Суббота, 25.09.2021, 11:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 11 » Трубой по совести
Трубой по совести
10:06

Analitika.at.ua. В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ИДЕТ ЕВРОПА?

 

Странное заявление сделал на днях генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Как сообщило азербайджанское агентство 1news.az, выступая в Венеции на торжествах по случаю 20-летия Венецианской комиссии СЕ, Ягланд заявил: "В том, что касается Азербайджана, то он, как нам кажется и как мы надеемся, идет в правильном направлении в установлении прав человека, хотя есть и отдельные проблемы". Можно было бы напомнить генсеку СЕ известную поговорку о том, что именно надо делать, когда "кажется", но подобное мнение выглядит особенно непонятным, учитывая ту массированную критику в адрес властей Азербайджана, которая все последнее время раздается практически изо всех структур, занимающихся проблемами демократии и прав человека.

 

Думается, нет смысла вновь напоминать о царящей в Азербайджане ситуации, которая по мере приближения парламентских выборов становится все более напряженной. Приведем лишь последний пример - доклад авторитетной международной правозащитной организации Freedom House, которая в очередной раз назвала Армению и, подчеркнем, НКР полусвободными странами, а Азербайджан причислила к несвободным. Оставим даже в стороне игнорирование Ягландом того факта, что по всем оценкам международных экспертов, Республика Арцах куда более демократическое государство, в котором права и свободы человека уважаются и соблюдаются на гораздо более высоком уровне, нежели в остальных странах региона, а уж тем паче в Азербайджане. Но вот в чем именно генсек узрел "правильное направление" Азербайджана, остается только гадать. Неужели в явном запрете на свободу собраний и митингов, в непрекращающихся акциях насилия в отношении оппозиции? Или в том неопровержимом факте, что ситуация со свободой слова в этой стране неоднократно подвергается самым критическим оценкам со стороны правозащитников? Неужели Ягланду очень нравится тот факт, что в Баку отказываются выполнять постановление Европейского суда по правам человека (одной из структур Совета Европы) в отношении журналиста Эйнуллы Фатуллаева?

 

Мы не хотели бы думать, что генсек СЕ идет на поводу председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу. Но есть ряд других факторов, свидетельствующих о том, что с приходом турка к руководству ПАСЕ политика этой организации, и раньше вызывавшая немало вопросов, усиленными темпами претерпевает весьма странные, мягко говоря, трансформации. Более того, в документах ПАСЕ появляются формулировки, словно взятые из рапортов азерпропа. Так, в докладе "Деятельность демократических институтов в Азербайджане" содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреса Херкеля (Эстония) и Жозефа Дебоно Греча (Мальта), который будет обсуждаться 24 июня, нашел место следующий пункт: "В Азербайджане все партии разочарованы деятельностью Минской группы ОБСЕ, целью которой является урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Провал урегулирования этого конфликта отражается на территориальной целостности государства и все еще мешает осуществляемым в государстве демократическим преобразованиям. Оккупация этих территорий продолжается, и наличие сотни тысяч беженцев и насильственно перемещенных лиц остается для этой страны вызовом".

 

А теперь посмотрим, что говорил министр ИД Азербайджана Мамедъяров о шагах, предпринимаемых в его стране по соблюдению прав человека, выступая в той же Венеции: "Азербайджан, верный европейским ценностям, видит пути разрешения конфликта в создании условий для применения демократических стандартов, что способствует урегулированию конфликта, выводу всех армянских вооруженных формирований со всех оккупированных азербайджанских территорий и мирному сосуществованию армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона. Это также будет способствовать возвращению на свои земли всех жителей, в том числе поселившихся в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, то есть их возвращению в те места, где они жили до начала конфликта". Если судить по информации бакинских СМИ, других проблем с демократизацией министр в своей стране не видит - сплошь одни "достижения". То есть остается только разрешить конфликт в соответствии с интересами Азербайджана - и в стране наступит такая демократия, которая Европе и не снилась.

 

Мамедъяров, конечно, может говорить все, что угодно - язык без костей, все стерпит. Но шокирует реакция руководителя СЕ, который не только не критикует министра за подобный подход, но и поддакивает ему, выражая поддержку "правильному пути". "Демократическая совесть Европы", как любит называть себя Совет Европы, надо полагать, получила сильнейший "удар" нефтяной трубой и находится теперь в полной отключке. Если учесть, что Чавушоглу только начинает разворачиваться в статусе председателя ПАСЕ, то ли еще будет...

 

Между тем в самом Баку победные евро-азербайджанские реляции о состоянии дел в области демократии, а также позорные формулировки недавней резолюции 2216 Европарламента, с одной стороны, воодушевили азерпроп на новые агрессивные заявления о необходимости решить конфликт военным путем. С другой стороны, с удвоенной силой зазвучали заявления о "неэффективности деятельности Минской группы ОБСЕ". Как следствие, в Азербайджане не перестают активно обсуждать и проталкивать восстановление подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, деятельность которого пару лет назад была остановлена в связи с явной бесполезностью. Излишне напоминать, что главным инициатором и лоббистом восстановления подкомитета является все тот же Чавушоглу, избранию которого на пост председателя ПАСЕ армянская делегация в январе с.г. никак не препятствовала.

 

Что же вырисовывается в итоге? Во-первых, откровенно конформистская и конъюнктурная позиция европейских структур фактически поощряет Азербайджан на новые акты агрессии против армянского народа, стимулируя появление новых потоков воинственных кличей с требованием начать военные действия и нарушить хрупкую стабильность в регионе. Во-вторых, совершенно очевидно, что Азербайджан и Турция добиваются дискредитации Минской группы и перевода процесса урегулирования в Совет Европы или в какую-либо иную организацию, не имеющую четко очерченных правовых норм и не столь сведущую в сути и истории конфликта, как ОБСЕ. В-третьих, такая позиция "демократических" структур Европы изначально исключает какие-либо подвижки в ситуации с правами человека в Азербайджане, ибо предполагает, что до урегулирования карабахского вопроса в полном соответствии с интересами Азербайджана говорить о демократии в этой стране не приходится. Тем самым Совет Европы практически торжественно обещает бакинским властям не поднимать вопросы демократии и прав человека в невыгодном для них ключе.

 

Устраивает ли Совет Европы роль подстрекателя и покровителя агрессии? Осознают ли в Страсбурге и Брюсселе, что тем самым берут на себя часть ответственности за развязывание новой войны в регионе и неизбежные жертвы? Понимает ли тот же самый Ягланд, что послушное следование в фарватере турецко-азербайджанской политики в надежде на потоки нефти и газа приведет к тому, что может быть разрушена вся региональная инфраструктура, в том числе и трубы с энергоносителями?

 

Если да, то такое поведение можно расценить только как осознанную провокацию со стороны ряда европейских структур. Если нет, то необходимо констатировать, что в этих структурах работают безответственные люди, которым в буквальном смысле наплевать на интересы и региона, и проживающих здесь народов. Остается лишь ждать, что и в Европарламенте, и в Совете Европы найдутся трезвомыслящие и благоразумные депутаты, которые поймут всю пагубность подобного подхода. Ибо надеяться на то, что в этом им помогут дипломаты и депутаты Армении, увы, давно уже не приходится.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru