официальных турецких лиц, в том числе и политического руководства Турции, при каждом удобном случае акцентирующих взаимосвязь этих процессов, трактовалась в Ереване в смысле того, что это пиар для внутреннего турецко-азербайджанского потребления, то сегодня ситуация как будто меняется, и власти Армении начинают осознавать, что недооценили турецкую маневренность. И переоценили гарантии международного сообщества. По крайней мере, определенной части этого сообщества, заинтересованной в скорейшем решении карабахского вопроса в силу собственной экономической и политической выгоды. В такой ситуации единственно возможная тактика поведения - дать понять, что, выполнив свою часть обязательств, ты ожидаешь такого же поведения от партнеров, но в случае чего готов и к непредвиденному развитию ситуацию и готов отстаивать свою позицию не только словами. Что руководство Армении и делает на сегодня.

Видимо, в русле этой новой стратегии следует трактовать и все усиливающиеся слухи о создании некой третьей силы, которая как раз и будет сформирована для той непредвиденной ситуации, которую, кстати, можно предвидеть уже сегодня. В общих очертаниях. Это непредвиденная ситуация называется политическим кризисом. И вызвать этот кризис в Армении может только ситуация вокруг НКР и связанные с этим внешние давления на Армению. В случае, если власти Армении всерьез решат противодействовать этому давлению, то им нужна намного более серьезная политическая и социальная опора, чем та, что существует сегодня. И широкий альянс сил в лице РПА, Дашнакцутюн, Наследия, Процветающей Армении, Рамкавар-азатакан, Оринац Еркир и более мелких партий и движений при поддержке армии и других силовых структур, при деятельном участии руководства НКР как раз и является той силой, которая сможет стать опорой новой стратегии президента Армении.

В любом случае впереди парламентские, а затем и президентские выборы 2012 года, и обновление политического поля Армении так или иначе стоит на повестке дня. Другое дело, что процесс формирования этой третьей силы может растянуться еще на некоторое время в зависимости от геополитической ситуации. Но то, что впереди нас ждут новые политические рокировки и альянсы - достаточно очевидно.

 

Арам Яврумян

Источник: express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru