Суббота, 18.09.2021, 04:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Трубопроводное противостояние: говорить о победителях пока рано
Трубопроводное противостояние: говорить о победителях пока рано
09:09

Analitika.at.ua. В августе 2010г. консорциум компаний по строительству газопровода "Набукко" утвердил направления его снабжения топливом. Принято решение отказаться от строительства ветки газопровода в Иран через границу с Турцией, утверждены две линии снабжения газом через турецко-грузинскую и турецко-иракскую границы. В результате, в случае реализации, "Набукко" сможет получать газ Азербайджана, Туркменистана и Ирака. Между тем данное решение было принято в условиях ощутимой активизации (2009г. - первая половина 2010г.) борьбы вокруг данного проекта.

 

Значение "Набукко" с точки зрения энергетической стратегии ЕС непрерывно возрастает, так как его реализация позволит решить ряд задач. В первую очередь это сокращение энергетической зависимости от России, что придаст ЕС дополнительную свободу маневра в отношениях с Москвой. Затем проект "Набукко" может стать средством сокращения зависимости от США и контролируемых ими в той или иной степени системы трубопроводов через Южный Кавказ (Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзрум). Третий аспект - подобный проект выступает как средство экономического и политического проникновения на Ближний Восток и в Центральную Азию. Последний аспект особенно примечателен с учетом опыта Грузии и Азербайджана, который продемонстрировал, что экономика стран - транзитера и экспортера энергоносителей - очень быстро оказывается в зависимости от трубопровода, его владельцев и стран-импортеров. В том, что касается "Набукко", необходимо также отметить его значение с точки зрения интересов Германии, на это указывает то обстоятельство, что ключевая роль в его реализации принадлежит германской энергетической корпорации RWE (в консорциуме также участвуют австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, турецкая BOTAS, болгарская Bulgargaz), а также то, что консультантом проекта является бывший глава МИД Германии Йошка Фишер.

 

Начатый в 2006г. проект "Набукко", в рамках которого предусмотрена прокладка газопровода через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию до Австрии, изначально испытывал проблемы с ресурсной базой. В качестве основных источников рассматривались Ирак, Иран и Центральная Азия, прежде всего Туркменистан.

 

В случае с Туркменистаном (2009г. - начало 2010г.) была отмечена активизация усилий по ее вовлечению в проект. В мае 2010г. стало известно о планах подписания соглашения между RWE и Туркменистаном о поставках природного газа для "Набукко". Также появилась информация о начале Туркменистаном строительства газопровода "Восток-Запад", который должен соединить действующее месторождение "Довлетабад" и перспективный район добычи месторождения "Южный Йолотань" с Каспием. По мнению экспертов, газопровод "Восток-Запад" может стать основой Транскаспийского газопровода, который призван связать "Набукко" с центральноазиатскими ресурсами. Всему этому предшествовала повышенная дипломатическая активность европейской и американской дипломатии на туркменском направлении.

 

В то же время у туркменского варианта есть ряд проблем - в первую очередь это вопрос о том, хватит ли у Туркменистана ресурсов для того, чтобы удовлетворить все центры силы, между которыми Ашхабад активно маневрирует. Так, остается в повестке дня конкурирующий с "Набукко" и продвигаемый Россией с 2007г. проект Прикаспийского газопровода. Затем уже сейчас в центральноазиатской энергетической игре все большее значение приобретает Восточная Азия и прежде всего Китай. В декабре 2009г. Туркменистан начал экспорт газа по трубопроводу Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай. Его мощность составит 30 млрд кубометров топлива, и в этих условиях можно говорить о столкновении интересов ЕС, прежде всего Германии, с Китаем в Центральной Азии.

 

Вторым и весьма перспективным направлением является Иран. Отметим, что изначально именно Иран выступал в качестве как страны-транзитера газа из Центральной Азии, так и непосредственного поставщика в рамках первоначальных проектов, инициированных в 90-х годах. Однако после ввода в 1995г. американской администрацией новых санкций в отношении Ирана, а затем нарастающего с 2002г. кризиса вокруг ядерной программы ИРИ иранский вариант выпал из активного оборота. Для ЕС вариант с участием Ирана был особенно соблазнительным, так как в случае реализации резко укреплял европейские позиции на Ближнем Востоке и в борьбе за иранские ресурсы.

 

С 2008г. значение Ирана, с точки зрения энергетической стратегии ЕС, резко возросло после российско-грузинской войны, продемонстрировавшей ненадежность уже существующих трубопроводов через Грузию. Проявлением растущего значения Ирана в стратегии ЕС стало активное вмешательство и жесткая позиция ключевых европейских стран в отношении внутриполитического кризиса в Иране летом 2009г. в связи с прошедшими в стране президентскими выборами. Эти действия отражали надежду европейцев на приход к власти в Тегеране либерального, реформаторского крыла исламского духовенства, более тесно связанного с европейским капиталом.

 

Затем с 2010г. Тегеран активизировал реализацию проектов по прокладке газопроводов, которые потенциально могут стать основой для включения Ирана в схему "Набукко". Это в первую очередь новый ирано-туркменский газопровод, первая фаза которого была введена в строй в январе 2010г., а вторая будет сдана в эксплуатацию зимой 2011 года. Затем турецкое направление - в июле 2010г. в ходе визита в Турцию министра нефти Ирана М.Мирказема достигнута договоренность об инвестициях в проект сооружения ирано-турецкого газопровода. Вовлечение Ирана в проект позволило бы избежать прокладки дорогостоящего и сомнительного в экологическом плане Транскаспийского газопровода, а также исключить использование территории Южного Кавказа, на которую все больше проецируется российская военная мощь.

 

Однако по сути это направление пока не реализовано, так как ЕС занимает все более жесткую позицию в отношении ядерной программы Ирана и, двигаясь в фарватере курса Вашингтона, присоединяется к проталкиваемому США ужесточению санкционного режима. Пока такой курс приводит к ослаблению позиций ЕС в Иране (США в этом плане особенно терять нечего) и укреплению позиций Китая и России.

 

Третье направление, которое также позволяет обойти Южный Кавказ, - это Ирак. Еще в 2007г. австрийская OMV получила контракт на разведку и разработку нефти в Северном Ираке. В мае 2009г. OMV и венгерская MOL подписали соглашение о приобретении пакета акций компании, которой принадлежат два проекта по разработке месторождений в иракском Курдистане. Как уже отмечалось, иракский вариант содержится и в варианте маршрутов снабжения, утвержденном консорциумом в августе 2010г. Однако и у этого варианта есть свои издержки, в числе которых - сложные отношения Турции с курдской автономией, общая нестабильность на турецко-иракской границе, достаточно сложная обстановка в самом Ираке и т.д. В то же время подключение Ирака к "Набукко", несомненно, усилит позиции ЕС на Ближнем Востоке.

 

Параллельно усилиям по обеспечению ресурсной базы "Набукко" ЕС активизирует шаги по торпедированию конкурирующего и проталкиваемого Россией проекта "Южный поток", действуя главным образом на болгарском и украинском направлениях. Во всяком случае борьба вокруг трубопроводов продолжается, вступает в новый этап и говорить о победителях пока рано. Давид АРУТЮНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 423
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru