Вторник, 05.03.2024, 09:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 28 » Трезвая альтернатива
Трезвая альтернатива
00:05

Analitika.at.ua. Госдепартамент США положительно оценивает решение Конституционного суда Армении, согласно которому армяно-турецкие протоколы не противоречат Основному Закону страны. "Мы считаем, что решение суда является положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов", - заявил заместитель госсекретаря США Филипп ГОРДОН радиостанции "Свобода".

 

По словам высокопоставленного американского дипломата, вердикт Конституционного суда Армении дает возможность представить протоколы на ратификацию в парламент в том виде, в каком они были в ходе переговоров и в момент подписания: "Такого впечатления, что решение суда ограничивает или как-то характеризует протоколы, нет". "Наша позиция остается неизменной. Мы содействуем процессу по нормализации отношений, который, как мы считаем, поможет установлению мира и стабильности на Кавказе", - отметил Гордон, выразив уверенность, что Турция и Армения "серьезно подходят к своим обязательствам" и армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы в разумные сроки.

 

Заявление Гордона последовало на следующий день после того, как состоялся телефонный разговор между главой МИД Турции Ахметом Давутоглу и госсекретарем США Хиллари Клинтон. В ходе разговора Давутоглу, как ранее и грозился, пожаловался Клинтон на решение Конституционного суда. Напомним, что, согласно оценке МИД Турции, полный текст решения Конституционного суда содержит положения, в которых имеются предусловия, противоречащие духу и содержанию протоколов, и ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов.

 

Этому телефонному разговору в свою очередь предшествовали бурные разборки во внешнеполитической комиссии турецкого парламента, в ходе которых турецкие политики очень негодовали по поводу решения нашего КС. Им, турецким политикам, очень не понравились те положения преамбулы решения КС, где уточняется, что подписанные протоколы не распространяются на третьи страны, не могут противоречить Декларации о независимости Армении и сутью протоколов является исключительно установление дипломатических отношений и открытие границы. КС обязал все госструктуры толковать протоколы именно в этом русле. Турецким политикам не понравилось, что Конституционный суд исключил возможность обсуждения проблемы Геноцида, что армяно-турецкие протоколы не имеют никакой связи с проблемой Нагорного Карабаха. Решение КС гласит, что открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений между странами, а также любые другие шаги сторон в рамках реализации протоколов не могут поставить под сомнение или подорвать усилия Армении по признанию Геноцида. Отныне обсуждение темы Геноцида с Турцией - нарушение решения Конституционного суда.

 

В этом контексте недовольство Турции - лишнее свидетельство того, что сами турки думали иначе. А они действительно полагали, что итогом работы подкомиссии может стать опровержение факта Геноцида армян. Турки также надеялись, что в контексте протоколов им удастся выторговать у Армении уступки в карабахском вопросе и обязать Армению признать законность нынешней границы между Турцией и Арменией (об этом говорили премьер-министр Турции Эрдоган и глава МИД Давутоглу, представляя протоколы парламенту своей страны). Теперь понятно, что официальной Анкаре решение Конституционного суда Армении очень не понравилось.

 

Правда, в Анкаре еще сохраняли надежду использовать вопрос открытия границы с Арменией в качестве рычага давления на нее же в карабахском вопросе. Однако и тут турок постигло разочарование. Москва и Вашингтон разрушили ту часть турецких надежд, которая касалась иллюзий, что под предлогом армяно-турецкого диалога можно добиться уступок Еревана в карабахском вопросе.

 

Вот тут-то разочарованные турки и пригрозили остановить диалог. В Анкаре предположили, что после решения КС Армении у Турции появится повод не ратифицировать протоколы, сохранив лицо в глазах международного сообщества. Именно с этой целью Давутоглу поспешил пожаловаться Клинтон. Но ответ заместителя госсекретаря США развеял и эти надежды. Турции дали понять, что ей не удалось переложить вину с больной головы на здоровую и объявить Армению виновницей срыва процесса армяно-турецкого урегулирования. Хотя не исключено, что у звонка Давутоглу имелась также программа-минимум, заключающаяся в том, чтобы, надавив на Ереван через Вашингтон, предотвратить по крайней мере еще большую конкретизацию решений Конституционного суда уже в парламенте Армении.

 

Как пойдут процессы дальше? Анкара находится перед серьезным выбором: ратифицировать протоколы, отказавшись от тактики выставления условий, или выйти из процесса армяно-турецкого диалога, опозорившись перед внешним миром и фактически признав все лицемерие своей внешней политики, своих заявлений о желании не иметь проблем с соседями, о желании вести конструктивную политику в регионе, создавать платформы безопасности и сотрудничества и так далее, и так далее...

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru