Вторник, 17.05.2022, 06:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Трюкачи от азерпропа: аттракцион продолжается
Трюкачи от азерпропа: аттракцион продолжается
19:50

Analitika.at.ua. На прошлой неделе в Баку был организован "тренинг" для журналистов с участием "известных правозащитников и журналистов", имеющих отношение к освещению событий в окрестностях Агдама (так называемых ходжалинских) в ночь на 26 февраля 1992г. Как именно "тренировали" азербайджанских журналистов, не сообщается, зато на сайте 1news.az появились публикации с выдержками выступлений двух участниц - журналистки Виктории Ивлевой и правозащитницы Светланы Ганнушкиной. Сообщения эти, появившиеся – подчеркнем - только на указанном сайте, можно считать ярким образчиком "творчества" трюкачей азерпропа, как всегда, неумело жонглирующих избитыми клише и с помощью дешевых приемов пытающихся создать иллюзию выполнения спущенного сверху задания.

 

"Тренинг", естественно, проходил в рамках ходжалинской кампании Баку, основной целью которой изначально являлось сокрытие истинных причин и фактов, приведших к гибели мирных жителей на подступах к Агдаму, и обвинение армянской стороны во всех мыслимых и немыслимых грехах. Однако "асы" азерпропа на сей раз явно переборщили. Наверное, именно поэтому сообщения о "тренинге" были опубликованы только на указанном сайте, хотя такого рода публикации, как правило, широко распространяются по всем азербайджанским интернет-площадкам. Более того, выступления американских участников почему-то не были приведены, видимо, они не вполне удовлетворили организаторов "тренинга". Наконец, главное: текст с цитатами из выступления Виктории Ивлевой спустя пару дней загадочно исчез с сайта и теперь его невозможно найти даже в архиве.

 

Неразборчивость авторов в средствах привела к тому, что публикации оказались грубо и неряшливо состряпанными фальшивками, а ничем и никем не обоснованные и недоказанные обвинения в адрес чешской журналистки Даны Мазаловой в "проплаченности" со стороны армян – еще и потенциально уголовно наказуемыми. Сварганенные бакинскими писаками тексты меньше всего напоминают выступления опытного эксперта-правозащитника и журналиста: они буквально напичканы азерпроповскими штампами и не содержат каких-либо ссылок на источник или доказанных фактов. Более того, высказывания, приписываемые Виктории Ивлевой, противоречат ее же статьям, опубликованным ранее, в том числе в марте 1992 года, то есть по горячим следам. Приписываемые же представляющей правозащитное общество "Мемориал" Светлане Ганнушкиной заявления настолько топорны, некорректны и неаргументированны, что просто не подобает деятельнице, позиционирующей себя в качестве известной правозащитницы и беспристрастного эксперта. Более того, ее утверждения входят в противоречие не только с отчетом "Мемориала", в составлении которого она, по утверждениям авторов публикации, принимала участие, но и с многочисленными свидетельствами азербайджанских источников, которые действительно объективный эксперт никак не стал бы игнорировать. Наконец, язык приводимых цитат, мягко говоря, весьма далек от терминологии и стиля экспертных оценок, напоминая, скорее, базарные склоки.

 

Приведем лишь несколько примеров. Согласно сообщению 1news.az, Ганнушкина заявляет: "Информация о готовящемся нападении на город Ходжалы не была донесена армянской стороной до жителей Ходжалы, я не припоминаю того, чтобы ходжалинцы знали об этом". По всей вероятности, аргумент "я не припоминаю" кажется Ганнушкиной (или тем, кто подправил ее заявления) убедительным, потому она предпочитает игнорировать как сам отчет "Мемориала", так и многочисленные свидетельства жителей города, зафиксированные – подчеркиваю – азербайджанскими источниками. Вот лишь некоторые из них.

 

Из отчета "Мемориала": "За несколько дней до штурма представители армянской стороны неоднократно, используя радиосвязь, сообщали властям Ходжалы о предстоящем штурме и призывали их немедленно полностью вывезти население из города. То, что эта информация была получена азербайджанской стороной и передана в Баку, подтверждено в публикациях бакинских газет ("Бакинский рабочий"). И далее там же: "На существование "коридора" указывают и цитировавшиеся в газете "Русская мысль" от 3.04.92г. слова ходжалинского главы исполнительной власти Эльмана Мамедова: "Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения..." А вот что говорит Мамедов на стр.16 азербайджанского издания "Ходжалы. Хроника геноцида" (Баку, 1993 г., изд. Азернешр): "5 февраля в 20.30 поступило сообщение, что вражеские танки и БМП занимают вокруг города боевые позиции. Об этом мы всем сообщили по рации. (Кстати, еще 24 февраля я звонил в Агдам и передал, что схваченный нами армянский боевик информировал о предстоящем нападении... Никакой реакции). Я попросил прислать вертолеты, чтобы вывезти стариков, женщин и детей. Помощь так и не пришла..." Отметим, что то же самое Мамедов говорил и в ряде других интервью.

 

Далее Ганнушкина заявляет: "…страшным фактом является пленение ходжалинцев с целью их обмена и пытки над ними. Условия содержания ходжалинцев в плену были ужасными, их подвергали ужасному насилию". Правозащитнице, долгие годы занимающейся проблемой военнопленных и пропавших без вести в зоне карабахского конфликта, следовало бы знать, что обмен заложниками и военнопленными, к сожалению, стал в те годы утвердившейся практикой. Однако главное даже не это. Приписываемые Ганнушкиной утверждения являются наглой ложью, опровергаемой не только очевидицей происшедшего Викторией Ивлевой, но и отчетом "Мемориала". Так, в статье "Я шла вместе с ними", опубликованной в газете "Московский комсомолец" в марте 1992 года, Ивлева свидетельствовала: "Через два дня турок (речь о пленных турках-месхетинцах из Ходжалу. – М.Г.) отпустили. Довезли до линии фронта в Аскеранском районе, показали дорогу и – давайте, шагайте. Охранявшие их солдаты относились к туркам по-человечески. Жанна Галстян, одна из руководителей карабахского сопротивления, привезла вещи для детей". Ни единого слова о "пытках" и "ужасных условиях содержания" не говорится и в отчете "Мемориала". Остается предположить, что эти ценные сведения были почерпнуты Ганнушкиной во время "тренинга" в Баку.

 

Наконец, никакой критики не выдерживает следующий пассаж "правозащитницы": она считает "возмутительным" факт того, что в Армении под видом национального воспитания культивируется насилие и героизируется терроризм". Озабоченной армянским "национальным воспитанием" Ганнушкиной посоветуем ознакомиться ну хотя бы с делом "будапештского маньяка" Сафарова. Возможно, тогда она осознает, где на самом деле "культивируется насилие и героизируется терроризм".

 

Что касается Виктории Ивлевой, выдержки из выступления которой в Баку таинственным образом исчезли с сайта, эта журналистка всегда проявляла принципиальность и честность в своих публикациях. Думается, те ругательства и обвинения в адрес Даны Мазаловой, которые были преподнесены писаками азерпропа от ее имени, и послужили причиной удаления публикации. К сведению Виктории Марковны сообщим также, что преподнесенная ей в Баку информация о снятом Мазаловой фильме о "ходжалинских событиях" не что иное, как умышленная и целенаправленная деза. Ложь понадобилась авторам публикации только для того, чтобы спровоцировать Ивлеву на опровержения, при этом нечистоплотным журналистам наверняка показалось, что они очень ловко провернули дельце и выполнили заказ по "дискредитации" Даны Мазаловой, вопросами заставив московскую журналистку повторить слово "проплаченный" несколько раз.

 

Ограниченность газетной площади не позволяет привести многочисленные аргументы и факты, свидетельствующие о том "аттракционе невиданного подлога и фальсификаций", который продолжают разворачивать бакинские власти вокруг трагедии соотечественников – погибших жителей Ходжалу. Все эти свидетельства и публикации приведены на сайте www.xocali.net, среди посетителей которого, кстати, весьма значительное число составляют азербайджанские пользователи интернета. Правда о причинах гибели мирных жителей поселка Ходжалу широко и активно распространяется по миру, заставляя Баку прибегать к более изощренным методам дезинформации и оттого еще более кричащей лжи.

 

И последнее. Несколько недель назад, выступая на очередном театрализованном шоу, президент Азербайджана Ильхам Алиев патетически вопрошал, почему, мол, "не созывается международный трибунал против нынешних руководителей Армении, участвовавших в Ходжалинском геноциде"? В конце февраля 1999 года бакинские СМИ сообщали, что "Азербайджан готовится обратиться в Международный Гаагский суд с документами, обвиняющими Армению "в массовом уничтожении азербайджанского населения" в феврале 1992г. в Ходжалу. Никакого обращения в Гаагский суд, как хорошо известно, нет до сих пор. И ответ на гневный вопрос Алиева может быть только один: потому что обращение в какие бы то ни было судебные инстанции по вопросу гибели мирных жителей Ходжалу невыгодно в первую очередь самому Азербайджану. Потому что в Баку отлично, может быть, лучше всех- осознают, сколько внутренней грязи может вылезти в результате независимого судебного разбирательства и какими разоблачениями грозит это не только тогдашней политической элите этой страны, но и самому "общенародному лидеру" Гейдару Алиеву.

 

Приведем в связи с этим только одну цитату: Фахмин Гаджиев - командующий внутренними войсками Азербайджана - в свое время заявил: "Вина в ходжалинской трагедии лежит на Гейдаре Алиеве и его команде. Тогда Г.Алиев занимал должность председателя Милли меджлиса Нахичевана и лично посылал в Агдам и Ходжалы людей из НАР, которые пропагандировали идею несопротивления. Они внедряли в народ мысль о том, что пока Гейдар Алиев не придет к власти, карабахская проблема не будет решена. ("Монитоp", № 86, 19 февраля 2005). Гейдар Алиев, добавим от себя, пришел к власти спустя полтора года. И проиграл войну. Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 747
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru