Среда, 19.06.2024, 22:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Три яблока с неба
Три яблока с неба
01:13

Analitika.at.ua. Армянский язык богат множеством диалектов и говоров. Согласно теории известного ученого Рачьи Ачаряна, он включает 36 диалектов. Известный лингвист Арарат Гарибян выделял 51, а академик Геворк Джаукян 44 диалекта. Современные языковеды, а также фольклористы и этнографы насчитывают более 60 диалектов и говоров армянского языка. Часть из них в живом исполнении можно было услышать 23-25 сентября у входа в столичный Музей Ов.Туманяна, где уже третий год подряд проводится уникальный конкурс-фестиваль сказового искусства и диалектов.

 

СУТЬ ФЕСТИВАЛЯ ВЕСЬМА ПРОСТА, ЦЕЛИ – САМЫЕ БЛАГОРОДНЫЕ. В течение двух конкурсных дней озвучиваются армянские народные сказки разных регионов Армении – современной и исторической, на диалекте или говоре той или иной местности. Перед сказителями ставятся непременные условия – рассказать сказку, историю, легенду, анекдоты и даже тосты, традиционные для конкретного города, села и региона, проявить при этом максимум артистизма и, самое главное, воспроизвести в точности особенности речи предков. По мнению организаторов фестиваля – ереванского Музея Ов.Туманяна и его директора Нарине Тухикян - сегодня, в век глобализации, необходимо спасать многообразие диалектов от забвения, и лучший способ для этого – возрождение сказового искусства.

 

Идею фестиваля, как поведала Н.Тухикян, подсказал сам великий Туманян, занимавшийся собирательством народных сказок на языке оригинала: они и легли в основу его "сказочного" творчества и неповторимых детских игр. "Мы решили продолжить дело Ованеса Туманяна у ступенек его музея под синим армянским небом и зорким взглядом самого поэта", - сказала Н.Тухикян. Конкурс-фестиваль, поддержанный Министерством культуры РА, было решено назвать "С неба упало три яблока" - именно этими словами заканчиваются многие армянские сказки.

 

Интерес к фестивалю растет с каждым годом, о чем свидетельствует количество заявок. В этом году после предварительного отбора в разных марзах страны в финальный тур вышли 24 конкурсанта из Гегаркуника, Котайка, Ширака, Арагацотна, Вайоц Дзора, Тавуша, а также Еревана. Кстати, столица была представлена всего двумя участницами, выступившими с оригинальными диалектами Амшена и Агулиса. Баязетский, каринский, араратский, мушский, карабахский, амшенский и другие диалекты отобразили мозаичную картину части лингвистического богатства нашего народа. "К сожалению, за три года фестиваля у нас ни разу не было участника из Лори – родины Туманяна, а ведь лорийские диалекты и говоры – одни из красивейших, - сетует Н.Тухикян. – По техническим причинам не смогла прибыть и участница из села Болнис Хачен Грузии – родины знаменитого сказочника Газароса Агаяна. Тем не менее нам удалось устроить неповторимый языковой турнир".

 

ВОЗРАСТ КОНКУРСАНТОВ НЕ ОГРАНИЧЕН РАМКАМИ И ЗАПРЕТАМИ. Самым младшим участницам, Лилит Григорян из Раздана и Луизе Мхитарян из села Верин Кармир Ахпюр, по 7 лет, самой старшей - известной художнице Лусик Агулеци Самвелян - 65. В этом году среди сказителей наметилась "возрастная революция" - большинству участников до 18 лет. Это значит, что у подрастающего поколения возрождается интерес к фольклору, сохраненному бабушками и дедушками.

 

Фестиваль завершился в воскресенье гала-концертом и торжественной церемонией раздачи призов. Театральная студия "Ротонда" при музее Ов.Туманяна под руководством Марине Асатрян приготовила сюрприз – постановку ирландской сказки "Кошелек колдуньи" в переложении Ованеса Туманяна. Правда, на сей раз сказка звучала на множестве армянских диалектов из уст всех конкурсантов, разодетых в таразы регионов Армении. Затем наступила главная часть – профессиональное жюри в составе председателя Армянского филиала Международного союза кукольников Армена Сафаряна, фольклористов Института археологии и этнографии НАН РА, диалектолога Института языка НАН РА, музейных сотрудниц и представителя Министерства культуры Армении вынесло свой вердикт. В атмосфере сказочного действа были озвучены имена победителей.

 

КСТАТИ, ПРИЗЫ И НОМИНАЦИИ БЫЛИ ПОДАНЫ В СКАЗОЧНОМ КОНТЕКСТЕ И ОФОРМЛЕНИИ. Для всех участников фестиваля организаторы приготовили памятные подарки и символические медали. Несколько отличившихся конкурсантов были удостоены поощрительных призов по 30 тысяч драмов. Лучших сказителей ожидали сказочные мешочки "с золотом" (100 тысяч драмов), "с серебром" (90 тысяч) и "с жемчугом" (80 тысяч). "Все сказители были столь великолепны, что определить по одному победителю оказалось нелегко. Жюри решило присудить призовые места двум конкурсантам одновременно", - заявила старший научный сотрудник Музея Ов.Туманяна Анаит Налбандян.

 

Итак, III место, названное "Призом старшего сына/дочери царя" заняли 14-летний Егише Балоян из села Алапарс (Котайк) и 11-летняя Ани Маргарян из Иджевана (Тавуш). "Мешок с серебром", или "Приз среднего сына/дочери царя" поделили Лилит Григорян (7 лет, г.Раздан) и Грета Ханданян (9 лет, г.Гавар). И, наконец, "Приз младшего сына/дочери короля" достался 35-летней Аракс Балбабян из Чаренцавана и 17-летней Татевик Петросян из села Зовуни (Котайк).

 

Вечер продолжился и после награждения. Лусик Агулеци поведала публике историю и традиции Вардавара. Затем под звуки музыки на фестивальные подмостки вышли все конкурсанты с самодельными традиционно-обрядовыми куклами из пшеничных колосьев и принялись раздавать гостям, организаторам и членам жюри сказочные яблоки, выращенные в садах Армении. Когда корзина с яблоками опустела, с неба упала еще три яблока – на радость собравшимся и в ознаменование окончания III Конкурса-фестиваля сказового искусства и диалектов. Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»

Категория: Культура | Просмотров: 1110
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru