Вторник, 06.12.2022, 16:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Триумфальная арка: Viva la France! Viva la Armenie!
Триумфальная арка: Viva la France! Viva la Armenie!
01:17

Analitika.at.ua. Сразу вспомнилась почему-то Триумфальная арка в Париже... Сразу – после того как французские депутаты решительно подняли руки, голосуя за Закон о криминализации Геноцида армян. Потому что тем самым они голосовали не только в память миллионов невинных жертв, не только в пользу справедливости и не только во имя прав человека и народов.

 

Они голосовали за будущую Европу - будущее, в котором не должно быть места кровавым преступлениям против человечества как способу решения политических проблем. Европу, где жизнь человека и его права должны на самом деле быть высшей ценностью: "...отрицание этого исторического факта является оскорблением человеческой памяти и европейских ценностей" (депутат Сильви Андрио). Европу, в которой пока что нет и не может быть места Турции, яростно отрицающей совершенный почти 100 лет назад Геноцид, а значит, допускающей мысль о его повторении: "Билль о криминализации отрицания Геноцида армян относится не только к армянской реальности, но и к проявлению политики отрицания и расизма" (депутат Патрис Кальмежан). Турции, которой, наверное, кажется, что мир всегда будет молчать, как молчал 100 лет назад. 22 декабря 2011 года показало, что мир молчать не собирается: "Отрицая факт, мы сами участвуем в процессе истребления" (депутат Франсуа Пуппони).

 

Франция вслед за Швейцарией продемонстрировала четкое и принципиальное стремление наказывать тех, кто будет отрицать это чудовищное преступление. Более того, особой пощечиной турецкой политике следует признать тот факт, что отрицание Геноцида армян, Холокоста и преступлений нацизма отныне равноценно и будет караться одинаковым наказанием. Франция тем самым доказала, что Конвенция ООН по геноциду должна распространяться на все преступления подобного рода, вне зависимости от политической конъюнктуры и политического веса пострадавших народов. Наконец, Франция преподала всем пример того, как следует отвечать на отвратительный по сути и содержанию шантаж со стороны другого государства, возомнившего, что может диктовать - в данном случае французским законодателям, – какие законы им "можно" принимать, а какие - нет: "…французские законы принимаются в этом зале, и они не могут диктоваться со стороны Турции" (депутат Жан Кристоф Лагар). А несомненность того факта, что очень скоро отношения между Анкарой и Парижем вновь войдут в нормальное русло, послужит для других государств наглядным примером - чего в реальности стоит турецкая истерика по поводу признания Геноцида.

 

Сегодняшняя Триумфальная арка Парижа – это не только победа цивилизованной Европы. Это еще и, без сомнения, победа французских армян, потомков жертв Геноцида, в семьях которых ужасающие истории передаются из поколения в поколение, в генетической памяти которых навсегда останутся воспоминания о потерянной родине: "С 2001 года парламент Франции стремится вернуть армянскому народу то, что было отнято у него" (депутат Рене Руке). Это победа еще живущих, в том числе во Франции, свидетелей Мец Егерна, их надежда на то, что когда-нибудь внуки и правнуки смогут вернуться на потерянную родину, припасть к родной земле и внезапно услышать все еще несмолкающие голоса невинно убиенных предков.

 

"Мы пытаемся успокоить огонь памяти, что необходимо для строительства завтрашнего дня в более мирных условиях" (депутат Брюно Ле Ру). И тот факт, что именно Франция остается знаменосцем в продолжающейся борьбе добра со злом, нравственности - с цинизмом в Армянском вопросе – тоже знак уважения и почтения к народу, который десятилетия назад нашел спасительное пристанище на этой прекрасной земле и в благодарность воздал второй родине самозабвенным трудом, множеством прославивших ее талантов, преданностью и верностью нравственным устоям Франции и Европы.

 

Триумфальная арка Франции и Армении сегодня – это символ набирающей обороты победы справедливости. Как снежный ком, этот процесс будет развиваться все дальше и глубже – слишком значима роль Франции в мире и слишком велика угроза вторжения в Европу турецких "ценностей", чтобы остальные страны Евросоюза не последовали этому примеру.

 

Международное признание Геноцида армян действительно вступает в качественно новый этап, на котором "просто" признание очень скоро покажется Турции вполне приемлемым актом на фоне угрозы криминализации. Возможно, тогда Анкара поймет наконец, что лицемерие и фарисейство, попытка слепым и агрессивным отрицанием постоянно прикрывать собственные преступления - как исторические, так и современные – отнюдь не лучший способ обрести достойное место на карте мира. Поймет, что стратегия, признающая человеконенавистничество и уничтожение целой нации во имя собственных грязных целей вполне приемлемым орудием, – это путь в пропасть, прежде всего для собственного народа. И что Триумфальной арки для турок по определению не может быть до тех пор, пока они не найдут в себе силы честно и непредвзято посмотреть в лицо собственному прошлому, признать, осудить и покаяться за кровавые деяния своих предшественников.

 

... Сегодня на армяно-французской Триумфальной арке ярко горят два лозунга: Viva la France! Viva la Armenie! Потому что это наше общее с французским народом достижение – во имя памяти всех жертв всех геноцидов. Как предупреждение тем, кто и сегодня лелеет преступные и опасные для человечества замыслы. Во имя того, чтобы этого не повторялось – нигде и никогда. "Если закон не предполагает наказания, значит, он способствует распространению явления" (депутат Кристиан Эстрази). Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 909
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru