Воскресенье, 26.09.2021, 14:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Три фронта турецкой дипломатии
Три фронта турецкой дипломатии
00:08

Analitika.at.ua. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в эти дни находится с визитом в США. В повестке турецкого министра - ряд встреч, в том числе и с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Примечательно, что, по сообщениям турецкой прессы, Давутоглу планирует также встречи с конгрессменами США для обсуждения вопросов, связанных с Геноцидом армян. Понятно, что такая повестка не случайна и связана с опасениями, что в преддверии 24 апреля в сенате или Конгрессе США вновь может быть выдвинута "армянская резолюция".

 

Для турецкой дипломатии февраль проходит "под знаком" Геноцида армян. Точнее, под знаком политики его агрессивного отрицания. В первую очередь это обусловлено предстоящим обсуждением конституционности законопроекта о криминализации отрицания геноцидов в Конституционном совете Франции. Анкара последовательно проводит работу, направленную на признание законопроекта антиконституционным и рассчитывает на успех. Заметим, что наряду с дипломатическим и политическим прессингом активно ведется кампания по дискредитации Николя Саркози, включая акции как в Турции, так и в самой Франции, где представители турецкой общины выступают с судебными исками против президента страны. В Анкаре рассчитывают, что в преддверии президентских выборов эти шаги могут нанести серьезный ущерб имиджу Саркози, повлиять на его рейтинг и в конечном итоге привести к тому, что он изменит свою принципиальную позицию в вопросе известного законопроекта.

 

Параллельно французскому для Анкары открылся и второй фронт – швейцарский. Речь о предварительном следствии, начатом прокурором Кристин Брауншвиг в отношении министра Турции по вопросам Евросоюза Эгемена Багыша.

 

На этом фоне визит Давутоглу в США не мог обойтись без обсуждений на тему Геноцида армян. Глава турецкого МИД явно рассчитывает, что в Вашингтоне к нему отнесутся с большим пониманием, нежели во Франции и Швейцарии. На такие выводы наводит, в частности, последнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что США не намерены следовать французскому примеру в вопросе криминализации геноцидов. Давутоглу уже успел похвалить госсекретаря США за это заявление и вернул долг, поддержав позицию Белого дома по Сирии и резко раскритиковав Россию и Китай за их вето по сирийской резолюции в Совбезе ООН.

 

И хотя совсем недавно, в конце января, турецкого министра очень радушно принимали в Москве, Давутоглу тем не менее заявил: "Несмотря на то что вот уже 20 лет холодная война закончилась, она все эти 20 лет продолжается на Ближнем Востоке и в ООН. Турция намерена положить конец холодной войне и не хочет наблюдать в регионе поляризации. Старая логика холодной войны возродилась в Совбезе ООН, когда Россия и Китай проголосовали не в соответствии с фактами. Мы не позволим, чтобы народ Сирии держали под давлением".

 

После такого обмена любезностями турецкий министр наверняка рассчитывает на то, что Вашингтон не будет слишком давить на Анкару в вопросе возобновления армяно-турецкого диалога, а также на понимание Белого дома в контексте Геноцида армян. Анкара не в первый раз пытается использовать заинтересованность США в союзниках на Ближнем Востоке для реализации своей антиармянской политики. Как правило, это удается, и Давутоглу вновь рассчитывает получить в Вашингтоне гарантии того, что у турецкой дипломатии не появится "третий фронт" в виде нового проекта резолюции о Геноциде армян в сенате или Конгрессе США. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 572
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru