Понедельник, 02.08.2021, 05:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 28 » Трюк №3: Сколько их еще в арсенале турецкой дипломатии?
Трюк №3: Сколько их еще в арсенале турецкой дипломатии?
13:26

Analitika.at.ua. Анкары нашла новый благовидный повод не ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Особо удивляться нечему, поскольку еще в первые месяцы армяно-турецкого диалога многими высказывались сомнения в искренности турецкой стороны. Поводов для сомнений было немало, начиная с откровенного затягивания Анкарой официального старта армяно-турецкого процесса, заканчивая своеобразной трактовкой турецкими политиками тех или иных положений протоколов. Все это наводило на мысль, что Анкаре не столь нужен результат процесса в виде установления армяно-турецких дипломатических отношений и деблокады железнодорожных путей, сколько имитация этого процесса...

 

Но вот 10 октября в Цюрихе протоколы все-таки были подписаны и даже представлена дорожная карта реализации положений протоколов, однако... Пресловутое "однако" заключалось в том, что протоколы еще надо было ратифицировать, а конкретные сроки не были указаны, чем Анкара и воспользовалась на полную катушку.

 

Первым поводом стала "глубокая обида" братского Азербайджана. Воспользовавшись этим поводом, официальная Анкара начала угрожать Еревану и международному сообществу, что протоколы не будут ратифицированы до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Особо неистовствовал турецкий премьер Эрдоган, с пеной у рта требовавший вывода армянских войск с "оккупированных территорий".

 

Угрозы не прошли, в том числе и потому, что поднятая Эрдоганом пена никак не соответствовала ранее достигнутым соглашениям и обязательствам, поскольку ни в протоколах, ни в дорожной карте не говорилось о том, что ратификация протоколов должна произойти после разрешения нагорно-карабахского конфликта. В дорожной карте армяно-турецкого урегулирования говорилось о ратификации протоколов в "разумные сроки", но вопреки буйству Эрдогану никак не оговаривалось, что эти разумные сроки имеют хоть какое-то отношение к карабахской проблеме. В результате как в Москве, так и в Вашингтоне Эрдогану прямо сказали, что карабахский процесс с армяно-турецким урегулированием увязывать не стоит.

 

Тогда в Анкаре выдумали новую отмазку, воспользовавшись тем, что в Армении процесс ратификации протоколов шел процедурным путем, и было вынесено решение Конституционного суда о соответствии протоколов Конституции страны. В решении КС также указано, как именно следует толковать те или иные положения протоколов с точки зрения их соответствия Конституции страны. И вот, решив переложить всю вину за срыв ратификации протоколов с больной головы на здоровую, Анкара обвинила Конституционный суд Армении... в выдвижении предусловий.

 

Однако и этот турецкий трюк успехом не увенчался. Вердикт Белого дома, к которому за арбитражным решением обратилась турецкая сторона, был однозначным: решение КС предусловий не содержит. Параллельно появились сообщения о том, что уже 4 марта комиссия по внешним вопросам Палаты представителей США рассмотрит резолюцию о признании Геноцида армян. Это означало, что терпение Белого дома начало иссякать.

 

Последнее не на шутку растревожило Анкару. Что делать? Тактика угроз и ультиматумов Армении не прошла. Тактика перекладывания вины на Ереван тоже провалилась. Пришлось выдумывать новую фишку. И выдумали, прикинувшись больными и немощными.

 

По сообщениям турецких СМИ, турецкие правоохранители раскрыли заговор турецкой военщины семилетней давности, в результате которого якобы планировалось свержение бедняжки Эрдогана... Сегодня все информационные ленты пестрят описаниями деталей этого заговора из прошлого... Дескать, в 2003 году военная верхушка Турции задумала план дестабилизации страны, согласно которому предполагалось взрывать бомбы в мечетях и других общественных местах, а также сбить над Эгейским морем турецкий военный самолет, обвинить в этом Грецию, что должно было привести к хаосу в Турции, возможной войне с Грецией и, таким образом, создать условия для военного переворота.

 

Как сегодня весь мир сочувственно жалеет бедняжку "прогрессивного" Эрдогана, который ведет отчаянную борьбу против планов семилетней давности своей "консервативной" военщины. Последние же недоуменно разводят руками и утверждают, что просочившиеся в СМИ сведения всего лишь план военных учений и подтекста не имеют. Что же касается судебных органов, то те ведут допросы отставных генералов, некоторых задерживают, некоторых отпускают и по сути пока действительно неясно, имел ли место на самом деле этот заговор семилетней давности или доблестные турецкие СМИ и полицейские просто рассекретили один из сценариев учений турецких военных...

 

Но как бы то ни было, а на этот раз трюк, похоже, сработает. Как на днях констатировал на своей пресс-конференции тюрколог Рубен Сафрастян, раскрытие "заговора" скажется на темпах ратификации армяно-турецких протоколов, точнее, ратификация будет отложена под благовидным предлогом моральной поддержки правительства Эрдогана. Следовательно, сильно терроризовать Анкару требованием ратифицировать протоколы в ближайшее время не будут, и правительство Эрдогана получит возможность сосредоточить все свои усилия на срыве процесса официального признания Геноцида армян со стороны США.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru