Воскресенье, 02.10.2022, 22:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 8 » Tribune de Genève: Турецкая держава навязывает себя как звено между несколькими мирами
Tribune de Genève: Турецкая держава навязывает себя как звено между несколькими мирами
17:40

Analitika.at.ua. NEWS.am приводит статью «Турецкая держава навязывает себя как звено между несколькими мирами», опубликованную в швейцарской Tribune de Genève:

 

На краю Европы Турция строит державу, которая будет расходиться лучами во всех направлениях в 2011 г. Собираясь вот-вот вступить в клуб развивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай), эта страна имеет темпы роста, который приближается к 9% в 2010 г. и даже к 11% в течение последних месяцев в году. Ее экономика поднялась на пятнадцатое место среди стран мира и поспособствовала вступлению Анкары в список великих в «Большой двадцатке».

 

На периметре Средиземноморья это дерзкое экономическое здоровье сильно отличается от застоя в латинских странах, разоренных финансовым кризисом. Даже греки, воспитанные относиться с недоверием к турецкому соседу, сегодня эмигрируют на восток в поисках работы. К этой мощи в этом году прибавиться амбициозный энергетический проект. Первая турецкая АЭС будет построена в городе Мерсин при помощи России. И Анкара ведет переговоры с Японией в отношении второго проекта по строительству АЭС в Синопе, на берегу Черного моря, после провала переговоров с Южной Кореей. Всестороннее сотрудничество ведется также с Европой, Россией и Ираном с целью транспортировки газа через турецкий энергетический коридор. Этот европейский проект газопровода «Набукко», наверное, завершится в 2015 года.

 

На перекрестке Балкан, России, Ближнего Востока и Западной Европы Анкара начала вести в прошлом году внешнюю политику звена между многими мирами. «По ядерной проблеме Ирана, которая будет жгучей и в 2011 г., Турция проявила себя прошлой весной наряду с Бразилией, предложив свое решение, а затем отказавшись голосовать за новые санкции в Совете Безопасности,– сказал Жан Марку, профессор из Института политических исследований Гренобля.– Эта позиция вписывается также в политику добрососедства, которую ведет министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу». Эта политика устранила множество табу, установив конструктивный диалог с Арменией, которая обвиняет турок в геноциде, или с «арабами, которые констатируют, что бывший османский колонизатор больше не смотрит на Восток свысока».

 

Когда Эрдоган читает нотации президенту Израиля Пересу по поводу военной операции «Литой свинец» в Давосе и приветствует как героев экипаж «Мави Мармара», который попытался прорвать блокаду Газы ценой жизни девяти человек, Турция выступает как борец за общественное мнение в арабском мире. Однако недавно она осуществляла посредническую миссию мира между Сирией и еврейским государством, с которым у нее завязался невероятный стратегический альянс в течение двадцати лет. И эта резкая перемена не может объясняться только тем, что «у власти находится исламистская Партия справедливости и развития», отметил Жан Марку.

 

Анкара также отступила в сторону от Соединенных Штатов. «У нее увеличилась возможность маневрировать в НАТО, в Атлантическом военном союзе, в который Турция привнесла второй по величине контингент в 500 000 человек. «Анкара, например, заставила, чтобы ее соседа, Иран, не называли хулиганским государством, оправдывая тем самым проект европейского противоракетного щита, а также отказалась направить дополнительные силы в Афганистан», – заявил Жан Марку.

 

Ее позиция как кандидата на вступление в Европейский Союз изменилась также по отношению к Брюсселю. Противодействие ее вступлению было очевидно среди двадцати семи. И Анкара уже не делает этот вопрос единственной осью своей региональной политики. «Это Европа сегодня нуждается в Турции,– в шутку сказал специалист из Французского института анатолийских исследований.– Эрдоган даже говорил о создании пространства Шамген (от слова Аль-Шам, арабского названия Дамаска) с ироническим намеком на Шенгенскую зону свободного передвижения». И все же турецкий реализм должен дать новый импульс этому досье. Ибо Турция знает, что половина ее торговли ведется с Европой. Парламентские выборы в июне могут перераспределить карты. Но последняя победа ПСР, с 58% голосов на референдуме, который демилитаризовал политическую жизнь Турции, наверное, отодвинет приход кемалистской силы на период после 2011 года. Даже если партия Ататюрка нашла нового лидера в лице проевропейского Кемаля Кылычдароглу.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 567
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru