Четверг, 26.05.2022, 12:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 5 » Три заявки в UNESCO
Три заявки в UNESCO
00:13

Analitika.at.ua. В конце апреля началась процедура пополнения списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 2011 года. Это осуществляется путем представления в ЮНЕСКО заявок из разных стран. Для включения в список Всемирного наследия Министерство культуры Армении представило одну из жемчужин армянского фольклора - эпос "Давид Сасунский". А для включения в список ценностей, нуждающихся в незамедлительной охране, - ашугскую любовную лирику и ритуал Вардавар.

 

О том, как проходит отбор и сколько наименований в списке ЮНЕСКО, мы попросили рассказать главного специалиста управления культурного наследия и народных ремесел Министерства культуры Армении Ерануи МАРКАРЯН.

 

- Г-жа Маркарян, что подразумевается под понятием "нематериальное культурное наследие"?

 

- Устные традиции и формы выражения, включая язык и его диалекты, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, ритуалы, ремесла. Это концепция, предложенная в 90-х годах прошлого века в качестве аналога списку Всемирного наследия, уделяющему основное внимание материальной культуре. И в 2003 году была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия.

 

- А что подразумевается под охраной этих ценностей?

 

- Принятие мер с целью обеспечения жизнеспособности нематериального культурного наследия, включая его идентификацию, документирование, исследование, сохранение, защиту, популяризацию.

 

- Как вы сказали, в 2003 году была принята Конвенция по защите нематериального наследия и Армения ратифицировала ее. Это накладывает на наше государство не только права, но и определенные обязательства...

 

- Конечно. Цель конвенции - обратить внимание государства на сохранение культурного наследия.

Армения обязана не только охранять, но и периодически составлять списки ценностей.

 

- В 2011 году по заявке Армении в список ЮНЕСКО вошло "Искусство хачкара: символ хачкара и хачкароделие". А какая еще нематериальная ценность из нашей страны значится в этом списке?

 

- В 2005 году мы добавили в список "Дудук ", который был провозглашен одним из шедевров устного нематериального наследия человечества.

 

- Почему на сей раз выбор пал на эпос "Давид Сасунский"?

 

- Представление эпоса преследует очень важную цель. Мы принадлежим к тем редким народам, которые имеют диаспору, более чем в 3 раза превосходящую население страны. Армяне проживают во многих странах мира, и необходимы усилия, чтобы сохранить, особенно среди молодежи, чувство национальной гордости, причастности к родным корням. И в этом смысле значение этого эпоса невозможно переоценить. Далеко не все народы имеют такой эпос, который, кстати, в 60-х годах прошлого века признан самым демократичным. Ему присущи идеи миролюбия и толерантности.

 

- А как выбрали ашугскую любовную лирику и ритуал Вардавар?

 

- Сегодня интерес к ашугскому искусству падает. И надо сделать все, чтобы возродить это древнее искусство. Если в середине прошлого века наиболее популярным был Вардавар, то сегодня его многие обряды и обычаи утеряны. Поэтому мы их представляем в списке нуждающихся в незамедлительной охране.

 

- Что же в этом плане может сделать ЮНЕСКО?

 

- Эта организация может выделять определенные суммы на мероприятия, которые будут направлены на сохранение и популяризацию ашугского искусства и праздника Вардавар.

 

- А когда станет известно, включены ли эти предложения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

 

- Процесс включения длится довольно долго - около года. Каждая заявка тщательно исследуется, анализируется и обсуждается экспертами. Только в ноябре станут известны результаты.

Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru